Какие проблемы решит новый закон об агростраховании
Принципиально новым моментом в нем, пояснили в краевом минсельхозе, является механизм выплаты субсидий. Аграрии теперь будут уплачивать страховым организациям только 50 процентов от страховой премии, что в определенной степени снизит финансовую нагрузку. А вторая половина взноса перечисляется краевым минсельхозом напрямую на счета страховых компаний.
Следует заметить, что нынче значительно расширен список «непредвиденных обстоятельств». Помимо засухи, заморозков, градобоя и прочих погодных явлений в него включены и такие неприятности, как распространение вредных организмов, нарушение снабжения электро- и теплоэнергией, водой в результате стихийных бедствий, а также вынужденный (из-за болезни) убой и падеж животных. Что касается финансирования – в этом году на предоставление господдержки по страхованию урожая сельхозкультур и многолетних насаждений выделено свыше 671 миллиона рублей, или на 35 процентов больше прошлого года, в том числе федеральные средства составят 634 миллиона рублей.
Кстати, в крае проводится мониторинг ситуации по выплате сельхозпроизводителям положенных по договору средств страховыми компаниями. Получение возмещения облегчит создаваемый фонд компенсационных выплат, формируемый некоммерческой организацией – объединением страховщиков.
Правда, данное правило вступит в силу лишь с 1 января 2014 года. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Бреева, сегодня на Ставрополье уже организовано два подобных объединения: НО «Национальный союз агростраховщиков» и Агропромстрах, координирующие работу более 40 организаций, список которых размещен на официальном сайте министерства сельского хозяйства края. Это своего рода гарантия того, что крестьяне не нарвутся на «черных» страховщиков. Процесс агрострахования обещает стать более прозрачным. Татьяна Бреева подчеркнула также, что для получения субсидий договор должен быть заключен только с организацией, входящей в объединение страховщиков. Кроме того, краевой минсельхоз направил в федеральное аграрное ведомство предложения по снижению страховой планки в случае гибели урожая до 10-15 процентов. Сейчас же по закону в расчет берется потеря 30 и более процентов всех посевов.Гибель урожая в таких масштабах на Ставрополье встречается не так часто.
21 апреля 2012 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
