Ставрополье обеспечило 8 процентов российского валового сбора зерна в 2015 году
В числе приоритетных задач нового аграрного сезона - обеспечить урожай зерновых не ниже уровня минувшего года, когда было собрано 105 млн тонн, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Напомним, вклад Ставрополья в общероссийский каравай - свыше 9,1 млн тонн.
На совещании шла речь о реализации в регионах доктрины продовольственной безопасности, госпрограммы развития сельского хозяйства, о наполнении внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Как отметил Евгений Громыко, на первый план сегодня выходит подготовка к весенне-полевым работам, которые в южных регионах РФ начнутся уже в конце февраля с подкормки озимых культур. Предстоящей весной в целом по стране предстоит засеять более 52 млн гектаров яровых.
На Ставрополье, по словам главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова, в готовящуюся кампанию предстоит заложить семена на 920 тыс. га яровых культур, в том числе зерновых свыше 402 тыс. га и почти 400 тыс. га технических и масличных. Для проведения весеннего сева аграриям необходимо более 30 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). Уже подготовлено более 72 процентов кондиционных семян к потребности. Продолжается накопление минеральных удобрений и средств защиты растений. Первая азотная подкормка озимых зерновых культур будет проведена на площади 1 млн га. Как заверил министр, весь комплекс сезонных работ планируется провести в оптимальные агротехнические сроки.
* * *
В Москве Владимир Ситников в числе представителей 15 регионов принял участие еще в одной важной встрече - конференции «Основные направления развития проекта «Российское село».
Руководитель этого партпроекта «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, призвал активнее взаимодействовать с региональными отраслевыми союзами, чтобы создать благоприятную почву для импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.
На встрече обсуждены вопросы социального развития села, развития малого бизнеса, поддержки фермерского движения, привлечения молодых специалистов. Министр сельского хозяйства СК в своем выступлении, в частности, подчеркнул, что строительство спортивных центров, кинозалов, других объектов способствует привлечению молодежи в сельскую глубинку. «Дальновидные и практичные руководители аграрных предприятий занимаются обустройством сельских территорий, строят дороги и жилье, газифицируют деревни, - сказал В. Ситников. - Поэтому у них нет проблем с кадрами: молодежь после окончания учебных заведений возвращается в родное село и продолжает трудовые традиции своих отцов и дедов».
В продолжение этой темы председатель профсоюза АПК РФ Наталья Агапова добавила, что в регионах нужно создавать свои аграрные объединения, которые защищали бы интересы сельхозработников и особенно молодых специалистов.
В заключение встречи Николай Панков сообщил, что принято решение о необходимости расширения географии партпроекта «Российское село», особенно в аграрных территориях страны.
29 января 2016 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
