Сможет ли Ставропольский край обеспечить себя важнейшими продуктами питания
Желе из клубники и манго
Располагая достаточным производственным потенциалом, край по многим продовольственным позициям достиг высокого уровня доли самообеспечения. И на сегодняшний день у нас есть возможность переработать всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию, за исключением зерна и сахарной свеклы, отметил в начале встречи Николай Великдань. К примеру, в пересчете на рекомендуемые медиками нормы потребления больше положенного мы производим мяса и субпродуктов – в полтора раза, растительного нерафинированного масла – более чем в два раза, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки и макаронных изделий – в два с половиной раза.
А вот как выглядит ставропольская продуктовая корзина на фоне российской. По коньякам край обеспечивает одну четвертую ее часть, мясу птицы – одну десятую часть, минеральной воде – восемь процентов, макаронным изделиям и муке – более четырех, хлебобулочным изделиям - более двух процентов, чуть меньше по сливочному маслу. Ставропольский край занимает лидирующие позиции среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по производству социально значимых продуктов питания на душу населения: макаронных изделий, муки, мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных.
По словам заместителя председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ирины Видиневой, за последние три года в крае отмечается тенденция роста производства основных пищевых продуктов. С начала нынешнего года отраслевые предприятия произвели и отгрузили различных продуктов питания более чем на 53 млрд рублей, что на 22 процента больше, нежели в прошлом году. От 9 до 29 процентов увеличены объемы выпуска безалкогольных напитков, макаронных изделий и муки, мяса и субпродуктов, сыров и сырных продуктов, полуфабрикатов мясных, более чем на одну треть прибавили спреды, кондитерские изделия, в 1,7 раза – плодоовощные консервы. Незначительное снижение отмечается по колбасным изделиям, цельномолочной и кисломолочной продукции, сливочному маслу, минеральной воде, пиву.
За счет внедрения новых рецептур и технологий «съедобный» ассортимент расширен на сорок наименований, в том числе пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения с пребиотиком и лактулозой. Начато производство новых кисломолочных продуктов, таких как греческий йогурт, биойогурт и соленая творожная масса. С использованием пребиотика пектина налажен выпуск желе из сока апельсина, ананаса, манго, абрикоса, клубники и киселей.
«Черный принц» и «Пармезан» по-ставропольски
На заседании совета большое внимание уделялось теме импортозамещения. Ряд предприятий продовольственной индустрии региона уже довольно активно перешел, как прозвучало на встрече, на рельсы альтернативного замещения продукции на потребительском рынке края и страны. Так, освоено производство сыров – аналогов импортным, таких как «Русский пармезан», «Русская моцарелла», «Русская филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Русская рикотта алина», «Черный принц». Такая работа, в частности, проведена на ОАО «Ипатовский «Сыродел» и ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». ООО «Пятигорский молочный комбинат» наладил выпуск новой линейки продуктов торговой марки «Молочный родник», в ассортименте которой йогурты и биойогурты.
- Как показал мониторинг, с момента введения санкций присутствие продовольственных товаров в объектах розничной торговли в целом остается стабильным, - подчеркнула Ирина Видинева. - В ставропольских магазинах широко представлены оте-чественные продукты питания и в большом ассортименте продукция производителей нашего края. Нарастить объемы производства в ближайшее время позволит в том числе и проводимое сейчас в крае техническое перевооружение отрасли. За последние три года в пищевую и перерабатывающую промышленность края в качестве инвестиций удалось привлечь более 13 млрд рублей собственных средств и кредитных ресурсов.
Наибольшие объемы инвестиций вкладывались в развитие мясной, хлебопекарной и молочной промышленности. В первом полугодии объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей. Один из залогов успешной работы предприятий продовольственной индустрии – государственная поддержка. В этом году из краевого бюджета на модернизацию производства выделено 8 миллионов рублей.
Сессии, ярмарки и торговые сети
Еще одна важная тема заседания совета - продвижение продукции краевых производителей на потребительский рынок. Комитет задействовал одну из новых форм работы в этом направлении – проведение торгово-закупочных сессий с участием представителей предприятий пищевой индустрии и крупных организаций торговли. Один из итогов очевиден: число региональных предприятий, поставляющих продукцию в торговые сети, стало больше, отмечают в ведомстве. Так, ЗАО «Тандер» работает с 90 производителями Ставропольского края (в начале года их было 79), закупает более тысячи наименований товаров. Торговая сеть «Пятерочка» сотрудничает с 48 производителями (в начале года - 26), торговая сеть ООО «Лента» - с 19. При этом федеральные сети реализуют продукцию наших предприятий не только на территории Ставрополья, но и за его пределами.
Продвижению ставропольской продукции на российский рынок способствовало участие производителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Москве, Сочи, Салехарде. Кроме того, продолжается реализация информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!». Совместно с районами и городами проводятся ярмарки выходного дня, пользующиеся у местного населения большой популярностью. Здесь представлен широкий ассортимент продуктов по ценам ниже рыночных на 20 - 25 процентов. За восемь месяцев в регионе организованы 772 такие торговые акции с активным задействованием сельхозпроизводителей и владельцев ЛПХ. К реализации было предложено более 6500 тонн различного провианта на сумму свыше 580 млн рублей. В период массового сбора урожая и заготовки плодоовощной продукции под девизом «Покупай ставропольское!» ежегодно проводится акция «Овощи к подъезду». В нынешнем году в крае для этих целей определено около пятисот площадок.
Сдержать цены
Подобная ярмарочная торговля, отмечали участники заседания совета, способствует стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке региона. В рамках выполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставропольского края в этом году в целях недопущения необоснованного роста цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию комитет предпринимает ряд важных мер, рассказала Ирина Видинева. В частности, проводится мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров в 366 организациях торговли и на розничных рынках края, а также оптово-отпускных цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие по 28 направлениям. Продолжает свою работу оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе. На его заседаниях производители и организации торговли проинформированы о недопустимости необоснованного повышения цен на продукты и о принятии мер административного характера к нарушителям.
- В этом отношении мы очень тесно работаем с управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, прокуратурой СК, другими надзорными органами по пресечению необоснованного повышения цен, - отметила Ирина Видинева. - В частности, приняты административные меры в отношении ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат», г. Невинномысск, ЗАО «Хлебозавод № 3», г. Ставрополь, а также нескольких торговых организаций.
Одной из действенных мер по сдерживанию цен стало расширение ассортимента социально значимых товаров, на которые рекомендуется устанавливать торговую наценку не выше десяти процентов. Напомним, такое распоряжение правительства СК вышло в мае этого года. В ходе мониторинга установлено, что торговая наценка на социально значимые продукты питания в большинстве розничных магазинов не превышает десяти процентов, заверили в комитете.
- В результате комплекса проводимых мероприятий удалось замедлить темп роста цен на некоторые виды продовольственных товаров, - отметила заместитель руководителя комитета. - Если в январе 2015 года подорожание составило 7,3 процента, в феврале – 3, в марте – 2, в апреле – 0,2, то в мае произошло снижение на 0,8 процента, а в июле – на 0,9, в августе - на 0,8 процента. Индекс потребительских цен на продукты питания в нашем крае в августе 2015 года к декабрю 2014 составил 108,4 процента. Среди субъектов Северо-Кавказского округа Ставропольский край занимает 1-е место. В нашем регионе средние цены на 14 сентября на отдельные виды продукции ниже, чем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Стоимость минимального набора продуктов питания в крае в августе 2015 года составила 3234,9 рубля, что ниже среднего по России - 3583,85 рубля.
25 сентября 2015 года