Управление ветеринарии Ставрополья завоевало золотую медаль конкурса Минсельхоза РФ
Руководство края, органы государственной власти Ставрополья придают огромное значение обеспечению продовольственной и ветеринарной безопасности региона, защите населения от опасных недугов, общих для человека и животных. В крае успешно реализуется ряд программ в этом направлении. Основные направления деятельности управления ветеринарии Ставрополья:
- организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;
- соблюдение ветеринарного законодательства РФ органами исполнительной власти края и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами России, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, общественными объединениями, международными организациями – владельцами животных и продуктов животноводства;
- защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации;
- участие в реализации федеральных мероприятий на территории Ставрополья по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, а также пушных зверей, птиц, рыб и пчел;
- охрана территории Ставрополья от заноса заразных болезней животных из сопредельных территорий нашей страны и иностранных государств;
- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- осуществление государственного ветеринарного надзора.
- Александр Николаевич, ваше ведомство отмечено в номинации «За разработку и внедрение программы по профилактике и ликвидации заразных болезней животных». Речь идет о краевой программе «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» до 2017 года. В чем ее значимость?
- Хочу сразу же подчеркнуть, что, по сути, это основной документ, который определяет цели и задачи государственной ветеринарной службы Ставропольского края в обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на указанный период, а также финансовые средства, предусмотренные на его реализацию. Безусловно, наша программа полностью соответствует требованиям федерального и краевого законодательства и прошла все необходимые экспертизы. При ее разработке и определении основных и приоритетных направлений мы в первую очередь учитывали сложившуюся за последние годы в регионе эпизоотическую обстановку, возможные риски возникновения «забытых» особо опасных инфекций, таких как ящур. Обращали внимание и на необходимость проведения дополнительных мероприятий по ликвидации заболеваний, имеющих широкое распространение на территории края. Меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней в связи с особой значимостью были нами выделены отдельно в подпрограмму, в ней же предусмотрено оснащение службы современным лабораторным оборудованием и техникой для работы в очагах особо опасных болезней.
- Каковы основные направления этой программы, какие сферы вашей деятельности она затрагивает?
- В целом можно выделить три основных аспекта. Во-первых, это предупреждение и ликвидация болезней животных и их лечение, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Сюда входит проведение вакцинаций, исследований и обработок поголовья, различных ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дератизации и других), а также выдача заключений о безопасности животноводческой продукции. Кроме того, предусмотрено обеспечение ветслужбы биопрепаратами, лекарственными и дезинфицирующими средствами, спецодеждой.
Второе направление посвящено проведению мероприятий по недопущению распространения АЧС и других карантинных и особо опасных болезней. Кроме оснащения службы оборудованием и транспортом, о котором я уже говорил выше, входит так называемый мониторинг эпизоотической ситуации и организации просветительской работы среди населения. Это изготовление и выпуск специальной печатной и видеопродукции, размещение баннеров и многое другое.
И третий важнейший аспект - обеспечение деятельности по реализации программы, а также социальная поддержка ветеринарных работников, проживающих в сельской местности.
Не могу не отметить, что по каждому направлению и мероприятию программы существуют так называемые целевые индикаторы и показатели. И о результатах их выполнения мы регулярно отчитываемся. Среди важнейших показателей - количество неблагополучных по болезням пунктов и очагов, случаев заболевания людей болезнями, общими для человека и животных, число проведенных проверок, выявленных нарушений и другие нюансы. Основная цель, которая сегодня ставится перед ветеринарной службой, - поддержание стабильного эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия нашего края.
Если говорить о том, насколько для региона важна такая программа, то судите сами, какое значение для края имеют предотвращение возникновения заболеваний животных, уменьшение затрат на проведение мероприятий по их ликвидации, увеличение продуктивности поголовья и минимизация их падежа, снижение риска, связанного с установлением ограничительных и карантинных мер, крайне негативно влияющих на развитие сельхозпроизводства.
- Какова, кстати, в целом сегодня эпизоотическая ситуация на Ставрополье?
- Я бы назвал ее в настоящее время стабильно напряженной и достаточно сложной, хотя в сравнении с предыдущими годами мы отмечаем некоторое ее улучшение. И причин тому несколько. Есть положительные моменты - это постоянная и ежедневная работа ветеринарных специалистов, достаточно хорошее оснащение государственной ветслужбы необходимым оборудованием, инструментами, биопрепаратами, лекарственными средствами, транспортом и другим. Организация на достаточно высоком уровне в сфере контроля и надзора за соблюдением ветеринарного законодательства сегодня имеет очень большое значение.
Вместе с тем тревожит низкий уровень ответственности владельцев живности, а зачастую просто нежелание некоторых соблюдать требования ветеринарных правил. Сегодня еще достаточно часто хозяева поголовья не предоставляют его для проведения ветеринарных обработок и исследований, скрывают его от наших специалистов. Продают больных животных и полученную от них продукцию. Утаивают случаи заболевания и падежа, попросту выбрасывая трупы животных в лесополосы, овраги, на свалки. Иногда мы сталкиваемся с такими вопиющими фактами, что о них не хочется даже говорить...
