Профсоюзы высказались за отмену заемного труда в России
Нынешняя встреча, отмечалось на конференциии, – первый шаг в широкой кампании за полный запрет заемного труда (т. е. найма персонала «в аренду». – Авт.), так как это наиболее варварская и жестокая по отношению к работникам форма неустойчивой занятости. Нередко работодатели прибегают к ней, чтобы уйти от различных выплат и ответственности, если, не дай бог, приключится несчастный случай, ведь обычно в таких ситуациях руководители предприятий экономят на охране труда.
Так, в прошлом году за нарушение трудового законодательства в этой сфере только на предприятиях АПК Ставрополья от работы отстранено более 600 человек, сумма штрафов составила почти миллион рублей. На восьмерых руководителей материалы переданы в прокуратуру. За этот же период на предприятиях агропрома края зафиксировано более 30 случаев производственного травматизма, пострадали более трех десятков человек, десять из них погибли. Причем двое, с небольшим временным интервалом, – в ООО «Саблинское» Александровского района.
Подобные трудовые отношения неприемлемы, – подчеркивает председатель краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Сергей Марнопольский, принимавший участие в работе конференции. Они превращают человека в раба. Тогда как сегодня существенно улучшить условия труда могут лишь производства на основе новой техники и технологий.
Важным регулятором вопросов охраны труда и здоровья людей является коллективный договор, в котором взаимные обязательства работников и работодателей должны иметь предельно конкретное содержание. Однако анализ коллективных договоров, отмечают в краевом агропрофсоюзе, свидетельствует, что в подавляющем большинстве из них раздел «Охрана труда» содержит переписанные из законодательных актов нормы и положения, которые и так подлежат обязательному исполнению со стороны работодателя. Да и те зачастую перечеркиваются приписками типа: «Выполнение возможно при наличии средств».
В прошлом году технической инспекцией труда проверено около 30 организаций АПК Ставрополья, в результате выявлено 124 нарушения требований законодательства в области охраны труда. Проверки также показали, что основной причиной несчастных случаев на производстве является человеческий и производственный факторы. Это говорит о том, что сами работники по-прежнему не вовлечены в процесс управления охраной труда. Неслучайно около 90 процентов производственных травм регистрируется в хозяйствах, где нет профсоюзных организаций, а значит, и общественного контроля.
*****
По итогам работы конференции была сформулирована общая позиция профсоюзов в отношении заемного труда как нелегального и дискриминационного.
11 февраля 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
