Наталья Луценко отчиталась о работе исполнительной власти Кисловодска за 2013-й год
И вот отчет о работе исполнительной власти Кисловодска за 2013 год мэр начала с заявления:
- Город показал положительную динамику по всем основным позициям.
После чего по каждой позиции Наталья Луценко привела некоторые цифры и факты. Однако за 40 минут выступления собравшиеся не услышали ответов на многие вопросы, по которым рассчитывали обрести ясность. Почти не было вопросов к исполнительной власти и у депутатов. Вот некоторые темы.
Да, в прошлом году на средства краевого дорожного фонда в Кисловодске реконструировали и отремонтировали полтора десятка улиц. Это, безусловно, радует, но… В городе остается еще полсотни улиц, где дорожное полотно в выбоинах, а тротуаров либо вообще нет, либо они в ужасном состоянии. Доживет ли нынешнее поколение кисловодчан до того времени, когда по городу-курорту можно будет ходить без риска сломать ногу или оказаться под колесами автомобиля?
Да, в прошлом году наконец-то разработали проект реконструкции автомобильных развязок на Октябрьской площади и Первомайском проспекте. Возможно, нынешним летом его реализуют, но… Одного изменения разметки, расширения дорожного полотна за счет сужения тротуаров недостаточно, чтобы полностью избавиться от автомобильных пробок. О других же возможных мерах - ограничении автомобильного движения в центре города-курорта, введении платы за парковку и т. д. - в отчете нет ни слова. Как и о жуткой дорожной обстановке в районе Центрального рынка. А ведь пять лет назад, вступая в должность градоначальника, Наталья Борисовна не раз говорила о многоярусных парковках, которые позволят разгрузить прилегающие к рынку улицы. Увы...
Или вот защита и обустройство городских лесов. Судя по отчету, кое-какие деньги на эти цели выделялись, но… Без валидола любителю природы в прилегающие к городу уникальные леса лучше не заглядывать: давно не паханные минерализованные полосы поросли не только травой, но и кустарником, повсюду валяются стволы гниющих берез и сосен, весенняя зелень не в силах скрыть следы пожарищ, а желто-бурая хвоя погибших от огня крымских сосен издалека режет глаз. Повсюду пластиковые пакеты, бутылки, а на прилегающих к шоссе участках леса кучи вываленного из самосвалов мусора.
В отчете главы Кисловодска справедливо говорится о том, что в прошлом году наконец-то удалось наладить работу мусоровывозящих компаний. А вот что касается «ликвидации несанкционированных свалок и ежедневных экологических рейдов», то тут пафос мне показался чрезмерным - чище стало только в центре города, а на окраинах стихийных свалок по-прежнему тьма.
Центральный пункт отчета главы - рост инвестиций. Да, деньги в Кисловодск текут рекой – за пять лет свыше 12 миллиардов. Но давайте посмотрим, в какие объекты вкладывали средства местные и пришлые инвесторы. Как грибы после дождя в Кисловодске растут торговые центры, рестораны, кафе (только за прошлый год появилось 15 новых объектов), а также элитарные (то бишь с безумно дорогими квартирами) жилые многоэтажки. По словам Натальи Луценко, бизнесмены также охотно инвестировали в строительство мини-гостиниц и в санаторно–курортную сферу Кисловодска. Причем не только в строительство новых, но и в повышение класса уже существующих здравниц. Для человека, живущего на одну зарплату, это означает, что и без того запредельные цены на путевки в кисловодские санатории станут еще выше. Да, после приватизации государственного имущества в нашей стране появилось немало состоятельных граждан, однако тех россиян, кто живет от зарплаты до зарплаты, остается в разы больше. А им тоже хочется отдохнуть в Кисловодске. Увы, в отчете главы города-курорта я практически ничего не услышал о развитии «бюджетного туризма», об инвестициях в доступные кемпинги, турбазы, самодеятельный туризм и т.п.
Более того, создалось впечатление, что инвесторы, которых привлекает мэрия Кисловодска, не жалуют и другие социально значимые объекты. Например, вот уже 12 лет остаются бесхозными Новое озеро и прилегающая к нему территория. Все это время местные власти только ждут, когда же придет инвестор, почти ничего не делая для поддержания там хотя бы элементарного санитарного порядка. Некогда прекрасная рекреационная зона с каждым днем все больше напоминает помойку. Похожая история происходит и с Комсомольским парком. Из-за отсутствия инвестиций замер даже разрекламированный на всю страну проект первой в России промышленной солнечной электростанции на горном плато между городскими поселками Новокисловодским и Индустрия.
Как известно, депутаты городской Думы единогласно проголосовали за то, чтобы «признать удовлетворительными результаты деятельности главы города-курорта Кисловодска, а также администрации и иных подведомственных главе города-курорта Кисловодска органов местного самоуправления за 2013 год». Такое единение местных властей и радует, и настораживает… А потому страсть как хочется узнать: если бы народные избранники решились заменить в постановлении Думы бессодержательные формулировки чиновничьего канцелярита на обычную пятибалльную шкалу, то какую бы оценку они поставили исполнительной власти города?
20 мая 2014 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
