Старинному искусству вышивки посвящена новая выставка в Ставрополе
С 2011 года 30 июля в мире отмечается Международный день вышивки, учрежденный по инициативе Гильдии вышивальщиц Швеции. Праздник сразу пришелся по душе их ставропольским коллегам, потому что в нашем крае искусство вышивки широко развито. Сколько замечательных мастериц живет во всех территориях края и как они сохраняют традиции этого вида декоративно-прикладного творчества, мы можем периодически видеть на различных выставках. И вот непосредственно в праздник вышивальщиц в зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника открывается выставка с вполне понятным названием - «Куда иголка, туда и нитка».
Приглашая на выставку, организаторы делают познавательный экскурс в историю этого вида декоративно-прикладного творчества, в котором узор на ткани выполняют вручную иглой с нитью или посредством швейной машины. Вышивание – искусство с многовековой историей. В древности вышитыми узорами покрывали одежду и другие вещи не просто для красоты. Люди верили, что определенного вида орнаменты и символы станут для них защитой от сглаза и болезней. Позже вышивку стали использовать исключительно для декорирования предметов быта и одежды, уже не вкладывая в нитяной рисунок никакого особого значения. Просто красиво, и все!
Любопытно, что вышивку любили и ценили независимо от материального состояния семьи. При всем различии принятых в той или иной местности своих узорах, этот вид культуры разных народов объединяло одно важное смысловое значение – в умении вышивать отражались такие качества женщины-хозяйки, как трудолюбие и усердие. Для многих женщин со временем это занятие превратилось в приятный досуг, хотя были и целые вышивальные цеха, в которых с утра до ночи трудились нанятые хозяевами работницы, и уж для них-то это не было досугом! Тут на поток было поставлено создание красоты. Ведь оригинальная по рисунку и цветовой гамме вышивка позволяет изготавливать стильные и модные аксессуары. Как и наши предки, мастерицы сегодня украшают вышивкой платки, рубашки, скатерти, даже создают целые сюжетные картины, оформляя их в рамы.
В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится много предметов, оформленных вышивкой в разных техниках. Вышивка крестом и гладью чаще встречается на полотенцах и предметах одежды. Довольно сложная и трудоемкая вышивка ришелье представлена на многочисленных салфетках. Есть в музейных запасниках и совершенно изумительные образцы так называемой филейной вышивки и армянского игольного кружева.
Создатели выставки «Куда иголка, туда и нитка», которая будет работать в музее до 31 августа, посвящают ее всем славным рукодельницам Ставрополья и поздравляют их с праздником.

Горная сказка – Гузерипль: впечатления ставропольского путешественника
Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры

Чистые реки – цветущее Ставрополье

Старшее поколение обеспечено широким спектром социальных услуг
