Ставропольская краевая станция переливания крови работает ради спасения жизней
Потребности учреждения здравоохранения в донорской крови и ее препаратах растут с каждым годом. Например, в клиниках, где проводят операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до пятнадцати литров крови в год! Это, конечно, много. Сравните: по итогам выездной сессии в селе Ивановском Кочубеевского района, на которой побывал корреспондент «СП», было заготовлено 16,203 литра крови.
Донором может стать не каждый. Разработана целая система, позволяющая допускать к донации только тех, кто соответствует установленным критериям. Затем заготовленная кровь проходит обязательную проверку на СПИД, сифилис, гепатиты, бруцеллез…
Важный момент: в 2010 году Ставропольскую краевую станцию переливания крови включили в федеральную программу развития службы крови. Что это дало? Налажено производство имуннологически, инфекционно и технологически безопасных компонентов, обеспечено включение в единую информационную базу доноров России, используются современные средства пропаганды для рекрутирования доноров. Также в рамках программы станцией получен оборудованный по последнему слову техники мобильный комплекс.
Недавно на Ставропольской краевой станции переливания крови подвели итоги работы выездной бригады в 2015 году. Всего было совершено 198 выездов, на передвижные пункты крови пришли 11138 человек. Выполнено 10842 донации, на изготовление компонентов крови передано 10572 дозы, или 5188,011 литра.
2 февраля 2016 года

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья
СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России

На Ставрополье усилили просветительскую работу для защиты жителей от финансовых мошенников

Невинномысск отпраздновал своё двухсотлетие

На Ставрополье ярко открыли Всероссийскую студвесну СПО
