Как работает трудовой коллектив СПК «Путь Ленина» Апанасенковкого района
Сегодня мы познакомим наших читателей с участниками жатвы – людьми, чьим трудом, стараниями, знаниями и опытом ковался рагулинский рекорд.
* * *
Конечно же, очень многое в коллективе зависит от лидера. Более двух десятков лет назад СПК «Путь Ленина» возглавил Николай Полянский. Какие это были сложные времена, помнить здесь будут долго. И каким надо быть руководителем, чтобы не бросить все, не сломаться, не отступить, – разговор особый. Люди поддержали своего председателя, когда он сказал: «Тяпками поля обрабатывать будем, но колхоз не отдадим в чужие руки». В общем, вместе пережили трудные времена, даже животноводство сохранили, а значит, и рабочие места, а уж в хлебных делах и вовсе преуспели. И во всем этом огромная заслуга Н. Полянского и его команды, где каждый в своем деле настоящий мастер.
* * *
Водитель Александр Пономарев работает сейчас с особым настроением, с удвоенной энергией, а душа просто поет, потому что урожай прекрасный, а еще перед самой уборкой у него родился сын. Поздравлений было целое море, ведь в селе все хорошо знают друг друга. Вот и первый рейс в поле начался с поздравления от лучшего комбайнера Сергея Васильева, с которым он успешно отработал все эти напряженные дни.
* * *
На зерновом складе (когда-то это был овцекомплекс) с утра до полуночи кипит работа: машины сплошным потоком везут зерно из-под комбайнов, здесь оно подрабатывается, доходит до определенной влажности, и далее путь урожая – на элеватор. Руководит этим коллективом ветеран колхозного производства Виктор Рожков. За сутки в самые напряженные дни работники зерносклада принимали до 2,5 тысячи тонн продукции, а с начала уборки уже отгружено более 20 тысяч тонн, и вывоз зерна продолжается.
* * *
Степан Мищук уже несколько лет мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом, но сила привычки не дает ему стать полноценным пенсионером, просто он привык всю жизнь трудиться и быть в коллективе. Много лет отработал оператором на колхозном огороде, а сейчас он слесарь-наладчик, в механизированном комплексе № 1 ему доверен автомобиль техухода. Самая востребованная процедура – это продувка комбайна, а вообще, поломки встречаются всякие: то ремень надо подтянуть, то подшипник поменять, для чего чуть не полкомбайна приходится разбирать. Бывает, решето сломается – Степан всегда старается оперативно устранить неисправность, отлично понимая, что на жатве дорога каждая минута, и он ее бережет.
* * *
Андрей Попов гордится своим новеньким КамАЗом, на котором он перевозит зерно. В прошлом году ему торжественно вручили ключи от машины вместе со словами признания:
– Заслужил!
А до этого он пять сезонов отработал на старом, видавшем виды
КамАЗе, который стал для него как бы испытательным сроком. Экзамен на выносливость, мастерство и профессионализм парень успешно сдал, и председатель СПК Николай Полянский этим вполне доволен:
– Мы в нем не ошиблись, молодец!
* * *
Мастерами «золотые руки» называют в коллективе Виталия Серого и Владимира Петрича. Первый работает токарем, второй – наладчиком топливной аппаратуры, оба отличаются дисциплинированностью, творческим отношением к делу и всегда находят выход из любой ситуации – белых пятен в профессии для них давно уже нет.
* * *
Судьба урожая зависит от многих факторов, в числе непременных условий успеха – профессиональная грамотность хлеборобов и надежная работа техники. Спору нет, сложно вырастить пшеницу, но многомесячные старания по уходу за полями могут пропасть даром, если не убрать их в кратчайшие сроки. А для этого техника должна работать исправно, без подвохов. Эти задачи уже много лет сообща решают ведущие специалисты хозяйства – главный агроном Александр Ярошенко и главный инженер Александр Сенокосов.
* * *
В сельхозпредприятии постоянно обновляется техника, и самое свежее приобретение – новый автомобиль ГАЗ NEXT, который купили во время жатвы. Доверили его Юрию Денисюку, до этого он 22 года отработал на ГАЗ-53 – этой машине сейчас уже 37 лет. Автомобиль нового поколения, конечно же, заметно отличается от всех старых моделей, водитель не нарадуется удобству и комфорту грузовика. У Юрия сейчас роль испытателя: даст он добрый отзыв – и хозяйство приобретет еще несколько таких автомобилей. Судя по всему, покупке быть!
* * *
Водителю Николаю Хворостову 28 лет, а его автомобиль ГАЗ-53 на год моложе. Однако техника в надежных руках работает исправно, и комбайнеры вовремя выгружали зерно из бункеров в грузовик, никаких задержек не было. В колхозе работает и жена Николая Татьяна, она бригадный учетчик, тоже на хорошем счету. Планы у молодой семьи – жить и трудиться на родной земле, где они родились и выросли.
* * *
Сельская пекарня, пожалуй, самое популярное место в Рагулях. Сюда стекаются стар и млад с талонами в руках, чтобы получить к обеду горячую буханку душистого румяного хлеба. В день на общественное и домашнее питание требуется больше полутысячи буханок, а население здесь составляет около 3000 человек.
В год пекарня производит 180 тонн хлеба, ее отличие от многих хлебозаводов в том, что пекари работают с опарой, то есть стараются использовать как можно меньше дрожжей. Хотя это и замедляет процесс созревания теста, зато полезнее для здоровья.
В коллективе трудятся восемь человек, в том числе четыре пекаря и два оператора. Заведующая Наталья Процкив хвалится:
– Нам в этом году два кондиционера поставили, спасибо Николаю Дмитриевичу, нашему председателю. Так что работаем в комфортных условиях, это поднимает настроение, а значит, и качество хлеба.
Температура около печи 39 градусов, как в поле, а в самой печке 220. Хлебушек получается ровный, румяный, воздушный на вид. Чтобы сделать одну закладку, нужно шесть ведер воды, больше килограмма соли и 85 килограммов муки. И обязательно при работе вложить еще и частичку души – это неотъемлемое условие рецепта.
Наталья рассказывает, что урожай-2016 они еще не пробовали. Зерно должно какое-то время отлежаться, а потом начнутся так называемые пробы. С мельницы подвозят пару мешков, и женщины выпекают пробную партию. Муку делают из разных сортов пшеницы, пока пекари не вынесут свой окончательный вердикт.
26 июля 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