Все это крайне негативно сказывается на эпизоотической обстановке. За десять месяцев на Ставрополье выявлено 87 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям живности. Для сравнения: в 2011-м - 158, в 2012-м - 148, в 2013-м - 123.
- Какие заболевания в крае фиксируются чаще всего, представляя в том числе и социальную угрозу?
- Если говорить об основных карантинных заболеваниях, то это прежде всего бешенство и бруцеллез. За десять месяцев в крае выявлено 24 неблагополучных пункта по бешенству (в прошлом году - 31), по бруцеллезу - 61 (в минувшем - 77). Из года в год, как видим, ситуация становится менее напряженной. Тем не менее мы не исключаем возможное незначительное ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу, поскольку плановыми осенними исследованиями на эту хворь на сегодняшний день охвачено 85 процентов краевого поголовья сельскохозяйственных животных.
- А какова ситуация с другой «резонансной» хворью - африканской чумой свиней, что на Ставрополье делается для профилактики этого опасного вируса?
- Вопросам профилактики этого опасного заболевания мы уделяем, как и ранее, особое внимание. Мы хорошо понимаем, к каким последствиям для экономики края может привести возникновение очагов африканской чумы свиней, тем более в настоящее время, когда в условиях санкций у аграриев появилась возможность увеличить объемы производства животноводческой продукции.
Сегодня многие думают, что ситуация по АЧС в стране стабилизировалась, но это далеко не так. Да, вспышки на крупных свиноводческих комплексах стали единичными, и здесь решающее значение имеет то, что уровень их биологической безопасности значительно повысился и данному вопросу стали уделять должное внимание прежде всего те, кто выращивает свиней. Кроме того, нам пришлось ужесточить меры по контролю и надзору в вопросах профилактики этого заболевания. В настоящее время стабилизировалась ситуация по АЧС и в личных подсобных хозяйствах, но это в большей степени связано со значительным снижением поголовья.
С другой стороны, продолжает ухудшаться ситуация по распространению африканской чумы свиней среди диких кабанов, возникли новые проблемы с распространением опасного вируса у наших соседей - в Белоруссии. Уже выявлено несколько фактов ввоза продукции свиноводства из ряда областей этой республики, при исследовании которой выявлен геном вируса АЧС. Хорошо, что она в процессе производства проходила термическую обработку и условно не является источником распространения африканской чумы свиней.
Широкое распространение в настоящее время она получила в странах Евросоюза: Эстонии, Польше, Латвии и других. Поэтому велик риск заноса вируса на территорию нашей страны с продукцией свиноводства, хотя она и находится под запретом. Но нельзя забывать о нелегальных каналах поставок. Нам и Россельхознадзору даны поручения по выявлению данной продукции, поэтому мы постоянно мониторим ее ввоз и дальнейшую переработку.
- В рамках предупреждения и распространения этого опасного вируса сегодня большое внимание придается техническому вооружению ветеринарной службы. Что делается в нашем крае в этом отношении?
- Если говорить об оснащении наших подведомственных учреждений за последние годы, то в первую очередь отмечу, что сегодня четыре наши лаборатории проводят новейшие исследования на АЧС методом полимеразно-цепной реакции. Для этого они имеют соответствующее оборудование и подготовленных специалистов, которые прошли обучение в ведущих НИИ нашей страны. На приобретение оборудования за счет средств бюджета начиная с 2012 года в крае на эти цели потрачено более 18 миллионов рублей, и мы на этом не останавливаемся.
Конечно, не хочется об этом говорить, но мы должны быть готовы в любое время и в кратчайшие сроки принять меры по ликвидации любого особо опасного заболевания, в том числе АЧС, в случае его возникновения на территории края. И для этого нам необходимы специальная техника и оборудование. Практически мы завершаем оснащение наших станций по борьбе с болезнями животных техникой для проведения дезинфекции - мобильной и современной. Уже приобретено восемнадцать единиц. Также закупили шесть передвижных мобильных ветеринарно-санитарных постов для дежурства специалистов на период эпизоотий и карантина. В следующем году закупим еще три дезустановки и два ветсанпоста, не менее десяти легковых автомобилей для ветеринарных участков и лечебниц.
Безусловно, не менее важным направлением в профилактике АЧС является организация и проведение мониторинговых исследований. Нам крайне важно выявить опасный вирус не только тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а установить его на ранних этапах, дабы своевременно провести все необходимые мероприятия по недопущению его распространения, установлению источника и путей его заноса. Для этого в крае организовано проведение так называемых прижизненных исследований на АЧС свинопоголовья, содержащегося в сельхозпредприятиях и ЛПХ населения. Кроме того, в целях мониторинга исследуем не менее десяти процентов поголовья свиней, ввозимых в край для убоя. Исследуем также свиноводческую продукцию, поступающую в регион, и ту, что производят наши предприятия. Данные исследования мы проводим как самостоятельно в своих подведомственных лабораториях, так и в рамках федерального мониторинга в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственном Россельхознадзору. В нынешнем году уже исследовано более 27 тысяч проб биологического материала на АЧС.
