Оплачивается ли обеденный перерыв?
- При 12-часовом рабочем дне подлежит ли оплате обеденный перерыв (1 час) или оплачиваются только 11 часов рабочего времени? Оплачиваются ли десятиминутные перерывы?
- Перерывы для отдыха и питания не оплачиваются, но должны быть четко регламентированы. В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Десятиминутные перерывы оплачиваются как рабочее время и в продолжительность обеденного перерыва не включаются. Работникам с высокой степенью напряженности труда при 12-часовой дневной смене рекомендуется предоставлять четыре регламентированных перерыва в счет рабочего времени с общей продолжительностью около 40 минут.
- Можно ли в трудовом договоре указать дополнительные основания для увольнения работников?
- В соответствии с Трудовым кодексом для определенной категории работников возможно установление подобных условий. К таким работникам относятся руководитель организации, члены коллегиального исполнительного органа организации, те, кто трудится у работодателей физических лиц - надомники, работники религиозных организаций.
Так, например, надомник может быть уволен в случае изготовления бракованной продукции, отсутствия заказов, при изменении жилищно-бытовых условий. Работающий у физического лица может быть уволен за грубость, отказ от исполнения обязанностей, небрежное обращение с имуществом работодателя, распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя. С руководителем организации трудовой договор может быть расторгнут, например, в случае причинения убытков возглавляемой им организации.
- В чем особенность заключения трудового договора с сезонными работниками?
- Особенностям регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, посвящена глава 46 Трудового кодекса РФ. При заключении трудового договора с сезонными работниками необходимо обратить внимание на следующие моменты. В нем должно быть указано условие о сезонном характере работы. С сезонными работниками должен быть заключен срочный трудовой договор, так как сезонная работа предполагает определенный период ее выполнения. Если работник заключил трудовой договор о выполнении сезонной работы на срок до двух месяцев, то на него распространяются нормы главы 45 ТК, регламентирующей труд временных работников.
21 сентября 2013 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
