Активизация клещей на Ставрополье достигла максимума
В крае ежегодно делается все возможное, чтобы по максимуму обезопасить жителей края и общественное животноводство от опасных встреч с этими насекомыми. В частности, большая работа проводится по линии управления ветеринарии СК.
На Ставрополье ситуация постоянно мониторится. Проведен большой комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение риска заражения населения клещевыми инфекциями, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.
- Во всех административных территориях проведены противоклещевые обработки на запланированных площадях, - рассказал первый зампредседетеля регионального правительства. - Против клещей обработано более восьми тысяч гектаров, в первую очередь природные биотопы, включая зоны отдыха населения, пастбища, барьерные обработки летних оздоровительных учреждений, особенно детских лагерей. Эта работа была проведена еще накануне открытия первой лагерной смены. На организацию и проведение мероприятий по борьбе с иксодовыми клещами - переносчиками крымской геморрагической лихорадки в этом году из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края муниципальным образованиям выделено более восьми миллионов рублей.
В крае по этой инфекции неблагоприятны все территории, но больше всего зараженных клещей в восточных районах, а также в Ипатовском, Апанасенковском и Красногвардейском районах и некоторых других территориях региона, прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Между прочим, клещи активизировались в крае с 1999 года. Причиной стало то, что в 90-е годы с ними не велась борьба в природе: не проводились агротехнические работы по снижению их численности в сельхозугодьях, не так массово проводились противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных. Но помимо этого активизировались и возбудители заболевания. Случаи заболевания КГЛ регистрировались на Ставрополье еще в 60-е годы.
По данным управления ветеринарии края, крупного рогатого скота обработано в полтора раза больше от запланированного, почти 60 процентов всей численности поголовья мелкого рогатого скота в регионе. Выдано 366 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. В прошлом году, кстати, было выдано 332 предписания организациям и предприятиям в рамках контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по КГЛ и другими клещевыми инфекциями за нарушение требований, составлено более восьмидесяти протоколов об административных правонарушениях.
26 июня 2018 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
