Осуждены сотрудницы ПФР и Сбербанка, получившие 52 млн рублей пенсий за умерших клиентов
Установлено, что с 2001 по 2012 год Шевчук самовольно вносила изменения в электронную базу пенсионеров региона. В частности, она меняла персональные данные в делах умерших получателей пенсий, в результате чего им продолжалось начисление денег. Чевардина проводила анкетирование подставных лиц в системе персонифицированного учета. Активно помогала Шевчук и ее сестра Чернышова, по указанию которой сотрудники дополнительного офиса Сбербанка продлевали сроки действия банковских карт, открывали счета международных пластиковых карт на подставных клиентов.
Обналичивали деньги мужья Шевчук и Чернышовой, дела которых выделены в отдельные производства в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.
Сообщницы были задержаны сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю, в ходе следствия они полностью согласились с предъявленным им обвинением. Всего, по данным «Интерфакса», им удалось похитить из Пенсионного фонда 52 миллиона рублей.
Суд назначил Л. Чевардиной наказание в виде трех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, Е. Шевчук – в виде 4,5 лет, Т. Чернышовой – четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.
* * *
Интересно, что проинформировали УФСБ по СК сотрудники краевого отделения Пенсионного фонда. Именно его специалисты в рамках осуществления контроля над целевым расходованием средств Пенсионного фонда РФ в ноябре 2012 года разработали методику проверки обоснованности выплаты пенсии путем сличения данных, содержащихся в пенсионной базе и базе застрахованных лиц, рассказала заместитель управляющего краевым отделением ПФР Раиса Гупало.
В результате такого сличения были установлены несоответствия данных между базами четырех получателей пенсии в Управлении ПФР по Нефтекумскому району: в базе застрахованных лиц страховые номера были закрыты в связи со смертью, а в пенсионной базе получателям с такими страховыми номерами производилась выплата пенсии через подразделение Сберегательного банка. Естественно, получали их другие — живые — люди.
Была проведена инвентаризация выплатных дел всех пенсионеров, получающих пенсию через подразделения Сберегательного банка в Управлении ПФР по Нефтекумскому району. Были вскрыты и другие факты незаконной выплаты пенсии по лицевым счетам других получателей пенсии. И во всех выявленных случаях выплата пенсии производилась путем зачисления на счета пластиковых карт в отделении Сберегательного банка 5230/0049.
В целях возмещения средств Пенсионного фонда РФ Управлением были запрошены у Сберегательного банка излишне перечисленные суммы пенсии. Однако средства ПФР были возвращены Сбербанком лишь частично: по причине отсутствия их на счетах клиентов.
Для того, чтобы установить лицо, виновное в необоснованном перечислении пенсий, все материалы по данному делу были переданы Отделением ПФР в правоохранительные органы.
Но у этой истории есть и положительный итог. Сейчас разработанная Ставропольским Отделением ПФР методика контроля за выплатой средств Пенсионного фонда внедрена во всех региональных Отделениях ПФР Российской Федерации.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
