В Ставрополе прошло заседание трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Проблем много.
Как мы уже сообщали, под председательством заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной прошло первое в этом году заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Участники обсудили целый ряд актуальных вопросов, касающихся состояния бюджета и исполнения социальных гарантий.
Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, представляющий в трехсторонней комиссии работодателей, прямо сказал, что в ряде городов и районов края взаимодействие бизнеса, профсоюзов и органов власти строится формально и вряд ли может считаться действенным. Вроде бы и комиссии созданы, и планы работы утверждены, однако общий язык трем сторонам удается найти отнюдь не всегда, а бизнесменам порой просто невозможно бывает попасть на прием к главе местной администрации. В «черный список» попал Лермонтов. Обращаясь к представителю города, Ирина Кувалдина выразила обеспокоенность и настоятельно рекомендовала пересмотреть свое отношение к ситуации.
Министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко говорил о том, что экономика края сегодня столкнулась с серьезными вызовами и в рамках трехстороннего соглашения решались задачи по ее поддержке: создавались условия для развития промышленности, сельского хозяйства, инвестиционной активности. Был подготовлен проект стресс-сценария, нацеленный на сокращение ряда расходов, при этом исполнение социальных обязательств перед жителями края осталось неприкосновенным. Так, вклад краевого бюджета в эту сферу в прошлом году вырос более чем на 6 процентов и составил 58,4 млрд рублей.
Это позитивным образом повлияло на ситуацию с денежными доходами людей – они увеличились на 5,8 процента и составили 22758,5 рубля. Размер средней заработной платы в экономике Ставропольского края за 2015 год увеличился почти на 4 процента и составил 23629 рублей.
Однако, несмотря на общую позитивную динамику, доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась на два пункта и составила 13,6 процента. Помимо низкой заработной платы серьезной проблемой в области оплаты труда названа задолженность – в течение прошлого года 11 тысяч человек свои кровные получали не вовремя.
Одной из ключевых задач в сложившихся экономических условиях остается поддержка реального сектора экономики, сохранение стимулов для его развития, в том числе с помощью различных программ. Прозвучали оптимистичные прогнозы: по итогам прошлого года в регионе зарегистрировано 111 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 1,2 процента больше, чем в 2014 году. Получателями государственной поддержки преимущественно стали представители приоритетных отраслей бизнеса – работающие в области промышленности, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и грузоперевозок. Прозвучало также, что правительством края заключено девять инвестиционных соглашений, созданы и развиваются 11 индустриальных парков.
Кроме того, в июне постановлением губернатора упрощена процедура предоставления в аренду земельных участков. Теперь юридические лица могут арендовать участки для реализации масштабных инвестиционных проектов, а также для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без проведения торгов. Так, двум крупным предприятиям – ООО «Солнечный дар» и ООО Агрокомплекс «Восточный» – выделены земли под строительство тепличных комплексов по производству овощных культур. Еще одному предприятию – ООО «Невинномысский радиаторный завод» – выделен участок под строительство радиаторного завода и размещение физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком.
– Хочу обратить особое внимание на имеющиеся проблемы. В их числе снижение индекса валового регионального продукта (98,8 % к уровню прошлого года), высокий уровень инфляции, снижение уровня реальных доходов населения и реальной заработной платы (91,1% и 89,7% к уровню прошлого года соответственно). Над их решением нам предстоит работать уже в рамках нового соглашения, рассчитанного на период 2016-2018 годов, – обратился руководитель министерства труда и соцзащиты населения края И. Ульянченко к коллегам.
Члены краевой трехсторонней комиссии также обсудили вопрос, связанный с обеспечением пенсионных прав работающих людей. Пенсионному фонду было рекомендовано ежеквартально информировать ПСК, минфин СК, глав в территориях края о задолженностях организаций по уплате страховых взносов, находить рычаги воздействия на работодателей, которые начисляют зарплаты ниже прожиточного минимума.
19 апреля 2016 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
