Чем занимается Управление собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю?
- Леонид Геннадьевич, поясните, пожалуйста, для читателей, каковы особенности и задачи подразделения, которое вы возглавляете и которое в народе называют «милиция в милиции».
- На сотрудников УСБ распространяются все обязанности и задачи криминальной милиции. Однако есть и своя специфика: ее определяют два основных направления работы. Первое - обеспечение безопасности сотрудников подразделений органов внутренних дел и членов их семей, создание эффективной защиты от внешних и внутренних угроз. И второе – предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие всех видов преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД и ФМС, а также профилактика преступности в самих милицейских рядах.
Обязательно проводится проверка и новичков, поступивших на службу в органы внутренних дел, и кандидатов на различные должности, чтобы не допустить проникновения потенциального преступника в ряды милиции.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за чистоту рядов?
- Самой большой проблемой становится так называемая «корпоративная» солидарность, исторически сложившаяся во многих службах. Проще говоря, круговая порука, когда люди не могут сообщить о незаконных действиях своих коллег, так как то ли сами оказываются замешанными в них, то ли еще каким-то образом зависят от своих нечистоплотных соратников. Присутствует и проблема недостаточной материальной и технической оснащенности подразделений УСБ, мешает и предвзятое отношение к нам как к «репрессивному» подразделению. Еще одной пока неразрешимой проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в нашей службе. Впрочем, этот «изъян» свойствен пока что всей правоохранительной системе. На то, что правоохранительные органы не всегда находятся на высоте, есть свои объективные и субъективные причины. К объективным я бы отнес нынешнее отсутствие идеологии или, скорее, идеи. Психология народа резко изменилась, и, увы, не в лучшую сторону. Раньше были партия, комсомол, жесткий общественный контроль, и многое могло повлиять на сотрудника милиции: на его работу, образ жизни и поведение. Сейчас же «идейная альтернатива» не создана. К субъективным причинам я отнес бы личные качества каждого из сотрудников и их руководителей. Думаю, проходящая сейчас реформа, преобразующая милицию в полицию, в конце концов расставит все на свои места.
- Вы упомянули, что в отношении УСБ наблюдается предубежденность. Разве это удивительно? Ведь ваш интерес к тому или иному сотруднику явно вызван не желанием по голове погладить...
- Наша основная задача — не покарать, а вовремя «одернуть» человека, решившего ступить на кривую дорожку. Мы не замалчиваем факты нарушения закона со стороны сотрудников милиции и решительно избавляемся от недостойных, но при этом защищаем тех, кто честно выполняет свои обязанности и профессиональный долг. Ведь нередко, к сожалению, бывает и так, что жалоба со стороны гражданина или рапорт от коллеги в отношении того или иного сотрудника являются не чем иным, как стремлением напакостить, «втравить в неприятности» по самым разнообразным мотивам: от зависти до желания отомстить.
При поступлении информации в отношении сотрудников, склонных к противоправной деятельности, имеющих криминальное или коррумпированное окружение, управлением собственной безопасности осуществляется комплекс профилактических мероприятий, проводятся беседы и создаются определенные условия для отказа от противоправных намерений. Я глубоко убежден, что предупреждение правонарушений со стороны стражей порядка на ранней стадии является лучшим методом искоренения криминальных проявлений.
- Какие противоправные действия являются самыми распространенными в милицейских рядах?
- Давайте обратимся к статистике. Например, с начала года в отношении сотрудников ОВД возбуждено 33 уголовных дела. В структуре преступлений преобладают такие, как служебный подлог, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, мошенничество, нарушение ПДД. За первый квартал 13 уголовных дел из возбужденных в прошлом году направлены в суд, в отношении восьми сотрудников вынесены приговоры. Так, за взятку в размере 95 тысяч рублей, полученную за непривлечение гражданина к административной ответственности, осужден начальник ОБПСПРИАЗ УВД по Минераловодскому району. За мошеннические действия, связанные с оказанием «помощи» в возврате ранее угнанного автотранспорта, осужден инспектор ОГИБДД УВД по Ставрополю. Все осужденные получили различные наказания: от штрафов до лишения свободы.
- Леонид Геннадьевич, сейчас на слуху так называемое дело Вячеслава Мерехи, над которым зверски измывались люди в погонах. Об этом случае много говорилось в региональных и федеральных СМИ. Затрагивала эту тему и «Ставрополка» (см. «Обыкновенный садизм», 04.02.11). Однако, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло почти четыре месяца, до сих пор в деле нет даже подозреваемых. Почему? Ведь имена истязателей знает, наверное, вся страна.
- С момента совершения преступления руководством ГУВД и сотрудниками УСБ были незамедлительно предприняты меры по раскрытию данного преступления. Так, сотрудники, которых мы подозреваем, уволены. Возникали вопросы по проведению следственно-оперативных действий. Их обсуждение в настоящее время является нецелесообразным, так как следствие сейчас ведется высококвалифицированным следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и находится на личном контроле руководства нашего главка. В рабочем порядке планируются дополнительные мероприятия по раскрытию преступления, точнее, получение доказательств виновности конкретных лиц, исключение или установление других.
Имел у нас место элемент недопонимания с родственниками потерпевшего и самим потерпевшим. В настоящее время это препятствие устранено. Есть определенные трудности, как и при раскрытии любого сложного преступления, а оно таковым является.
- И последний вопрос: откуда черпаете информацию о недобросовестных носителях погон ?
- Методы работы УСБ весьма многогранны. Не раскрывая тактики оперативной работы, важно отметить, что незаменимым источником информации являются, в первую очередь, заявления и обращения граждан, жалобы, а также оперативная информация. Напоследок хочу отметить, что УСБ всегда открыто для контактов с гражданами: о любых фактах нарушений законных прав человека со стороны милиционеров можно сообщить по «телефону доверия» в Ставрополе (8652)30-52-70 или 02. Каждое сообщение регистрируется и проверяется. Кроме того, УСБ ГУВД по Ставропольскому краю имеет собственный сайт: stavusb.narod.ru, посетители которого могут также поделиться с нами сведениями о тех или иных противоправных действиях либо подготовке к совершению таких деяний. Уверяю, любая информация будет оперативно и объективно рассмотрена, и по ней примем решение в соответствии с законодательством.
9 апреля 2011 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








