Где искать экскурсоводов и что нужно для развития туризма на Ставрополье?
Как подчеркнул председатель совета Владимир Лычагин, тема для обсуждения была предложена генеральным директором Ставропольского ООО «Клуб туристов Стрижамент» Николаем Трюханом и директором Ставропольского туристического агентства «Орион» Аллой Рогожиной. Проблемы современного туризма, наверное, в той или иной мере затрагивают каждого человека, хотя бы раз в жизни оказавшегося в роли путешественника. А учреждения культуры всегда играли и будут играть важную роль в этой сфере. На нее ориентированы (каждый по-своему) и музеи, и библиотеки, и памятники истории и культуры. Для более четкого понимания сути этих проблем к участию в слушаниях были приглашены специалисты, непосредственно связанные с этой деятельностью, в частности замдиректора Ставропольского бюро путешествий и экскурсий Алексей Логачев и известный экскурсовод и краевед Татьяна Помелило.
Целью дискуссии было выяснить, что можно рекомендовать министерству культуры края для дальнейшего развития сферы туризма. Кстати, в самом министерстве эти темы нынче дважды рассматривались на выездных коллегиях в Александровском и Минераловодском районах. Кроме того в течение года наш край становился площадкой для проведения целого ряда крупных совещаний и семинаров по данной тематике всероссийского, международного, окружного уровней. В Северо-Кавказском федеральном университете при активном участии министерства культуры СК прошла международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе», на которой ученые, представители власти и организаций, задействованных в обеспечении развития туристического кластера, рассматривали конкретные вопросы проектирования туристических маршрутов, планомерного развития всесезонного туризма. Как отметила заместитель министра культуры СК Юлия Косарева, культурно-образовательный туризм в регионе развит пока меньше, чем оздоровительный. Ближайшая задача - сформировать научно обоснованные маршруты.
Немаловажный аспект: туризм был, есть и будет важной составляющей экономики Ставропольского края. Как говорили участники слушаний, у нас в крае основные его кадры - это музейщики, библиотекари, водят экскурсии иногда даже музыканты. Кстати, как правило, они делают это без какой бы то ни было дополнительной оплаты, так сказать, «по призыву» начальства и велению души. А ведь эта работа требует определенных затрат времени, серьезных интеллектуальных вложений... Да и свежих подходов, которых можно было бы ожидать от молодого пополнения армии экскурсоводов. Но как заинтересовать потенциальных гидов, кто должен отслеживать качество предоставляемой ими информации, распределять заявки на маршруты? И таких вполне конкретных вопросов еще много. В советский период в этой сфере действовала отлаженная система, которая в современных условиях уже не работает. И полагаться только на действующие сейчас небольшие клубы общественных кадров, например, инструкторов-проводников, наверное, особенно не стоит. Хотя сами по себе такие клубы нужны, и хорошо бы иметь их в каждом районе и городе.
Как оказалось, оценить масштабы экскурсионной работы, ее «живую» статистику и потенциал сегодня весьма затруднительно. В крае более 300 организаций осуществляют эту деятельность, но абсолютно автономно. Порой в ходу даже, увы, так называемые «серые схемы», прикрываемые неприкосновенной коммерческой тайной. А по сути, как справедливо заметил А. Логачев, эти никому не под-отчетные учреждения дискредитируют саму профессию да и в целом имиджу Ставрополья наносят вред. Что-то делается в плане профориентации и обучения молодежи, но пока явно недостаточно. Хотя интерес к профессиям туристического кластера у молодежи есть, но отпугивают сложности: сезонность, отсутствие планового начала, уровень зарплаты, наконец. Участники слушаний поддержали идею о том, что отчасти помочь в вопросах подготовки кадров способен краевой Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, на базе которого профессионалы готовы провести цикл лекций и семинаров.
В целом дискуссия удалась уже хотя бы потому, что к теме привлечено внимание более широкого круга профессионалов. И к какой бы сфере госвласти ни относился туризм (а он за последние годы сменил нескольких «хозяев»), он остается действительно нужным и важным направлением, способным приносить доход в краевую казну. И роль учреждений культуры тут никто не заменит. Достаточно вспомнить самый свежий туристский проект «Усадьбы Юга России», предложенный министерством культуры СК и органично вписавшийся в аналогичный общероссийский проект. Или весьма перспективный пример внутреннего туризма «Живу на Ставрополье» - обменные экскурсионные поездки между районами и городами в уникальные природные уголки, по историческим местам. Так что осталось подготовить новые кадры, которым будет что предложить самому любопытному туристу.
25 ноября 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
