Ставропольская минеральная вода востребована на международном рынке
До миллиарда пока недотягиваем
Всего в нашем крае открыто 25 месторождений уникальных по своему составу минеральных вод, на базе которых насчитывается более ста целебных источников тринадцати типов. Бутилируется около тридцати наименований продукции. Наиболее популярны «Нарзан», «Ессентуки» – 2, 4, 17, 20, «Новотерская целебная», «Славяновская», «Смирновская», «Бештау», «Нагутская – 26», «Лысогорская» и «Рокадовская». Суммарная мощность предприятий по розливу минералки с учетом проводимого технического перевооружения позволяет ежегодно производить более миллиарда полулитров лечебных напитков, констатируют в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Пока заводы недотягивают до этой планки, хотя и постепенно наращивают объемы - до 863 миллионов полулитров за 2017 год.
- Если в девяностых годах регион Кавказские Минеральные Воды располагал всего тремя заводами розлива, то сегодня этот сегмент продовольственной экономики представлен уже двадцатью производителями, - подчеркивает председатель комитета Галина Миронычева. - Наиболее крупные из них АО «Кавминводы», на которое приходится почти пятая часть от общего объема розлива, ЗАО «Водная компания «Старый источник» - семнадцать процентов, ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» - около двенадцати, ООО «Объединенная водная компания» - почти десять процентов.
Более десяти лет назад на отраслевой рынок региона, можно сказать, ворвался новый крупный завод «Рокадовские минеральные воды». Он был оснащен новейшей техникой ведущих мировых производителей. Запущенный в 2004 году, на тот момент он являлся самым технологически совершенным в стране. Мощность производства составляла 720 тысяч бутылок в сутки. Предприятие уверенно заявило о себе на первоначальном этапе, на него возлагались большие надежды. Но в 2010 году финансовая ситуация на заводе резко ухудшилась, долги по налогам, социальным платежам, зарплате росли как снежный ком. В итоге суд признал предприятие банкротом, было объявлено конкурсное производство.
Крупнейший промышленный объект, в который были вложены огромные деньги, простоял законсервированным почти восемь лет. Не так давно его приобрело ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» Предгорного района, сообщила Галина Миронычева. В результате предприятие возобновило деятельность по розливу минеральной воды. Завод расположен в непосредственной близости от Нагутского месторождения – крупнейшей гидроминеральной базы региона Кавказских Минеральных Вод. Для перезапуска расконсервированного объекта было приобретено дополнительное технологическое оборудование общей стоимостью 8 миллионов рублей. Сегодня здесь уже разливаются «Ессентуки» - 4 и 17, «Рокадовская» и «Нагутская - 26». В планах нового руководства запуск новых промышленных линий, расширение производства.
Минералка для Австралии и Китая
Сегодня рынок минеральной воды в нашей стране очень развит, и успех в конкуренции напрямую связан с модернизацией предприятий, внедрением умных энергосберегающих технологий. По словам Галины Миронычевой, за последних три года объем инвестиций в основной капитал по производству напитков, в том числе минеральной воды, на предприятиях края превысил миллиард рублей. Например, на некоторых из них внедрена технология прямого налива, при которой минеральная вода попадает в бутылки прямо из скважины, без контакта с атмосферой. По оценкам экспертов, при таком розливе обеспечивается минимальное воздействие на химический состав воды, что позволяет полностью сохранить все бальнеологические и минеральные составляющие в природном соотношении. При этом полностью сохранен вкус воды из источника.
Данные технологии отвечают всем евростандартам. Потому такая продукция как раз больше всего и востребована, в том числе и на международном рынке. Что же предпринимается сегодня, для того чтобы бренд Ставрополья - минеральные воды - гремел на всю страну? Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань отмечает, что большую роль, конечно, играет грамотная маркетинговая политика самих предприятий и в целом поддержка со стороны края. Это и участие в престижных международных форумах, экспозициях, где налаживаются контакты и достигаются соглашения о сотрудничестве.
- Рынок напитков в настоящее время является одним из самых быстрорастущих в России, продолжая активно развиваться и вытеснять импортную продукцию, - убежден Николай Великдань. - Такие торговые марки, как «Нарзан», «Ессентуки», «Новотерская целебная», «Славяновская», известны не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. В сравнении с 2010 годом краевой экспорт минеральный воды увеличился: в страны дальнего зарубежья более чем в четыре раза, в страны СНГ в три с половиной. За последние годы значительно расширилась география поставок минеральной воды: Австралия, Израиль, Австрия, Германия, Греция, Канада, Ливия, ОАЭ, США, Вьетнам, Гонконг, Китай и другие страны.
Навести порядок в подземных кладовых
Перспективы индустрии розлива минералки во многом зависят еще и от состояния подземных кладовых. Геологическое изучение, разведку и добычу подземных минеральных вод на Ставрополье сегодня ведут почти три десятка недропользователей на основании 38 лицензий, пояснили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Кавказские Минеральные Воды – это особо охраняемый эколого-курортный регион, отмечает глава ведомства Андрей Хлопянов. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено около 40 разновидностей лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных вод. Источники, разведанные на Кавминводах, являются самыми богатыми в мире - углекислые, углекисло-сероводородные, сульфидные, йодо-бромные, кремнистые, радоновые.
Согласно государственному балансу, учтено 25 месторождений минеральных вод, их утвержденные эксплуатационные запасы в районе КМВ превышают 17 тысяч кубометров в сутки. По оценкам краевого эковедомства, общее количество гидроминеральных ресурсов вполне достаточно не только для обеспечения современной потребности курортно-санаторного комплекса КМВ и заводов розлива, расположенных в этом регионе, но и для их значительного развития в перспективе.
Между тем в крае есть еще и так называемые «бесхозные», заброшенные, в том числе поисковые, скважины, с которыми надо навести порядок, так как они представляют определенную экологическую угрозу окружающей природе и, в частности, самим подземным аптекам, из которых черпают живительное сырье заводы по розливу минеральной воды. Еще в 1960-е годы на Кавминводах под бдительным оком государства началось бурение поисково-разведочных скважин, большинство из которых начали эксплуатировать, а имеющие низкие или некондиционные запасы воды были причислены к нераспределенному фонду и законсервированы.
Комплекс мероприятий по ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр, согласно требованиям Правительства России должен быть проведен в течение нынешнего года. Определение объемов финансирования работ в данном направлении включено в перечень объектов государственного заказа Роснедр, заверили в федеральном Минприроды. Напомним, в 2005 - 2007 годах ликвидировано 350 опасных и неперспективных скважин, в том числе в регионе Кавминвод.
18 сентября 2018 года