Итоги поездки на XXI Петербургский экономический форум подвели на Ставрополье
Ставропольскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства - министр экономического развития края Андрей Мурга. Подробно об итогах ПЭМФ-2017 он рассказал на пресс-конференции в телестудии СТВ.
Участие в пленарном заседании форума Президента России придало особое значение состоявшемуся в его рамках обсуждению ситуации в мировой экономике. Владимир Путин обозначил, какие системные долгосрочные вызовы стоят перед международным сообществом, и обосновал, почему нет сегодня времени на склоки. На внешние ограничения наша страна отвечает, как было сказано, «не закрытием экономики, а расширением свободы, повышением открытости России». Главный тезис, который сегодня актуален, в том числе для нашего региона, - нельзя останавливаться на достигнутом, продолжать работу по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов.
Собственно, именно с этой целью и приехала на международный форум делегация Ставрополья. Первым пунктом рабочей повестки стало участие в сессии «Моногорода - новые возможности для бизнеса», на которой был озвучен список лучших проектов страны по итогам прошлого года. В десятку лидеров попал наш Невинномысск. При составлении рейтинга учитывалась работа региональной и местной власти по улучшению ситуации в моногородах. Важнейший показатель - привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
Комментируя итоги, А. Мурга отметил, что высокая оценка, данная Невинномысску, является заслуженным результатом совместной работы исполнительной власти края и города химиков и, конечно, его жителей, которые приняли активное участие в создании программы экономического развития Невинномысска:
- Задача, которая ставится на федеральном уровне, состоит в том, чтобы избавиться от монозависимости. Очень важно, чтобы город развивал различные секторы экономики. В программу внесены также мероприятия по обустройству комфортной городской среды. К участию в комплексном развитии города-труженика мы привлекаем крупные бизнес-структуры.
Вот одна из них. В рамках экономического форума состоялась встреча с генеральным директором АО «МХК «ЕвроХим» Игорем Щелкуновым и главным исполнительным директором акционерного общества Дмитрием Стрежневым. «Невинномысский Азот» - одно из крупнейших предприятий в структуре холдинга. На встрече говорили о реализации четырех новых инвестиционных проектов в городе химиков. Цена вопроса - около
200 млрд рублей.
Взаимодействие можно охарактеризовать как многоплановое: благодаря «ЕвроХиму» в Невинномысске появился Ледовый дворец и реконструирован уникальный спорткомплекс «Олимп». Есть планы на будущее.
Кстати, руководители компании сообщили, что принято решение о выделении значительной суммы на счет фонда поддержки пострадавших от наводнения на Ставрополье.
Свою помощь подтопленцам обещал и генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань в рамках рабочей встречи, темой которой стал широкий круг вопросов. И прежде всего речь шла о подготовке на территории Ставрополья к вводу в эксплуатацию в конце июня нефтеперекачивающей станции.
- С появлением первых объектов консорциума на Ставрополье КТК реализует серьезные социальные программы, - напомнил А. Мурга. - Только в 2016 году компания направила на эти нужды
145 млн рублей, а за все годы сотрудничества - 600 млн рублей. В начале этого года губернатор Владимир Владимиров подписал с консорциумом новое соглашение о сотрудничестве на пятилетку, которое предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям. Это развитие и повышение эффективности промышленной и транспортной инфраструктуры региона, поддержка образования, здравоохранения, культуры, экологии, а также оказание адресной помощи слабозащищенным слоям населения. Открытие новых объектов - это не только новые рабочие места, растущие потоки налогов, но и крупные социальные программы.
Вице-премьер подчеркнул, что правительство края скрупулезно выбирает деловых партнеров. Неслучайным стало подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией Тамбовской области. В частности, документ предполагает участие двух регионов в развитии торгово-экономического сотрудничества, промышленного производства, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, программ поддержки малого и среднего бизнеса. Впрочем, взаимодействие регионов имеет добрую традицию. На Ставрополье уже нашли применение разработки Федерального научного центра им. И. Мичурина из Мичуринска. Технологии суперинтенсивного сада для подсобных хозяйств внедряются в рамках проекта «Сады Ставрополья».
- Эти направления сотрудничества правительство края считает перспективными и намерено развивать в дальнейшем, – прокомментировал событие Андрей Мурга. - Подписанный документ даст новый импульс межрегиональному развитию. Кроме того у ставропольских производителей появилась возможность занять лучшие позиции на рынке партнера. В свою очередь, правительство Ставрополья предлагает тамбовским предпринимателям хорошие условия для инвестирования в нашу экономику.
Общее между Ставропольем и Тамбовщиной - преобладание в региональной экономике аграрного сектора. Точек соприкосновения нашлось множество. В частности, наша делегация приглашена на знаменитую Покровскую ярмарку, на которой, без сомнения, завяжутся новые партнерские отношения, ведь вместе с представителями власти туда отправятся бизнесмены.
Как отмечалось на форуме, Россия стала больше потреблять собственных продуктов. Санкции дали возможность подтянуться сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслям. К этому процессу прямое отношение имеет Ставрополье, в последнее время значительно улучшившее свои позиции на рынке.
Что касается состояния развитых экономик. Догнать их будет трудно. Единственный выход - искать свой путь. Где невозможно догнать - перепрыгнуть, перелезть через гору, если надо сократить дистанцию. Это значит, что будущее за инновационной экономикой. И Ставрополью надо попасть в этот тренд со всей страной вместе.
Безусловно, важнейшее условие - привлечение как можно большего объема инвестиций, что напрямую зависит от умения общаться с инвесторами. Одной из главных новостей для участников форума, отметил А. Мурга, стало сообщение о том, что Ставропольский край занял 13-е место в рейтинге делового гостеприимства среди российских регионов.
Это высокая оценка, учитывая, что эта оценка - отражение мнения бизнесменов, которые впервые приезжают в регион с намерением открыть свое дело, их впечатлений от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса.
- На Кавказе умеют принимать гостей, - заметил А. Мурга. - Губернатор Владимир Владимиров не раз подчеркивал, что с инвесторами работают не институты, с ними работают люди. Этот рейтинг отражает готовность региона не просто встретить инвестора, но и предоставить ему наиболее выгодные условия для вложения своего капитала в экономику региона.
Активно знакомилась ставропольская делегация с опытом других регионов. Интересовали практически все сферы экономики. Встречи и переговоры велись не только с соотечественниками, но и с представителями иностранного бизнеса. Традиционно привлекла интерес многих китайская делегация. Как сказал А. Мурга, с представителями этой страны весьма непросто вести переговоры. Можно сказать, это лучшие в мире переговорщики, им нужен хороший товар и дешево. Тем большую гордость испытала делегация после их восторженных отзывов о ставропольском предприятии «Монокристалл», успешно наладившем бизнес в Поднебесной.
Безусловно, любое общение на форуме такого уровня было полезно. Есть опыт, который мы готовы применять на Ставрополье.
14 июня 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
