Перспективы овцеводства и козоводства обсуждают в Ставрополе на конференции
16 февраля в Ставрополе на базе ВНИИОКа начала работу Всероссийская конференция, посвященная перспективам овцеводства и козоводства, организованная по инициативе Национального союза овцеводов. В ее работе приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
В числе участников встречи также представители Министерства сельского хозяйства России, других федеральных ведомств, а также многих регионов страны. Наш край не случайно выбран местом проведения столь престижного отраслевого форума: по числу племенных овец мы занимаем первое место в стране. На Ставрополье работает 19 племорганизаций, создано три селекционно-генетических центра.
- Овцеводство для Ставрополья, особенно для его восточных и северо-восточных районов, относящихся к засушливой зоне рискованного земледелия, играло и играет важнейшую роль, - напомнил Николай Великдань - Эта отрасль и сегодня определяет экономику хозяйств восточной зоны.
Овцеводство традиционно является основным источником жизнеобеспечения населения для многих районов нескольких регионов страны, уверен и генеральный директор некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов» Михаил Егоров. Из поколения в поколение жизнь людей связана с разведением овец. Вот почему этой отрасли животноводства уделяется столь пристальное внимание.
Сегодня все усилия производственников и ученых направлены на то, чтобы поднять ее на качественно новый уровень, востребованный рынком. Исследованиями в области эффективности использования генетического потенциала овцеводства и козоводства активно занимаются ученые Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. О них на встрече рассказала директор ВНИИОКа Марина Селионова.
Как отметили представители департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, во многих странах мира, в том числе и в Австралии, ведется активная работа по созданию и совершенствованию мясных мериносовых пород. Это относительно новое направление селекционной работы в овцеводстве, направленное на сохранение отрасли и повышение ее эффективности в период резкого сокращения мирового спроса на натуральные волокна, в том числе овечью шерсть. Наша страна, хоть и с опозданием, также пошла по пути создания аналогичной породы овец. На базе ряда ставропольских племенных заводов под руководством специалистов Национального союза овцеводов на протяжении ряда лет ведется работа в этом направлении. Однако все осложняется тем, что завоз импортного поголовья на протяжении ряда лет был невозможен из-за несогласованности ветеринарных служб России и Австралии, а сегодня - по причине экономических санкций. И тем не менее сейчас, к примеру, в племзаводах им. Ленина, «Маныч» и «Родина» Апанасенковского района уже имеются отличные животные, сочетающие сразу несколько характеристик - тонкую шерсть, скороспелость, прекрасные мясные качества и другие параметры.
Опытом выживания в непростых экономических условиях на конференции поделились представители Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского, Забайкальского краев, Республики Тыва, Карачаево-Черкесии, других территорий страны. Участники встречи, в частности, отмечали, что производство шерсти сегодня тормозится из-за проблем с ее переработкой и невысокой ценой на сырье. К примеру, в прошлом году на Ставрополье было выращено немногим более семи тысяч тонн руна, что на уровне позапрошлого года. Региональные производители экспортируют ее в Индию, Китай, Беларусь, другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Отечественная переработка стала бы хорошим подспорьем для отраслевых производителей руна. Поискам такого компромисса был посвящен круглый стол «Перспективы развития овцеводства с учетом потребностей в шерстяном сырье отечественной легкой и текстильной промышленности и импортозамещения». В разговоре приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, ведущих специализированных хозяйств и камвольных, шерстоперерабатывающих предприятий. Одна из тем встречи - импортозамещение. Долгое время в Россию импортировались шерсть, пряжа, ткань и трикотаж, шерстяные одеяла и напольные покрытия. Теперь же появился шанс производить все это внутри России из отечественного сырья. Вопрос в том, что сами производители руна порой не знают, в каком же именно направлении им идти, сколько и какой шерсти готов востребовать рынок в нынешнем году, через 2 - 3 года. Спасти положение дел может очень тесное сотрудничество переработчиков и производителей сырья. Должна быть выстроена четкая программа на перспективу, своего рода госзаказ - одна из важнейших гарантий стабильной работы обеих сторон.
17 февраля конференция завершит свою работу. Пройдет заседание совета директоров некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов», на котором будут обсуждены вопросы укрепления государственной поддержки отрасли. Затем участники встречи побывают в лабораториях Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, а также на опытной станции ВНИИОКа, что расположена в поселке Цимлянском Шпаковского района.
17 февраля 2016 года