В горах Карачаево-Черкесии прошла акция «Архыз – чистые горы»
Эко-лагерь по очистке природных территорий от мусора организовали РОО «Федерация спортивного туризма Ставропольского края» и ярославское экологическое движение «Мусора. Больше. Нет». При поддержке клуба туристов «Стрижамент» из Ставрополя.
Два десятка волонтеров из Санкт-Петербурга, Киришей, Набережных Челнов, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Ставрополя прошли по маршруту «Голубое ожерелье Архыза». За девять дней пути они очистили территорию у мемориала «Защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны», тропу к Софийским водопадам, частично территорию у Софийских озер, тропу к водопадам на реке Белой. В общей сложности собрано более сотни мешков мусора!
Волонтеров поддержали администрация Архызского сельского совета, местные жители и туристы. На высокогорных стоянках активисты мусор утилизировали сами – что было можно сожгли, а жестяные банки и стекло закопали. А на очищенных территориях установили яркие таблички, призывающие к сохранению чистоты. Волонтеры обратили внимание, что больше всего захламлены часто посещаемые туристами места.
- Поляна Таулу, дорога вдоль реки Псыш вызвали ужасающее чувство: мусор в огромных количествах скапливается в этих прекрасных местах. Мы не увидели ни одного контейнера для отходов, – делятся впечатлением участники экологической акции. – Со слов местных жителей, ближайший мусорный бак находится в поселке (как минимум в шести километрах от мест массового посещения туристами). Морфология мусора в предгорье стандартная: одноразовая посуда, пластиковые бутылки, пакеты, стеклянные и жестяные банки, пищевые отходы. На высокогорье преобладают жестяные банки и пластик, влажные салфетки и фантики от конфет. Свалки пользуются огромной популярностью у местных коров.
Несмотря на нелегкую миссию и дождливую погоду, впечатления от лагеря «Архыз – чистые горы» у его участников остались самые положительные.
- Изначально думали, что наш поход будет в основном спортивным. Но мусора было настолько много, что, зарядившись общей идеей, мы стремились собрать его как можно больше. Да, в какие-то моменты было тяжело, но главное, что цель достигнута! – рассказывает инструктор-проводник горного туризма Максим Кобыляцкий (клуб туристов «Стрижамент», Ставрополь). – Мы прошли около ста километров, два горных перевала категории сложности 1А высотой 2900 метров, перешли вброд реку Псыш по пояс в ледяной воде, ночевали в промокших палатках и собрали кучи мусора, оставленные в горах невоспитанными людьми. Мы стали настоящей командой. Полюбили горы за их величие и красоту и теперь постараемся не дать их в обиду разгильдяям, не убирающим за собой.
Экологическую экспедицию «Архыз – чистые горы» решено сделать традиционной и ежегодной. В будущем августе волонтеры из разных городов огромной России вновь объединятся, чтобы очистить от мусора прекрасные горы Архыза.
19 сентября 2014 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
