Глава администрации Изобильненского района Владимир Козлов о результатах работы
- Владимир Ильич, каково себя чувствовать в роли «крайнего» хозяина района, ведь с 1 января 2018 года Изобильненский муниципальный район прекратит свое существование и трансформируется в Изобильненский городской округ? Для чего эти перемены и насколько они вам по душе?
- Скажу прямо, я самый ярый сторонник этих преобразований. Коротко объясню, почему и какова их цель. Они позволят выстроить вертикаль власти, при этом повысив эффективность работы управленческого аппарата, сократить расходы на его содержание. Главное - сделать жизнь людей более комфортной. А для этого направить объединенные средства единого бюджета не только на решение первоочередных задач, но и на реализацию долгосрочных комплексных программ.
- Что уже сделано? Назовите главные итоги.
- Знаете, я, наверное, не буду оригинален в ответе, потому что делаю то, что делал бы любой руководитель. Главное - это привлечение инвестиций, участие в краевых и федеральных программах, выстраивание эффективной системы социального партнерства, обеспечение населения водой - для нас это проблема из проблем. Укрепление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, развитие туристического потенциала. И еще неформальная работа с обращениями граждан.
- Какой будет структура городского округа? Такая, как у минераловодцев или как в других территориях Ставрополья, - она же не везде одинаковая?
- Не обидитесь, если не буду отвечать на этот вопрос подробно? Мы опыт многих территорий изучили, и не только у нас в крае. До конца еще не все понятно, обсуждаем и обсуждаем детали. Но уже есть главное понимание, как мы будем работать. У нас 15 муниципальных образований, будет 14 отделов, их курирующих.
- А кого пропустили?
- Никого, посчитали, что в наших условиях, когда 40 процентов населения будущего округа живет в Изобильном, им можно управлять напрямую. Будет и один заместитель по территориям. Подсчитали, что сократим расходы на управление на 15-20 процентов, сократим 25 человек, но не потеряем в качестве.
- Вы говорили о неформальном общении с населением, но рассказывают, что вы даже аппаратом администрации руководите неформально. Это правда?
- А что вы понимаете под словом «неформально»? Расскажу как есть. Мой день начинается рано - в 5.30 утра. Живу в селе Птичьем, еду к 7 на работу, по пути подвожу в районный центр селян. Планерка начинается в 8.30 - до официального начала рабочего дня. Не всем это сразу понравилось, это было. Но мозговой центр - это 14 человек, заместители и начальники отделов - быстро понял, что нужно вместе и на свежую голову, пока не заела текучка, обдумать и спланировать работу. Я даю конкретные поручения и за их невыполнение штрафую.
- Это как так?
- Есть премиальные выплаты, они могут быть 100 процентов, а могут быть ниже - как раз за невыполнение поставленных задач. Я считаю правильным такой подход к работе, при котором нет старших и младших парт-неров, а есть соратники. Хотя, впрочем, и единоначалие никто не отменял. Но ставить вопрос, кто главнее, на мой взгляд, глупо. Надо, чтобы человек на своем месте отвечал за порученное ему дело и делал его вне зависимости от желания и настроения.
- А ваша выгода при таком раскладе в чем?
- Как раз ни в чем. Мои премиальные - это средний процент от премий всех работников администрации. В результате сотрудники зависят от меня, а я от них. И это не круговая порука, как может показаться, а команда, где один за всех и все за одного и поручиться могут, и отвечают тоже.
- Инвестиции в район, даже такой благополучный, как Изобильненский, всегда сложное дело. Как удалось и увеличить их, и парк региональный создать?
- Сразу скажу, что это стало возможным благодаря огромной поддержке нашего губернатора. В свою очередь, мы созвали инвестиционный совет, то есть отдали все проблемы и варианты их решения одному органу. И результат есть. Мы все видим сразу и комплексно. Если в 2015 году объем освоенных крупными и средними предприятиями инвестиций был 2,4 миллиарда рублей, то в прошлом - более 2,8 миллиарда. Общий объем инвестирования вырос с 3,6 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в прошлом. Нынешний год, по прогнозам, мы закончим с показателем 13,5 миллиарда рублей. Главные вложения - в сельское хозяйство. ООО «Солнечный дар» ведет строительство тепличного комплекса с интеллектуальным досвечиванием. Общая стоимость проекта - 30 миллиардов рублей. Здесь будет создано 1900 рабочих мест. Уже смонтировано 17 из 23 теплиц, это примерно 35 процентов. ООО «АгроГруппСолнечный» развивает сад. Надеюсь, в сентябре все работы будут завершены.
