11:04, 6 августа 2025 года

В Ессентуках производят доски и строительные паллеты из вторсырья

Вопрос серьезный, с экологической составляющей. Особенно когда дело касается неликвидной части полимерных отходов. Связываться с загрязненной пищевой пленкой, разовыми пакетами и обломками пластиковой тары крупным предприятиям нерентабельно. Что ж, на захоронение? Нет. На Кавминводах придумали, что с этим делать, и уверенно поставили точку в этом вопросе: перерабатывать будем.

В промышленной зоне города Ессентуки запущено производство террасной доски и строительных паллетов из вторсырья. В июле состоялся пробный пуск. Сейчас с линии выходит до 50 единиц продукции в смену – почти тонна ежедневно. Это не предел, а только начало.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин: «Запуск подобных предприятий в нашем крае – это еще один шаг к достижению показателей национального проекта «Экологическое благополучие». Теперь в хозяйственный оборот будут вовлечены ранее неперерабатываемые полимеры, что позволит производить качественную и востребованную продукцию, а также снижать объемы полигонного захоронения».

На территории компании «Уборочные технологии» все на своем месте. У въезда в ангар приготовлены серые тугие кипы тонкого полиэтилена. Рядом ощетинившиеся кубики спресованного лома ящиков от овощей.

- Как видите, расширяемся, - приглашает на производственную площадку куратор объектов переработки, сотрудничающих с регоператором, Кирилл Подольский. - Наш цех выпуска биотоплива вы уже видели, продукцию знаете. Теперь мы взяли на вооружение технологию изготовления полимерпесчаных изделий. Решили делать террасную доску и строительные поддоны. Это востребованные позиции в сфере благоустройства, строительства и перевозки грузов.

Вторсырье едет сюда с сортировочных комплексов. Пока пробными партиями – оборудование установили и запустили меньше месяца назад. Но перспективы весьма обнадеживающие.

От пушонки до формовки

Вопрос серьезный, с экологической составляющей. Особенно когда дело касается неликвидной части полимерных отходов. Связываться с загрязненной пищевой пленкой, разовыми пакетами и обломками пластиковой тары крупным предприятиям нерентабельно. Что ж, на захоронение?

Нет. На Кавминводах придумали, что с этим делать, и уверенно поставили точку в этом вопросе: перерабатывать будем.

За дверями цеха нарастает рокочущий шум, это включилась дробилка - первый узел производственной линии. Рабочие распаковывают кипы пленки, порциями подают в модуль, в железном нутре механизма сырье яростно перемалывается. На выходе растет рыхлый сугроб измельченного тонкого полиэтилена - так называемая пушонка. Рядом уже заготовленная горка серо-синей дробленой массы, полученной из пластиковой тары. Сегодня здесь делают строительные поддоны. Шредер на время умолкает. Все готово к горячему процессу.

- Оборудование у нас российско-китайское. С дробления процесс только начинается. Дальше подготовленное вторсырье мы загружаем в экструдер. Там оно нагревается до 230 градусов Цельсия, перемешивается, и на выходе получается расплав, из которого можно формовать изделия, - рассказывает начальник производства полимерпесчаных изделий Иван Марков.

Без защитных перчаток здесь никак – почти черная масса из экструдера выходит горячей и пластичной. Самое время отсечь кусок и бросить на весы. Этот промежуточный этап пока контролируется вручную. На один поддон полагается около 25 килограммов расплава. Пока полимерное «тесто» не остыло, его укладывают в форму, напоминающую гигантскую вафельницу. А далее продолжает работать автоматика. Нажатие на кнопку панели управления - и масса под нажимом стального пресса в 250 тонн приобретает нужную форму. Пять минут на застывание, и готовую паллету можно вынимать.

«Рецептура» террасной доски немного отличается, для ее изготовления требуется еще специальная смесь с добавлением песка и других компонентов, чтобы балки были не только прочными, но и достаточно упругими. Вопрос эстетики тоже не сбрасывают со счетов – доска должна выглядеть как минимум аккуратно. Образцы, выставленные в цеху, и сейчас вполне достойного вида. Но ограничиваться самым непритязательным здесь не собираются, скоро поэкспериментируют с вариантами оттенков и тиснения.

Убеждать цифрами и качеством

Это честно. Потому покупатель может сам увидеть, где и как производится продукция. Линия пока невелика, для ее обслуживания хватает 4-5 специалистов. В день получают 40-50 строительных поддонов. Около 500 штук, сложенных в аккуратные стопки, уже готовы для отгрузки. Производство террасной доски еще совершенствуется, но и ее выпуск в достойных масштабах – дело времени.

Перспективы уже просчитали: в планах расширение производства и наращивание объемов до ста единиц изделий в смену. За поступлением вторсырья дело не станет – сортировочные комплексы готовы обеспечить постоянный поток. Пора налаживать сбыт.

Покорять взыскательных заказчиков предприятие собирается не только готовностью сотрудничать, количеством продукции, но и качеством.

- Сравнить те же поддоны из дерева и наши из вторсырья несложно. Назначение у них одинаковое, а вот сравнение будет в нашу пользу, - Иван уверенности не скрывает и направляется вглубь ангара, к складу готовых изделий. – Деревянные паллеты вроде бы неплохи, но серьезных нагрузок не выдерживают, от влаги разбухают, в жару рассыхаются и трескаются и в целом недолговечны. Огромный экологический минус – для них требуется вырубка деревьев. Поддоны из переработанного пластика выигрывают по всем направлениям.

Заместитель директора ООО «ЖКХ» Александр Казарцев: «Во многих регионах создают новые объекты по сортировке и извлечению вторичного сырья. Ставрополье не стало исключением. И мы как региональный оператор не остаемся в стороне. Вторичное сырье для производства в цех поставляется с комплексов сортировки в Пятигорске и Кисловодске. Результат совместной работы - не только выпуск продукции, но и забота об экологии».

Преимущества и правда налицо. Изделие цельнолитое, слабых и шатких мест в нем нет. Для любопытных начальник производства переворачивает поддон, демонстрирует ребра жесткости. Предлагает: «Можно проверить на прочность».

Впрочем, и так понятно, конкурировать с отлитым из вторсырья деревянному собрату бесполезно. Полимерный перенесет любые температурные, климатические и эксплуатационные условия. Последние подтверждены испытаниями и реальными цифрами: эти поддоны выдерживают статичную нагрузку до трех тонн, при транспортировке – до полутора. Так что транспортировщикам грузов, строительным предприятиям, ритейлерам, логистическим центрам и складам такая продукция нужна.

Доска из полимерпесчаного композита тоже отличается прочностью и долговечностью. В регионе уже немало примеров ее применения для террас, настилов, оформления малых форм при благоустройстве территорий.

И, кстати, продукция из вторсырья вполне пригодна для самой сферы обращения с отходами. К примеру, вспомним, как выглядит большинство общегородских контейнерных площадок. Не очень? А ведь может быть по-другому. Удобнее, аккуратнее, долговечнее, симпатичнее. И, что важно, экологичнее.

«НА ПОЛИГОН нельзя. В ПЕРЕРАБОТКУ»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2025 года