Ставропольцы защищают контейнерные площадки от чужого мусора
В числе не полностью урегулированных вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами остаются взаимоотношения жильцов многоквартирных домов с арендаторами помещений на первых этажах. Последние зачастую пользуются ближайшими контейнерными площадками, финансово не участвуя в обеспечении вывоза мусора.
При этом законодательство обязует предпринимателей заключать соответствующие договоры с региональными операторами. Как пояснили в ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», использование бизнесом контейнерных площадок при многоквартирных домах возможно при определенных условиях. В частности, должны быть оформлены договорные отношения с регоператором, а при договоренностях с управляющей компанией или ТСЖ контейнер предприятия может располагаться рядом с теми, что принадлежат дому.
В крае зафиксированы случаи, когда жильцы многоквартирных домов принимают коллективное решение об ограничении доступа посторонних к контейнерной площадке с помощью установления замков. С заявлением о фактах подкидывания отходов можно обращаться в территориальные отделы полиции или Роспотребнадзора.
Напомним, что отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключить с ним договор на вывоз мусора закреплена в Жилищном кодексе РФ.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