- В районе не все благополучно с водоснабжением. В начале вашей работы показатель обеспеченности питьевой водой жителей района составлял 85 процентов. Тогда вы ставили задачу себе и своей команде довести этот показатель до 100 процентов. Получилось?
- Не все. Но сегодня этот показатель уже составляет 90 процентов. Нет питьевой воды в поселке Левоегорлыкском, селах Найденовка, Тищенском, хуторах Козлов и Красная Балка. Частично была вода в селе Московском и станице Рождественской. Сейчас уже проложен водовод с дебетом 700 кубических метров в сутки от Рыздвяного до Московского длиной 8,2 километра. Это наконец-то практически сняло проблему водоснабжения в этом селе. В прошлом году оттуда к нам пришло 60 жалоб, в нынешнем, несмотря на аномальную жару, их не было вовсе. Реконструируются аварийные водоводы Новоизобильный - Тищенское, Широбоков - Найденовка. Жители и Тищенского, и Найденовки получат питьевую воду к концу года. И тогда показатель обеспеченности питьевой водой жителей района вырастет до 95 процентов.
- Еще одна проблемная ситуация - железнодорожный переезд в Изобильном, где годами были многочасовые пробки. Она уже решается?
- Долгое время мы пытались донести эту проблему до вышестоящих инстанций. Администрация района провела мониторинг, который показал, что в сутки здесь проезжает около 20 тысяч автомобилей, а время на ликвидацию заторов составляет в среднем три часа. Губернатор края Владимир Владимиров дважды отстоял в такой пробке. И в результате он принял решение воплотить такой нужный всем нам проект. Его стоимость - 834 миллиона рублей, из которых уже освоено 70 процентов. Ввод в эксплуатацию нового путепровода намечен на ноябрь 2018 года.
- Говорят, у вас есть какая-то хитрая собственная система работы с недоимками. И вы что-то еще и с тарифами сделали, что люди были довольны?
- Мы выстроили следующую систему. За каждым заместителем главы администрации и несколькими начальниками отделов закрепили списки крупных недоимщиков и задолжников, работающих на территории района. Еженедельно заслушиваются отчеты о взысканиях задолженности. Продолжает работу межведомственная комиссия по контролю за поступлением средств в бюджет. После долгого судебного процесса удалось вернуть в бюджет платежи по налогу на доходы физических лиц войсковой части за 2012 год, ошибочно перечисленные в Шпаковский район.
Что касается тарифов, то благодаря главе края добились снижения цены на горячее водоснабжение в поселке Солнечнодольске, которая достигала почти 1700 рублей за кубометр. Произведен перерасчет, в результате которого в кошельки жителей поселка вернулось почти 3 миллиона рублей. Удалось «привести в чувство» тариф для населения за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, который в начале года взлетел почти в 2 раза. Мы добились от мусоровывозящей компании не только приведения тарифа к адекватной, обоснованной цене, но и применения дифференцированного подхода в зависимости от удаленности поселений от полигона.
* * *
Какой ты, Изобильненский район?
Район основан в 1924 году.
Его площадь 1935,18 квадратного километра.
Есть один город, по 5 сел и поселков, по 7 хуторов и станиц.
На 1 января в районе жили 101673 человека.
Среди них русских - 89,3 процента, украинцев - 2,28 процента, армян - 2,11 процента, цыган - 1,53 процента. Остальные национальности занимают менее процента.
Здесь действуют 792 предприятия, 75 из них занимаются промышленным производством и переработкой, 74 - сельским хозяйством, 53 - строительством, 20 - транспортом, в сфере торговли и общественного питания 269 предприятий, в сфере бытового обслуживания и связи по четыре. 293 - это банки, предприятия ЖКХ, технического обслуживания и другие.
В районе 2384 индивидуальных предпринимателя, 199 КФХ, действуют 68 учреждений образования, 29 учреждений здравоохранения, 42 аптеки и 14 аптечных киосков.
Количество учреждений культуры и спорта - 54, среди них 15 домов культуры, один музей, 28 библиотек, 201 спортивное сооружение (стадионы, бассейны, спортивные площадки).
29 сентября 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
