Художница Зоя Козловская представила в Невинномысске свою выставку «Легенды птицы Гамаюн»
Название выставки, конечно же, не случайно. Гамаюн в славянской мифологии - вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. В мир Зои Козловской вход открыт всем ценителям искусства...
Расскажем немного о самом авторе. Окончив в 1970 году Краснодарское художественное училище, Зоя Козловская приехала в Невинномысск - молодой промышленный город. Уже в начале 1970-х художница сразу же заявила о себе как о ярком, талантливом авторе. На краевых выставках появились ее первые батики - сначала в холодной технике, затем горячий батик.
Поворотным в творчестве художницы стал 1998 год. Горячая эмаль, технику которой освоила Зоя Козловская, дала ей ту степень свободы и возможность импровизации, которые в полной мере проявились сегодня в ее творчестве.
В эмалях героини нашего рассказа - символы языческих (славянских, восточных и так далее) древних культур, сюжеты замешаны на символике цвета и графических знаков. Для самой Зои Козловской единственно правильного учения нет. Из всех культур (языческих, христианских, буддийских) ею взяты первоосновы - хаос, космос, вода, земля, огонь.
Зоя Козловская - член Союза художников России, член Международной федерации художников при ЮНЕСКО. Она награждена знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре».
На юбилейную выставку, к подготовке которой сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея отнеслись, как говорится, с душой, автор представила шестьдесят пять работ, выполненных в течение последних десяти лет. Многие посвящены сакральной геометрии под общим названием «Природа и геометрия».
Рассказывать же о той или иной работе - дело неблагодарное. Как говорится, лучше один раз увидеть… Но самое главное, каждый посетитель выставки на какое-то время погрузился в особый, загадочный мир, увидел в ярких, пронзительных сюжетах, символах что-то глубоко свое, личное…
7 декабря 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
