Опытом трудового воспитания ставропольцы поделились на международном конгрессе
Место проведения форума выбрано неслучайно: Ставропольем накоплен богатый опыт трудового воспитания, в частности, в рамках ученических производственных бригад.
Организаторами выступили Национальный общественный комитет «Российская семья», Союз женщин России, Международная ассамблея столиц и крупных городов при поддержке Правительства России. Правительство края приняло все меры для того, чтобы двухдневный форум был продуктивным и полезным, учитывая важность обсуждаемой темы. Модератором на пленарном заседании выступила заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина.
С основным докладом выступила президент НОК «Российская семья» Галина Климантова. Значимость трудового воспитания, прежде всего в семье, трудно переоценить, подчеркнула она. Тем более что наступают времена, когда будут востребованы в первую очередь профессии нового поколения. По данным ООН, уже в скором будущем доля таковых составит 65 процентов. Именно в семье подрастающий человек проходит социализацию, обретает первые трудовые навыки, личностные качества. Неслучайно Президент России ключевой задачей сегодняшнего дня называет формирование гармоничной личности, зрелого, ответственного, увлеченного своим делом человека. Из этого и исходит действующая Стратегия развития воспитания в России.
О законодательных аспектах защиты семьи как социального института воспитания рассказала председатель комитета Думы края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьёва, которая начала со слов благодарности, что именно Ставрополье выбрано для проведения столь значимого мероприятия. «Без ложной скромности хочу отметить, что в нашем крае не только сохранены, но и продолжены замечательные традиции семейного, в том числе нравственного, патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения. Не сомневаюсь, что за время проведения конгресса его участники сумеют в этом убедиться», – отметила она.
На Ставрополье действительно создана крепкая законодательная база для координации деятельности властей, общественных организаций всех уровней по укреплению и развитию института семьи и семейного воспитания. С 2004 по 2017 год депутатами принято 11 базовых законов по защите и поддержке семьи. Все нормативные акты построены на принципе адресности и направлены на оказание помощи многодетным и нуждающимся семьям с детьми в виде пособий и иных выплат. Это в дополнение к установленным федеральным законодательством мерам социальной поддержки.
Примером может служить выполнение Закона «О пособии на ребенка». На сегодняшний день базовый размер ежемесячного пособия на Ставрополье – 350 рублей, что выше, чем в ряде регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. А согласно мартовскому решению краевой Думы его размер с
1 июля будет проиндексирован. Конечно, это небольшая прибавка к бюджету семьи. В целом же объем выделяемых из краевого бюджета на эти цели средств составляет 1 млрд 295 млн рублей.
Многогранной является помощь малоимущим семьям в соответствии с действующим Законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Наиболее востребованные направления – это развитие личного подсобного хозяйства (около 82%), осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (около 10%), оплата услуг по присмотру и уходу за малолетними детьми в (негосударственных) дошкольных образовательных организациях (около 6%), прохождение профессионального обучения или переобучения (около 2%).
Согласно краевому Закону «О мерах социальной поддержки многодетных семей» эта категория пользуется в крае девятью видами социальной поддержки, из них наиболее весомой материальной составляющей является предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего либо последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Ее размер составляет 7 тысяч 795 рублей. Общий объем помощи в 2016 году составил 662 млн рублей.
Принятая в 2014 году Правительством РФ «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» четко обозначила цели и задачи по решению проблем семьи. В Ставропольском крае утвержден план ее реализации. Это конкретные мероприятия по привитию семейных ценностей, участию семей края в общественной, культурной и спортивной жизни края и другие. И что главное, они носят межведомственный характер, а результаты работы заслушиваются на координационном совете, утвержденном губернатором.
Одно из важных направлений концепции – «Развитие экономической самостоятельности семей и создание условий для самостоятельного решения своей социальной функции». По мнению краевых властей, для полнокровной реализации поставленной задачи потребуется принятие еще ряда мер. В частности, необходимо более широко развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, в том числе и индивидуальное предпринимательство, создавать преференции, в том числе налоговые, для работодателей, предоставляющих места для матерей, имеющих детей от полутора лет и старше, а может быть, и квотирование рабочих мест для этой категории женщин.
Однако, как отмечалось многими, никакие экономические стимулы не укрепят и не сохранят семью без развития духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании. Причем решение этой задачи будет труднее, чем внедрение экономических стимулов. Здесь надо вспомнить прежний опыт, в том числе и Ставропольского края, где уже сейчас успешно апробированы такие методики, как «Родительские университеты», советы отцов, клубы молодой семьи при загсах, организация выставок «Энциклопедия семейной жизни» и многое другое. Это так называемое хорошо забытое старое становится сегодня ценной подсказкой, как добиться большей эффективности в сфере воспитания, в том числе в главной ячейке общества – семье.