Не менее важное значение в ее профилактике имеет разъяснительная работа среди владельцев свиней, а также переработчиков продукции свиноводства. Сегодня мы стараемся делать это различными способами. Это распространение листовок и памяток, изготовление и установка баннеров, размещение информации в СМИ и другие методы. Проводим сходы и встречи с хозяевами живности. Организовываем семинары, тренинги, подготовили видеофильм «АЧС - угроза краю».
- Александр Николаевич, еще один важнейший фронт работы ветеринарной службы - пресечение незаконного перемещения через территорию нашего региона поголовья и животноводческой продукции без ветдокументов. Как идет борьба с этим теневым транзитом?
- Должен сказать, что мы постоянно занимаемся этой работой, причем совместно с сотрудниками полиции. Так, за девять месяцев пресечено 846 фактов перемещения поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов: более 22 тысяч лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, 32736 кг мяса, 17 тонн молока и молочных продуктов,1248 тонн шерсти. Во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцы теневых грузов привлечены к административной ответственности, наказаны рублем. Сумма штрафов превысила более полумиллиона рублей. Выданы также уведомления о возврате животных и продукции «на родину». В случае установления фактов перевозки живности и продукции свиноводства, не подвергнутой термической обработке, в обязательном порядке у живых свиней проводится отбор проб крови. От продукции также отбираются пробы для лабораторного исследования с целью исключения африканской чумы свиней.
- Еще одна головная боль ветеринаров - стихийная торговля, где можно купить пресловутого «кота в мешке». А это потенциальная угроза нашему здоровью.
- Да, вы правы. Для борьбы с этим социальным злом, незаконной реализацией продуктов питания в неустановленных местах, или, как мы говорим, на стихийных рынках, инспекторы ветуправления совместно с сотрудниками полиции, представителями торговых отделов администраций муниципальных районов и городов, представителями комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию постоянно принимают участие в рейдовых проверках таких «злачных» мест. С начала года их организовано более 350. Почти в ста случаях выявлен сбыт продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и без ветеринарных сопроводительных документов. Снято с реализации 348 кг молока и молочных продуктов, 104 кг свинины, 34 кг сала, 143 кг баранины, 343 кг говядины, 580 кг мяса птицы, 774 кг растениеводческой продукции. По всем фактам теневого сбыта возбуждены дела об административных правонарушениях, горе-владельцы продуктов оштрафованы.
- Какова эффективность рыночного мониторинга, который также отслеживают ваши специалисты, проводя в том числе и лабораторные исследования?
- Подчеркну, что ветеринарно-санитарная экспертиза - это завершающий этап в контроле за безопасностью животноводческой продукцией, которую имеют право проводить только специально обученные специалисты госветслужбы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованных и размещенных на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах. По результатам проведения экспертизы ветеринарный врач дает окончательное заключение об использовании продукции.
Необходимо отметить, что на этом контроль за безопасностью животноводческой продукции не заканчивается. У нас в крае организован и проводится пищевой мониторинг. В данном случае мы внепланово методом «случайной выборки» отбираем для лабораторных исследований пробы продукции животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба и т.д.) на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах, птицекомбинатах, рынках, магазинах. Если выявляется продукция, не соответствующая требованиям безопасности, приостанавливаем ее реализацию и проводим надзорные мероприятия с целью установления причин ее несоответствия. Это могут быть нарушения при производстве продовольствия, его перевозке, хранении и реализации.
- Сегодня много говорится об импортозамещении. Ясно, что с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции добавится работы и для ветеринарной службы края. Готовы ли ваши специалисты сегодня к такой нагрузке?
- Мы, как и все, очень надеемся, что санкции, введенные в отношении нашей страны, приведут к увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в отношении животноводства. Конечно, работы у ветеринарных специалистов прибавится, но мы этому рады и к этому готовы. Не так много времени прошло с тех пор, когда в крае поголовье сельскохозяйственных животных было в разы выше, чем сегодня, да и мощности переработки также были значительно выше.
Безусловно, в настоящее время требования к производству продукции животноводства, обеспечению ее безопасности стали на порядок выше, приходят новые технологии выращивания животных и переработки, и к этому необходимо готовиться. И речь здесь уже не столько об увеличении нагрузки на наших специалистов, сколько об их ответственности и профессионализме. Несложно сегодня провести ветеринарную обработку еще большего количества поголовья или, например, организовать больше ветеринарно-санитарных экспертиз мяса.
Гораздо сложнее организовать систему защиты животных и обеспечения безопасности продукции, минимизировать риски возникновения болезней, свести к минимуму затраты на проведение тех мероприятий, без проведения которых можно обойтись, к примеру, обеспечив безусловную охрану фермы и ее работу в режиме закрытого типа в буквальном смысле этого слова. Над этим мы сегодня работаем...
22 ноября 2014 года