Штрихи времени поэта Константина Ходункова
Константин Ходунков родился 20 мая 1929 года в сибирской деревеньке Орловка. Существует поверье: тому, кто явится на свет в мае, всю жизнь придется маяться. Но в те годы маялись все - и июньские, и сентябрьские, независимо от того, что сулили им знаки Зодиака. Начавшаяся в стране коллективизация перевернула слежавшийся пласт сельского бытования подрезанными корешками наружу, под жгучее солнце перемен. Но только наладится сельская жизнь - грядет новое испытание: военное лихолетье начнет прореживать крестьянские семьи. Страшно сказать, но два брата Кости умрут от голода, из четверых детей выживут он и старшая сестра.
Последующая жизнь Константина Дмитриевича, как и жизнь всей страны, напоминает качание маятника: подобно ему, она будет отклоняться с силой то в одну, то в прямо противоположную сторону. Продолжительный отрезок времени, когда «маятник» надолго задержится в точке покоя, политологи назовут эпохой застоя. За ним - перестройка… К тому времени за плечами Константина Дмитриевича останется большой трудовой путь: школа ФЗО в Новосибирске, работа токаря и слесаря в цехах завода «Сибсельмаш», служба в армии, учеба в Новосибирском педагогическом институте (диплом по специальности «учитель истории средней школы»), десятилетия труда на поприще партийно-советского работника…
С 1966 года сибиряк Ходунков становится ставропольцем, поменяв место жительства. Потом он будет задаваться вопросом: «Что важнее? Где ты в землю отчую врос/ Или где приросли твои дети?». Понятно, дорого и то, и другое.
На Ставрополье Константин Дмитриевич был направлен на работу в Красногвардейский район вторым секретарем райкома партии. С первых дней в райцентре бросилась в глаза убогость сооруженного там памятника погибшим воинам Великой Отечественной и Гражданской войн. Нечто приземистое, не более полутора метров высотой, увенчанное уже основательно проржавевшей пятиконечной звездой. Разве так надо чтить нам своих героев, отдавших жизнь за наше лучшее будущее и за свободу Родины?!
Тогда «второй» собрал в своем кабинете местных чиновников и поставил, что называется, вопрос ребром: обязал каждого внести свою лепту в сооружение достойного монумента, изыскав для этого необходимые средства и возможности. И мемориал Славы вскоре возвысился на главной площади. Более тысячи фамилий было означено на его гранях. Обиженные чинуши из райисполкома даже направили жалобу в крайком самому Михаилу Горбачеву на самоуправство новоиспеченного деятеля. И… все примолкли, после того как на торжественное открытие памятника прибыл сам председатель крайисполкома Иван Таранов, принародно благодарил всех создателей монумента за доброе дело.
Константин Ходунков вспоминает работу с Василием Морозом, первым в стране «колхозным» доктором сельскохозяйственных наук, Героем Социалистического Труда, Борисом Володиным, заведующим сельхозотделом крайкома, когда Ходунков работал заместителем председателя краевого объединения «Сельхозтехника». А начальником его в то время был замечательный руководитель Михаил Варшавский… Всех знает лично, о многих писал в газеты и делал это с удовольствием, ведь они – его единомышленники, соратники. На долю их поколения выпало нелегкое детство, полная борьбы и тревог юность, вся жизнь любого – неустанный труд. И вдруг… Перестройка катком прошлась по их судьбам.
Чем я раньше гордился,
Вдруг исчезло как дым.
Вроде я заблудился,
Став в России чужим…
Но он останется верен себе, только будет напряженно размышлять наедине с собой: задумали вроде бы перестроить, перепланировать большой дом – страну, а на самом деле крепкую, добротную постройку снесли до основания. Великой державы, которой он так гордился, не стало. Переживания человека-гражданина придадут особую убежденность его слову публициста и поэта, приведут в газету ставропольских коммунистов «Родина», которую К. Ходунков возглавляет большую часть ее двадцатилетнего пути. Да, он был и остается коммунистом, и слово его живет убежденностью, которая вынесена им из всего его богатого жизненного опыта.
Как автор книг стихов и прозы Константин Ходунков проявится на Ставрополье, пережив всплеск творческих сил именно в постперестроечные годы. Стихи гражданского накала в его поэзии перемежаются и с сугубо лирическими, и философского звучания. Книга «Земля величия и боли» выйдет в свет на пике человеческой и творческой зрелости автора, в 2010 году. К тому времени К. Ходунков станет членом Союза писателей России (1999 год) и Союза журналистов России (2000 год).
Наверное, Константин Дмитриевич никогда бы не отрешился от своей гражданской боли, если бы не вылилась она на страницы его романа «Жестокий век». Изданный в 1994-м и 1997-м, он сразу нашел своего благодарного читателя. Вскоре вслед за первым романом выходит в свет второй, тоже на тему современности, с «говорящим» названием «Звездный час мутантов», затем повесть «Распятие эпохи». В них автор стремится понять, что произошло со страной на крутом переломе истории.
Природный дар поэта-лирика, окрепший за постперестроечные годы, выльется в сборники стихотворений «Низкие домики», «Очнитесь, люди!», «Писатель и эпоха», «Здравствуй, новое тысячелетие!», «О, Россия моя», «На изломе»… Уже только одни эти названия говорят о гражданской заостренности, свойственной всему творчеству Константина Ходункова. В книге очерков и рассказов «Штрихи времени» автор через судьбы людей, события стремится осмыслить новое время.
Еще одна грань творчества К. Ходункова – стихи для детей, в которых автор раскрывает красоту природы, входит вместе с маленькими читателями в удивительный мир детства, показывая его неповторимость.
«Урожай» последних лет говорит о том, что Константин Дмитриевич не снижает темпов творчества, возраст ему не помеха. 2013-й ознаменован публикацией сразу четырех книг, в которых стихи перемежаются раздумьями в прозе о ключевых вопросах жизнеустройства в современном мире. В книге стихов и публицистической прозы «Земля, пропитанная солнцем», автор повествует о замечательных тружениках земли Ставропольской, так много сделавших для ее обустройства, для того, чтобы земля была кормилицей живущим на ней, истинно благодатной южной житницей страны. В стихах оживает краса родного края:
Да святится все то,
Что прекрасно на свете, –
Доброта, теплота,
Бескорыстность людей,
Пусть все это живет,
Пусть останется в детях,
Повторится во внуках
И внуках детей.
P.S. Редакция «СП» присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру. С днем рождения, Константин Дмитриевич!
20 мая 2014 года