Светлана Бережная: Вечная тема любви
Эту историю рассказала женщина, хорошо знающая жизнь и творчество Максима Горького. Назовем ее Люба.
Как-то пригласила она в гости подруг. Повод был самый банальный – решили отметить первый теплый весенний день в этом году. Что только не обсуждали за столом, но постепенно разговор вылился в самую что ни на есть настоящую «литературную гостиную». Люба прочла наизусть поэму Максима Горького «Девушка и смерть», которую выучила еще в школьные годы. Хотела всех поразить своей памятью (объем поэмы достаточно велик). Но поразила она всех другим: для многих оказался полной неожиданностью тот факт, что Горький писал о любви, да еще и в стихах. «А мы думали, что у него есть только «Мать» и «На дне»… Пришлось рассказать, что эту юношескую поэму-сказку Горький сочинил в 1892 году и что ее сам Сталин оценил очень высоко, написав в 1931 году на последней странице размашисто наискосок: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».
И разговор незаметно перешел на тему любви…
Единственной венчанной законной супругой Горького была Екатерина Пешкова. Впервые она увидела своего будущего мужа... отплясывающим на столе в редакции «Самарской газеты», где работала корректором. «Я люблю тебя не только как мужчина, муж, люблю как друг, может быть, больше – как друг», – признавался Екатерине Горький. Прожив с ней семь лет, он оставил ее ради актрисы знаменитого Художественного театра Марии Андреевой. Но друзьями они с женой остались на всю жизнь: бывший супруг написал Пешковой 600 писем с такими обращениями к ней: «Друг мой! Милый ты мой человек! Дочь моя!».
Мария Андреева стала гражданской женой Горького. Она оставила двоих детей, а затем и сцену, чтобы более десяти лет неотлучно быть с Горьким. Мужественно терпела положение «незаконной», принимала Екатерину Павловну, а позднее, в 52 года, приняла и третью, последнюю любовь Горького – 26-летнюю Марию Будберг (Закревскую), которую все называли «железная женщина». Андреева ушла от него сама, а Мура (Мария Будберг) стала для него всем: секретарем, переводчицей (знала пять языков), делопроизводителем. Он переносил ее постоянные отлучки – то к детям, то в Лондон к Герберту Уэллсу. На упреки Алексея Максимовича она смеялась: «Даже для самой любвеобильной женщины два знаменитых писателя одновременно – это слишком!». С Горьким она рассталась. А Уэллс все последующие двенадцать лет романа с Мурой уговаривал ее выйти за него замуж. Умерев, он оставил ей 100 тыс. долларов, на которые она и жила. Горький умер в Горках у нее на руках. Существует версия о том, что именно Мура отравила его по заданию Сталина.
«Столько лет прошло, после того как Горький написал «Девушку и смерть», – заметила удивленно Маришка, – а переживания, радость и трагедия, сопровождающие любовь, остаются неизменными». «Что там лет – века проходят, тысячелетия, а власть любви над людьми все так же велика, – добавила Настя. – Она каждый раз начинается с чистого листа и каждый раз вспыхивает с новой силой».
Кто-то вспомнил грустную историю своей любви, закончившуюся расставанием. А Верочка задумчиво произнесла: «Вот видишь, проходит пора звездопада, и, кажется, время навек разлучаться… А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться…» И уважительно добавила имя автора этих строк: «Ольга Берггольц».
Потом разговор вновь вернулся к неизвестному Горькому. Домашняя библиотека досталась Любе по наследству от бабушки и дедушки, учителей по профессии. С одной из полок она извлекла на свет ксерокопию, сделанную родителями с сохранившегося от бабушки и уже рассыпавшегося оригинала «Самарской газеты» от 5 марта 1895 года и прочла еще одно мало кому известное стихотворение Горького «Прощай»:
Прощай! Я поднял паруса
И встал со вздохом у руля,
И резвых чаек голоса
Да белой пены полоса -
Все, чем прощается земля
Со мной… Прощай!
Мне даль пути грозит бедой,
И червь тоски мне сердце гложет,
И машет гривой вал седой…
Но – море всей своей водой
Тебя из сердца смыть не может!..
О, нет!.. Прощай!
Не замедляй последний час,
Который я с тобой вдвоем
Переживал уже не раз!
Нет, больше он не сблизит нас,
Напрасно мы чего-то ждем…
Прощай!
Зачем тебя я одевал
Роскошной мантией мечты?
Любя тебя, я сознавал,
Что я себе красиво лгал
И что мечта моя – не ты!
Зачем? Прощай!
Любовь – всегда немного ложь,
И правда вечно в ссоре с ней;
Любви достойных долго ждешь,
А их все нет… И создаешь
Из мяса в тряпках – нежных фей…
Прощай!
Прощай! Я поднял паруса
И встал со вздохом у руля,
И резвых чаек голоса
Да белой пены полоса -
Все, чем прощается земля
Со мной… Прощай!
И вновь Люба удивила друзей, рассказав, что в 19 лет Горький был поражен несчастной любовью и стрелялся (предварительно изучив анатомический атлас, но промахнулся и в сердце не попал). Вот откуда появились эти строки: «Зачем тебя я одевал роскошной мантией мечты? Любя тебя, я сознавал, что я себе красиво лгал и что мечта моя – не ты!». «А это точно Горький написал?» – не поверили гости. «Да, это подтвердила Е.П. Пешкова в 1949 году. Ее подтверждающий документ хранится сейчас в архиве Горького». Но не успела Люба развить тему дальше, как вдруг ее прервал голос сидевшей на диване подруги и молчавшей все то время, пока шла дискуссия о любви: «А прощать действительно нужно, – сказала она. – Я прошла через множество бед, страданий, взлетов и падений и однажды простила всем своим обидчикам. Прощение – это единственное, что позволяет исцелить душевные раны. Я, как и Ольга Берггольц, «лишь теперь понимаю, как надо было любить, и жалеть, и прощать, и прощаться».
На часах уже было семь вечера, но новая тема, тема прощения, как и предыдущие, увлекла всех, заставив забыть о том, что завтра начинается новая рабочая неделя. Вот тебе и Максим Горький! О чем только не заставил задуматься этот самый «непрочитанный» писатель XX века! Писатель, знавший самые сокровенные тайны человеческой натуры…
19 марта 2014 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
