16:04, 19 августа 2025 года

Ставропольцам напомнили о правилах выезда несовершеннолетних граждан РФ за границу

УФСБ России по Ставропольскому краю сообщает гражданам РФ о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при пересечении государственной границы несовершеннолетними гражданами РФ, их законным представителям необходимо заранее оформить все необходимые документы и удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд.

Согласно Федеральному закону от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ может выезжать с территории страны совместно хотя бы с одним из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей). В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2021 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в нотариально оформленном согласии могут указываться сроки выезда и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний. В случае указания в согласии конкретных государств, пропуск несовершеннолетнего осуществляется строго в указанные государства.

При этом если несовершеннолетний планирует следовать транзитом через иные государства, то сведения о них также необходимо отражать в нотариально заверенном согласии.

Законный представитель несовершеннолетнего гражданина РФ вправе заявить о несогласии на его выезд из России. При этом данный запрет

не распространяется на выезд несовершеннолетнего в сопровождении законного представителя, заявившего о таком несогласии.

Кроме того, следует учесть, что пропуск через государственную границу несовершеннолетних граждан России (в возрасте до 14 лет) в Кыргызскую Республику, Республики Казахстан, Беларусь, Абхазия и Южная Осетия, осуществляется при наличии у них документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации, которое удостоверяют следующие документы:

а) паспорт гражданина РФ, в том числе удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами территории РФ;

б) дипломатический паспорт;

в) служебный паспорт;

г) свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению, выданное органом, ведающим делами о гражданстве РФ;

д) свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве РФ, и печатью этого органа;

е) документ, выданный полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве РФ, и печатью этого органа.

Документами, указанными в подпунктах «а», «б» и «в» может также подтверждаться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и печатью органа, ведающего делами о гражданстве.

Для оформления необходимых документов (проставления отметок) необходимо обращаться в территориальные органы МВД России.

Вместе с тем, рекомендуем гражданам РФ предварительно ознакомиться с законодательством иностранных государств, которые они намереваются посетить, о необходимых документах, дающих право на беспрепятственный въезд. Данную информацию можно получить в дипломатическом или консульском учреждении соответствующего государства.