Долг за мусор: как не доводить дело до суда
С начала 2025 года более 20 тысяч абонентов, имеющих задолженность за коммунальную услугу «обращение с ТКО», проинформированы о предстоящей передаче материалов дел в суд. Работа ведется на всей территории деятельности регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Обнаружить в почтовом ящике письмо от регоператора с заявлением о вынесении судебного приказа могут собственники, не оплачивающие вывоз твердых коммунальных отходов больше трех месяцев, а также те, чей долг превысил отметку в 2000 рублей. Это означает, что через 14 дней в отношении собственника в суд поступит заявление о взыскании долга. В конверте потребитель найдет расчет задолженности, государственной пошлины (от 2000 рублей) и неустойки (пени), напрямую зависящей от размера долга. В совокупности может образоваться существенная сумма.
Регоператор напоминает: получение уведомления не повод паниковать или занимать выжидательную позицию. Это означает, что у потребителя есть время, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке и избежать уплаты госпошлины и пени. Следует, не затягивая, обратиться в абонентский отдел с документами для актуализации данных, уточнить сумму долга, погасить его и далее своевременно оплачивать вывоз ТКО.
Зачем актуализировать данные
Актуализация проводится в общих интересах - и потребителя, и коммунальной организации. Главная цель – верные начисления за оказанную услугу «обращение с ТКО».
Вовремя предоставлять актуальные сведения в коммунальную организацию не право, а обязанность собственников, которая закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Собственники жилых помещений являются самым достоверным источником сведений о количестве проживающих, временно или постоянно отсутствующих. Правда, не каждый вовремя оповещает регоператора об этих переменах.
Сверить данные по количеству проживающих необходимо, если:
- с января 2019 года собственник жилья не разу не обращался к регоператору;
- с января 2019 года собственник жилья не разу не обращался к регоператору;
- за этот период жилье было приобретено (продано, обменено, разделено между собственниками);
- изменилось количество проживающих;
- сумма в квитанции кажется некорректной;
- среди проживающих появились льготники.
Откуда у регоператора сведения об абонентах
Вопрос часто интересует тех, кто не предоставлял данных о количестве проживающих, не согласен с начислениями за оказанную услугу либо сознательно избегает прямого общения с коммунальной организацией.
Напомним, если от собственника информация не поступает, то регоператор в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ имеет право брать недостающие сведения из официальных открытых источников. Одним из таких источников является Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ), однако там могут быть устаревшие сведения.
Если в абонентской базе регоператора проживающих в жилом помещении числится больше, то и сумма начислений будет закономерно выше, а значит, даже при регулярной оплате может появиться долг. Бывает и так, что потребитель, установив в банковском приложении фиксированный автоплатеж, обнаруживает задолженность, которая накопилась с момента изменения тарифа. В любом из случаев разрешать любые сомнения в правильности начисленной суммы лучше при взаимодействии с регоператором.
Куда обращаться за актуализацией сведений
Корректировки в базу данных и лицевые счета вносят специалисты абонентских отделов регоператора. При посещении и предоставлении полного пакета документов в присутствии потребителя проводится проверка правильности начислений и, если есть основания, делается корректировка. Как правило, вопрос в процессе актуализации становится исчерпанным.
Можно ли это сделать без визита в абонотдел
Региональный оператор предоставляет и такую возможность. Актуализировать количество проживающих можно дистанционно в любое удобное время посредством электронной почты.
Предварительно на сайте регоператора в разделе «Физлицам – Личный кабинет» необходимо скачать Заявление (Форма Ф1.003.), заполнить его и направить вместе со сканами (либо качественными фото) всех документов на e-mail абонентского отдела по месту жительства. В теме письма указать «Для сверки» и адрес жилого помещения. На отработку заявления дается 5-7 рабочих дней. Вместо пожилых людей направить документы могут их близкие.
Документы для актуализации:
- свидетельство о праве собственности на жилье или выписка ЕГРН;
- паспорт собственника;
- справка из отдела МВД о количестве зарегистрированных;
- паспорт выписанного/прописанного.
Если жилое помещение приобреталось после 2018 года либо с этого момента жильцы выписывались/прописывались, то необходимо предоставить договор купли-продажи, в котором должно быть указано, что на момент продажи все прежние жильцы сняты с регистрации.
На вновь прописанных необходимо представить паспорта или справки (на детей - форма 8 или о временной регистрации).
Если член семьи прописан, но проживает по другому адресу (в другой части региона или за его пределами), то потребуется справка о временной регистрации или с места работы/учебы.
Как самому увидеть состояние лицевого счета
Для этого нужно получить доступ к Личному кабинету на сайте tkosk.ru . Информация размещена в разделе «Физлицам - Личный кабинет». Специалисты абонентского отдела помогут разобраться, как узнать номер своего лицевого счета и самостоятельно отслеживать все начисления и платежи.
Сервис также позволяет собственникам распечатывать квитанции или генерировать QR-код для мгновенной оплаты. Личным кабинетом можно пользоваться как с помощью компьютера, так и через мобильное приложение.
Услуга оказана – оплатить необходимо
- Погасить задолженность и оплачивать вывоз ТКО можно любым удобным способом:
- в кассах расчетных центров;
- посредством онлайн-банкинга;
- через платежный терминал в абонотделах (без комиссии);
- через QR-код на сайте регоператора (без комиссии).
Компания готова идти навстречу тем, кто намерен погасить задолженность, но не может сделать это единовременно по ряду веских причин. Собственник вправе обратиться к региональному оператору с заявлением о рассрочке оплаты долга. К примеру, положительное решение может быть принято, если речь идет о многодетной семье с малым достатком, о семье с инвалидом, о сложном материальном положении собственника. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Проконсультироваться по любым вопросам обращения с ТКО можно на «горячей линии»: 8 928 340-50-70.
Напомним, регоператор «ЖКХ» обслуживает территории городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; городов Лермонтов и Невинномысск; работает на территориях Георгиевского, Советского, Кировского, Минераловодского, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского округов.