Сомнологический кабинет открылся в больнице скорой медицинской помощи Ставрополя
На оснащение «лаборатории сна» ушло два года: закупали необходимое оборудование, консультировались с медучреждениями других городов. Доктор Александр Фаянс прошел обучение в санатории «Барвиха» – структурном подразделении медицинского центра управления делами Президента РФ. И первый вопрос, который он задает своим пациентам, вполне предсказуем: как вы спите?
Доктор-сомнолог А. Фаянс знает теперь все о заболеваниях, которые сопровождают человека в ночное время. К сожалению, как он заметил в разговоре, не все понимают серьезность того же храпа, а ведь как показало исследование, у большинства пациентов ночью происходит остановка дыхания.
- Раньше храп лечили с помощью хирургического вмешательства, а теперь на смену скальпелям и шприцам пришли безобидные маски, внутриротовые капы, аппараты для вентиляции легких. Хотя в самых тяжелых случаях приходится и оперировать, - говорит доктор, показывая свою лабораторию.
Когда пациент впервые приходит на прием, ему предлагают заполнить анкету, а также заводят специальный дневник, где он сам на протяжении всего курса лечения записывает происходящие изменения: длительность сна, тип дневной нагрузки, режим питания. После этого доктор заносит в компьютер все необходимые сведения, которые позволяют максимально точно «вычислить» отклонения в здоровье.
Как рассказал А. Фаянс, сон каждого пациента фиксирует специальная камера: когда человек воочию видит, что он перестает на целую минуту дышать во сне, сразу же появляется беспокойство и желание лечиться. Более пяти остановок дыхания за час считается уже патологией, а у некоторых пациентов их бывает до 400 - 600 за ночь!
Истории болезней посетителей сомнологического кабинета разные, и причин, мешающих нормальному сну, множество. Специалисты лаборатории выяснили, что нарушения могут быть связаны с неврологией, кардиологией, с проблемами в деятельности эндокринной системы, урологией. Иногда причиной беспокойных ночей становятся неправильный прикус, лишний вес, стресс, смена часовых поясов... И нужно помнить, что храп и остановка дыхания могут привести к инфаркту, инсульту, гипертонической болезни.
- Бессонницей страдает больше людей, чем острым насморком. Но нередки и такие случаи: водитель засыпает за рулем, что становится причиной аварий на дорогах. Многие считают: просто устал. Но к трагедии порой приводит не столько усталость, сколько синдром обструктивного апноэ сна, - говорит доктор.
Один из основных симптомов этого синдрома - когда человек не осознает, что заснул. В быту это проявляется знакомой всем картиной: жена толкает в бок супруга, сидящего перед телевизором: «Не храпи!». А тот удивленно: «Да я вовсе не сплю, я телевизор смотрю...». Вот так примерно бывает и за рулем - человек засыпает неожиданно для себя. Достаточно трех-пяти секунд такого сна, чтобы случилась трагедия...
Теперь, когда в крае открылась лаборатория сна, можно решить большинство проблем, мешающих здоровому образу жизни: нормальный ночной сон - одна из важных его составляющих.
3 сентября 2011 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
