Малый и средний бизнес Ставропольского края не в должниках
Ставрополье показало один из самых низких уровней просроченной кредитной задолженности малого и среднего бизнеса по итогам общероссийского рейтинга. В мае 2016 года этот показатель в регионе составил 9% от общего объема кредитования.
По этому результату Ставрополье находится в уверенном положительном отрыве от соседнего Краснодарского края, где доля просрочки МСП составила больше 19%, опередив практически все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, уступив лишь Адыгее. Самый высокий уровень просроченной задолженности МСП в Ингушетии, где доля просрочки бизнеса составляет более 87% от общего объема кредитования. Самый низкий показатель в Чукотском автономном округе (2,4%).
– Кредитование малого и среднего бизнеса выступает в качестве своеобразного индикатора социально-экономического состояния регионов. В нашем крае отмечается сравнительно низкий показатель просрочки в сегменте МСП. Это говорит о том, что предприниматели адекватно оценивают свои риски и не готовы брать на себя непосильные обязательства, – комментирует сложившуюся ситуацию первый заместитель министра экономического развития Ставрополья Елена Кильпа.
По ее словам, в то же время это свидетельствует и о низкой доступности кредитных средств для бизнеса. Банки декларируют снижение процентных ставок для МСП, однако нижний предел едва ли доступен малому бизнесу. Зачастую на деле они не проходят либо по отчетности, либо по виду деятельности на низкую процентную ставку. К тому же на общей стоимости заемных средств отражаются и скрытые комиссии, и другие виды дополнительных расходов, связанных с обслуживанием кредита.
Отметим, для того чтобы обеспечить доступ предприятий к заемным ресурсам, на протяжении двух предыдущих лет минэкономразвития края предоставляло субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских банках. Эта мера позволила предпринимателям региона обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал более чем на 300 млн рублей и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней почти на 40 млн рублей.
17 августа 2016 года