Проживание на жилплощади: права, обязанности, ограничения
Как гласит Конституция Российской Федерации, каждый гражданин страны имеет право на жилище, но далеко не каждый может выступать в роли собственника или ответственного квартиросъемщика.
До определенного момента в РФ существовало такое понятие, как «прописка», оставшееся в наследство от советских времен. Однако оно было упразднено в 1993 году положениями закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства». Прописку сменила регистрация по месту пребывания или жительства, которая несет в себе сугубо учетные функции.
Кто может получить право жительства на жилплощади?
Каждый ответственный квартиросъемщик и собственник может предоставлять право проживания любым лицам на свое усмотрение, ограничиваясь только рядом условий и сроков.
У квартир, которые арендуются согласно договору социального найма, на каждого вселяемого жильца должна приходиться минимально допустимая площадь. Для уточнения всех оговорок и условий существует бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам, доступная практически в каждом городе.
Проживание по срокам может осуществляться:
на постоянной основе — только для членов семьи собственника или ответственного квартиросъемщика. Все члены семьи при этом должны быть учтены в договоре социального найма;
временно — срок не должен превышать полугода. Проживание осуществляется на безвозмездной основе;
на конкретный (определенный) срок — с заключением договора поднайма с предполагаемой оплатой.
Для заселения новых лиц, не считая детей самого квартиросъемщика, требуется согласие всех проживающих в квартире жильцов.
Что касается собственника жилья, он имеет право вселять новых жильцов по своему усмотрению. Однако при выселении он должен учитывать права гражданина Российской Федерации.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие
