Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Светлана Адаменко о защите детей на Ставрополье
В России институт детского омбудсмена существует в 70 регионах. Модели их организационно-правовой деятельности разные, в том числе и назначение при главе исполнительной власти, как на Ставрополье. Должность детского уполномоченного при этом встроена в структуру краевого правительства. По мнению С. Адаменко, в настоящий момент это наиболее эффективная форма работы уполномоченного по правам ребенка.
- Помощь и поддержку губернатора, ответственных работников правительства СК я получаю с первых дней вступления в должность. Прошла и некоторая настороженность органов исполнительной власти на местах, непонимание ими задач и функций детского омбудсмена. Поддерживает новый институт защиты и восстановления нарушенных прав детей аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Все это очень важно, и я благодарна работникам министерств и ведомств, общественным организациям за неравнодушие к судьбам детей. Одна из моих задач - быть связующим звеном между ребенком и властью, ребенком и обществом. Даже самый слабый детский голосок должен быть услышан.
- От чего сегодня нужно защищать детей? Как часто к вам обращаются за помощью?
- За истекший год было около тысячи обращений - по почте электронной и обычной, в ходе личных приемов в офисе, через сайты губернатора края Валерия Гаевского и российского детского омбудсмена Павла Астахова.
Если говорить о структуре жалоб, то на первое место сейчас выходит тема нарушения прав детей при разводе родителей. Во многих случаях конфликтующие (или уже бывшие) супруги не умеют цивилизованно договариваться, как будут общаться с детьми, и те нередко становятся предметом торга и шантажа. Решения суда не исполняются, мама, вместе с которой живет ребенок, прячет его от отца. Либо, наоборот, малыша отпустили на свидание с папой, а тот не только не возвратил его в оговоренный срок домой матери, но и вообще увез, не известив, куда и на сколько дней. При этом взрослые совершенно не задумываются, какой урон наносят детской психике и как это скажется на дальнейшей жизни сына или дочери.
5 мая президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, защищающий права и интересы детей и направленный на предотвращение злоупотребления своими правами одного из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя. Вносятся изменения в Семейный кодекс РФ, другие нормативные документы, которыми, в частности, предусматривается, что в период рассмотрения судебного спора родителей о детях суд на предварительном заседании определит место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав до вступления в законную силу соответствующего судебного решения. За его неисполнение, за умышленное сокрытие родителем местонахождения детей вводится административное наказание в виде штрафа или административный арест до пяти суток. (Хочу заметить, что в США подобные родительские действия считаются уголовным преступлением и наказываются более сурово.)
Увы, с повестки дня не сходит и тема нарушения прав детей в жилищной сфере. Особенно во время тех же разводов. Бывшая жена, если она не является собственником жилья, может вместе с несовершеннолетними детьми оказаться на улице. Такие случаи есть, и в судебном порядке они пока не решаются. Единственное, чего удается порой добиться, - это отсрочки от выселения. Сейчас предпринимаются попытки внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые защитили бы интересы и права детей, - вся надежда на это.
- Жилищная проблема очень остро стоит и в отношении детей-сирот...
- Недавно этот вопрос рассматривался на заседании правительства края. Подвижки здесь есть, деньги в бюджете выделяются. Только в прошлом году для детей-сирот было куплено более 300 квартир. Ставрополье в числе 6 субъектов РФ получает на эти цели федеральные дотации. Но очередь растет, мы за ней не успеваем. Тем не менее в этом году жильем будет обеспечено в два раза больше детей-сирот: 178 млн рублей даст край, более 200 млн - федеральный центр. Очередь значительно продвинется.
- Удается ли вам чем-то помочь нуждающимся?
- Деятельность уполномоченного носит заявительный характер. Я реагирую на конкретные нарушения. Подключаюсь, скажем, в случае когда сироте незаконно или по каким-то формальным причинам отказывают в постановке на жилищный учет. Например, формально выпускник детдома является одним из собственников родительской квартиры. Но там живет его мать, лишенная родительских прав, а его собственность на квадратные метры исчерпывается 1/6 общей площади. Приходится вмешиваться, доказывать, что он нуждается в своей крыше над головой.
Бывает, что приобретенное для сирот жилье непригодно для проживания. Такие случаи Счетная палата СК совместно с краевым министерством образования и уполномоченным по правам ребенка выявила в ряде территорий края. Когда все эти заключения легли на стол к губернатору, он вынес вопрос на заседание правительства. Мне было поручено проследить за исправлением нарушений. Главам городов и районов были направлены письма, к особо «засветившимся» я выезжала. Сейчас, например, в Пятигорске достигнута договоренность с городской администрацией о том, что выпускнику коррекционной школы, которого пытались вселить в непригодное жилье, либо капитально его отремонтируют, либо купят новое. Приходится проводить также экспертизу прохождения договоров - соответствует ли площадь покупаемой для сироты квартиры государственным нормам, не навязывают ли ему насильно жилплощадь, которая не устраивает... Проблема на контроле.
- Накануне Международного дня защиты детей не могу не вспомнить о тех примерах жестокости и насилия по отношению к ним, которые произошли в крае буквально в последние полгода. Красногвардейский район, Петровский, Минеральные Воды, Буденновск - все эти случаи на слуху. Что происходит?
- Увы, происходит не только на Ставрополье и не только в России. Иначе 20 лет назад не было бы необходимости принимать Конвенцию о правах ребенка, которую подписали почти все страны мира.
Что касается печальных случаев, о которых вы напомнили, я все больше склоняюсь к мысли о том, что во многом мы сейчас пожинаем плоды 90-х годов прошлого века, когда общество существовало в духовном хаосе, когда была разрушена система воспитания в школах, развалился всеобуч, когда отношения между людьми приобрели жесткость, а их мерилом стала коммерческая выгода. Представители выросшего тогда поколения (а они сейчас и самая активная часть населения, и родители) воспроизводят жестокость, в том числе и в своих детях. Когда такое было, чтобы сцены насилия подростки снимали на камеру для всеобщего обозрения?..
Недавно в Минеральных Водах состоялось внеочередное заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве СК, где случаи преступных посягательств в отношении детей рассматривались с разных сторон. Речь шла о профилактике семейного неблагополучия, об усилении работы правоохранительных органов, предлагали создать единую базу информации о лицах, предрасположенных к насилию над детьми.
Но что-то должно перемениться в самом обществе. В него должны вернуться милосердие, неравнодушие к судьбам других. Ведь девочку, погибшую в Минеральных Водах, многие в последний день ее жизни видели с мужчиной, который сейчас подозревается в совершении этого преступления. И при этом, как выясняется, некоторые знали, что он ранее был судим. Преступлению можно было помешать, но никто этого не сделал. Почему?..
- Что вы хотели бы пожелать детям в День их защиты?
- Пусть круглый год будет временем их защиты, понимания и поддержки!
31 мая 2011 года