Войска без связи жить не могут
В Демократической Республике Афганистан механик радиорелейной связи младший сержант Иван Романюк находился в 1980 – 1981 годах в Пули-Хумри. После срочной службы окончил Днепропетровский горный институт, а затем работал в СевКавНИПИгаз в Ставрополе. Занимался исследованием скважин на нефть и газ, разработкой методик разведки, является автором технических разработок по захоронению жидких химических отходов завода люминофоров в глубокие горизонты.
В немалой степени благодаря его усилиям ставропольчане, особенно жители Северо-Западного микрорайона, дышали чистым воздухом, когда предприятие работало в полную силу.
Сегодня Иван с семьей живет в Херсоне.
Солдатская смекалка
Как и для многих новобранцев, военная служба Ивана началась в мае семьдесят девятого года с учебного батальона связи под Одессой. Получил молодой солдат специальность механика радиорелейной связи, звание младший сержант и был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Тирасполе, а уже в феврале восьмидесятого года оказался на точке тропосферной связи вдоль трассы северной афганской провинции Баглан у города Пули-Хумри.
Всякое бывало во время службы в Афганистане. Например, в долгожданный для всей армии день 23 февраля в полк приехали артисты. Конечно, все были в ожидании концерта, собрались в предвкушении зрелища.
Но… не повезло Ивану, направили на точку – необходимо было там устранять повреждения кабеля и постоянно держать эфирный мост с узлом связи.
На точке народа мало, а ведь надо охранять себя и работу делать, связь все же, как ни крути, нерв армии. Однажды «духи» попытались выбить с высоты небольшой гарнизон. Отбили нападение шурави, однако без раненого не обошлось. Почесали в затылках парни, проявили солдатскую смекалку, придумали самодельную систему охраны.
По склону горы вокруг позиции растянули тонкую медную проволоку от трансформаторной катушки. Ту проволочку порвешь – и не заметишь, а сигнал на точке слышен, громыхают пустые консервные банки, привязанные к «системе оповещения». Система простенькая, а несколько раз спасала от неожиданного нападения. Позже выяснилось, душманы считали, что это проволоки-антенны ловят их приближение. Конечно, система оказалась не без изъянов, поскольку часто нарывались на нее то лисы, то зайцы, как-то даже попалась отбившаяся от отары овца. Но тревога есть тревога, как только сработала сигнализация, в ту сторону прожектор сразу вспыхивал. Фароискатель давал не очень мощный луч, в темноте не видно, что там в отдалении делается, не разберешь, кто порвал систему, зверь какой или неприятель. Били парни с точки из десятка автоматных стволов, рвали очередями неведомую угрозу в клочья. Ночью никто не ходил на склон, утро показывало, что там было. А вот когда овца попала под автоматный шквал, к следующему вечеру на точке был просто шикарный ужин…
Горы в тех местах покрыты низкорослыми травами с очень редкими кустами полуметровой высоты. Днем было неимоверно жарко. Спасались солдаты от зноя, закутываясь в мокрые простыни. Вода испаряется, охлаждает ткань, а та дает прохладу телу. Красота! Только однажды этот способ сыграл злую шутку.
Под горой, где дислоцировалась точка связи, проходила трасса на Союз, по ней постоянно шли наши автоколонны. В один из дней Иван с приятелем, закутавшись в мокрые простыни, вышел посмотреть на колонну и помечтать о дембеле и возвращении домой. Однако сладким мыслям недолго удалось повитать в головах товарищей, спугнула их крупнокалиберная очередь, пущенная от колонны. Хорошо, рядом был окоп для кабельных катушек, куда парни мгновенно и свалились. Стреляли по ним минут пять, хотя, как признался Иван, казалось, что обстрел длился вечность! Не сразу сообразили ребята, что открыли по ним стрельбу из-за того, что в простынях издалека они были ох как похожи на душманов.
Связь для Саланга
В сентябре восьмидесятого года Иван был уже начальником радиорелейной точки связи. Военная жизнь шла своим чередом по привычной, хоть и надоевшей колее. В это время готовилась крупная войсковая операция на Саланге. Собственно, такие операции проводились минимум два раза в год, осенью, когда «духи» начинали спускаться с высокогорья для отсидки в теплых кишлаках на время зимних морозов, и весной, когда они же уходили в горы.
Вот и нужен был для проведения операции закрытый канал связи с Салангским перевалом. Послали экипаж Ивана на тот знаменитый перевал. Для релейной станции Р-409 используется направленная антенна, значит, необходима прямая видимость. Ущелье, по которому проходит дорога, изгибается дугой, и одна сторона ущелья перекрывает антенну. Как ни пытались, нормальный канал не могли получить. А тут понаехали командиры с очень большими звездами на погонах, шум, крик, ругань, собрались поднять связистов вертолетом на пик над перевалом метров на восемьсот выше тоннеля. Ох как не хотелось туда парням!
В итоге сами отнесли антенну вверх по склону метров на сто – и, о чудо, связь получилась высшего качества!
Заколдованная банка
Случилась как-то анекдотичная ситуация. Командир мотострелковой роты и ротный связистов поспорили, кто лучше стреляет. Мишенями выставили поллитровые банки с борщевым концентратом. По три штуки для каждого. Отошли метров на восемь и стали из ПМ пулять. Условие: кто меньше затратит патронов, тот и в выигрыше!
Связист разбил свои мишени с шести патронов. Капитан-мотострелок две банки пора-зил с первых выстрелов, а вот в третью выпустил всю обойму. А толку ноль! Стоит баночка целехонькая! Разгорячился офицер: как так, командует ротой, из рейдов не выходя, а тут…
Отошел подальше от мишени да засадил из «калаша» длинной очередью. Рожок пуст, а банка невредима!
Под общий смех сбил все-таки капитан банку камнем.
14 февраля 2015 года

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
