В Арзгирском районе в степи найдены сине-зеленые водоросли
Житель Арзгира, внештатный автор «Ставрополки» А. Карнаух во время сбора растений для гербария в музей истории села обнаружил на северной окраине районного центра на поверхности почвы маленькие почти черные кожистые слоевища.
Образец был отправлен в Ботанический институт им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), откуда пришел ответ, что А. Карнаух нашел сине-зеленые водоросли рода Nostoc co-mmune Voucher ex bornet et flahalt. Такие водоросли встречаются на почве и на камнях как в арктических и субарктических районах, так и в степях и даже пустынях.
Самым древним остаткам сине-зеленых водорослей свыше трех миллиардов лет, а первые наземные растения появились только 2,5 миллиарда лет спустя. Почвенные водоросли способны быстро переходить из состояния покоя к активной жизни и наоборот. Корочки водорослей на почве, высыхающие в сухие периоды, начинают расти уже через несколько часов после увлажнения. Водоросли сохраняют жизнеспособность в сухом состоянии десятки лет.
А. Карнаух передал образцы обнаруженных сине-зеленых водорослей в музей истории села Арзгир и Ставропольский краеведческий музей.
26 августа 2015 года

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению
Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
