Концерт украинского народного хора с настоящим размахом прошел в Ставрополе
Мне раньше других удалось окунуться в атмосферу, наполненную уникальными народными мотивами, привезенными из самого сердца Украины. Пробравшись за кулисы за полчаса до открытия занавеса, я познакомилась с главным режиссером и дирижером коллектива, народным артистом Украины профессором Зиновием Коринцом. Он оживленно давал последние наставления артистам и вместе с музыкантами тщательно настраивал инструменты, проверял со звукооператорами микрофоны, распевался с хоровой группой… В зрительном зале уже начала рассаживаться публика, а Зиновий Михайлович продолжал увлеченно рассказывать.
- История хора начинается с тяжелого для страны времени: во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, возглавил его известный хормейстер Григорий Веревка, имя которого коллектив носит с 1965 года. Артисты работали на фронте, часто рискуя жизнью. А в августе 1944-го хор выступил в освобожденном Киеве. Никто не пророчил тогда долгую и яркую жизнь едва возникшему коллективу.
Сейчас, по словам З. Коринца, коллектив по-прежнему выполняет идеологическую функцию — в лучшем смысле слова.
- Украинская народная песня захватывает дух, при этом не имеет значения, какой национальности наш зритель… Мы бережно храним песни военных лет, исполняем современную и народную музыку, постоянно пополняя репертуар.
Сегодня национальный хор имени Григория Веревки – это хоровая, танцевальная и оркестровая группы. Основу репертуара составляет, естественно, украинский фольклор. В 1965 году, когда руководителем коллектива стал Анатолий Авдиевский, были созданы блестящие программы народных песен, а также колядок и щедривок. Они и сегодня не утратили своей актуальности и очарования.
...В этот день на сцене Дворца культуры и спорта выступала будто бы вся Украина. Задорные мотивы сменялись лирическими, глубоко трогающими душу песнями и танцами, а оригинальные народные инструменты - волынка, бандура, контрабас - создавали неповторимую атмосферу яркого фольклорного праздника.
Конечно, звучали известные мотивы: «Ой, полна, полна моя коробушка, есть и ситец, и парча...», «Розпрягайте, хлопцы, коней»… Сколько во всем знакомого и неизменно волнующего колорита!
Концерт прошел с настоящим размахом, доставив истинное удовольствие. Выходившие из здания ДКиС зрители сияли счастливыми улыбками действительно отдохнувших людей.
11 ноября 2011 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