«Мы хорошо помним буквально недалекое время, когда прокуратура наказывала директоров школ за то, что ребенка в школе заставляли стирать с доски или подметать после уроков, – отметила заместитель министра образования СК Галина Зубенко. – Сегодня наконец пришло осознание ошибочности такого подхода. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева особо подчеркивает важность трудового воспитания. Ставропольский край не остался в стороне, правительство совместно с депутатским корпусом вышло с законодательной инициативой о внесении в Федеральный закон «Об образовании в РФ» изменений, касающихся трудового воспитания школьников».
Что особенно отрадно, и это отмечали многие выступающие, в том числе из других регионов, в нашем аграрном крае, несмотря на все перипетии, сохранены лучшие традиции советской системы трудового воспитания школьников – ученическое бригадное движение и трудовые объединения школьников, система профессионального образования, временное трудоустройство несовершеннолетних, студенческие отряды, развивается и молодежное предпринимательство.
Ученическое производственное движение – часть истории и жизни российского села, и его начало связано именно со Ставропольем. Более полувека назад школа № 2 станицы Григорополисской стала первой в стране площадкой, где обучение сельской молодежи было основано на воспитании любви к родной земле. Для многих сельских ребят работа в ученических производственных бригадах определила личностное и гражданское становление, дала путевку в жизнь. Сегодня большая половина ставропольских руководителей успешных сельхозпредприятий – выходцы из УПБ.
В настоящее время в крае действуют 112 ученических производственных бригад и 229 трудовых объединений школьников, которые являются структурными подразделениями общеобразовательных учреждений. Более 35 тысяч обучающихся с 5 по 11 класс заняты в трудовых объединениях. Сегодня УПБ в своем распоряжении имеют более 15 тыс. га земли, комбайны, тракторы, культиваторы, сеялки. Основной вид хозяйственной деятельности – возделывание различных сельскохозяйственных культур.
В 2015 году ученические бригады и трудовые объединения школьников заработали 26 млн рублей, а в 2016 году – более 35 млн рублей. Вырученные деньги по решению советов бригад направляются на укрепление материально-технической базы самой бригады и школы.
Итогом деятельности бригад и допрофессиональной подготовки школьников являются конкурсы профессионального мастерства, которые проходят в рамках ежегодных краевых слетов. Лучшие бригады, показавшие высокие результаты работы, в качестве награды получают необходимую им для работы сельскохозяйственную технику. На базе Ставропольского государственного аграрного университета ежегодно проводится краевая олимпиада учащихся – членов УПБ. В 2017 году в ней приняли участие более тысячи сельских школьников. Победители и призеры этих состязаний получают приглашения для дальнейшего обучения по сельскохозяйственным специальностям в СтГАУ.
Регион дважды становился площадкой для проведения Всероссийских слетов ученических производственных бригад. В 2016 году ставропольский опыт трудового воспитания детей и молодежи был представлен в комитете Государственной Думы по образованию и науке.
Есть и проблемы. С внесением изменений в Земельный кодекс России ученические производственные бригады, статус которых на сегодняшний день пока не определен, могут лишиться земли. И это угроза не только для нашего региона. Вопрос должен решаться в том числе и на федеральном уровне, а обсуждение этой темы на конгрессе – хорошее подспорье для новых законодательных инициатив. С этим согласились все участники конгресса, внеся этот пункт в числе других предложений в резолюцию, принятую по итогам работы.
Не забывают на Ставрополье и о городских детях. Организовано временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. На эти цели из краевого бюджета ежегодно выделяется около 10 млн рублей. Идет поиск новых форм. В частности, вот уже два года практикуется семейная форма организации временного трудоустройства. Родители выступают в роли работодателей – берут на работу не только своего ребенка, но и его друга. Известно, что добрый пример родителей – самый эффективный метод воспитания.
Поделились ставропольчане и опытом профориентационной работы, которой министерством образования уделяется особое внимание. Ежегодный форум «Найди свой путь к успеху» посещают более восьми тысяч школьников, которые знакомятся с рабочими специальностями и возможностями получения профессионального образования в крае. Набирает обороты и летняя профориентация, когда школьники проводят каникулы на базе организаций профобразования в профильных лагерях, где обучаются разным специальностям. Хорошим примером в этом отношении много лет являются город Лермонтов и Александровский район.
Более 10 тысяч обучающихся в вузах являются членами студенческих отрядов строительного, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного, сервисного профилей. Сводный студенческий отряд строителей работал даже на строительстве космодрома «Восточный».
Ставропольский край активно участвует в федеральной программе «Ты – предприниматель». В 2016 году основам предпринимательства обучались около тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет, которыми по итогам было разработано 300 бизнес-планов и зарегистрировано 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. В планах этого года – более 10 масштабных мероприятий, в том числе участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».
Опытом развития трудовых аспектов воспитания поделились представители из далекой Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области и других российских регионов. Причем общение на конгрессе проходило не только в формате «докладчик – слушатель». В Думе края состоялся круглый стол о роли семьи и этнокультурных традиций в трудовом воспитании подрастающего поколения. Второй день работы форума вообще был богат на живое общение: обсудили темы формирования социальной ответственности молодежи, влияния профессионального потенциала женщины на качество трудового воспитания, проблемы семейного предпринимательства.
19 мая 2017 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
