За 2010 год на Ставрополье потрачено с финансовыми нарушениями 3 млрд казенных рублей
Об этом, в частности, много говорилось на вчерашнем расширенном совещании теруправления Росфиннадзора по Ставропольскому краю. Его руководитель Геннадий Кутепов привел красноречивые цифры. В общей сложности в прошлом году в регион из федерального «кошелька» по разным каналам поступило более сорока миллиардов рублей. Ревизоры же провели около двух сотен проверок, в которых фигурирует почти половина упомянутой суммы. В результате финансовых нарушений набралось примерно на три миллиарда рублей. Если говорить о динамике и сравнивать эти показатели с итогами 2009 года, то очевидно, что объемы нарушений на Ставрополье стали меньше. Однако беспокоят отдельные тенденции, в том числе существенный рост так называемой нецелевки и нередкое искажение (как преднамеренное, так и случайное) в ведомствах и организациях бухгалтерских отчетных данных.
Кстати, отдельное внимание в ходе совещания было уделено тому, как тратятся довольно солидные средства, выделяемые казной на реализацию национальных проектов. Здесь далеко не все гладко: в «черном списке» управления Росфиннадзора оказались аграрии и образовательная сфера. Так, один из колледжей в Курском районе, по сути, «проворонил» 45 миллионов бюджетных рублей, излишне затянув конкурсные процедуры. Деньги, почти год висевшие на счете и ожидавшие своего часа, пришлось вернуть в казну. Еще один пример: больше ста миллионов рублей из федерального бюджета, освоенных в сельском хозяйстве, попали в разряд неправомерно использованных. Как пояснил
Г. Кутепов, эта сумма «включает» и недавний краевой скандал, когда выяснилось, что реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села» идет с грубейшими нарушениями. Напомним, что государственные субсидии на жилье в некоторых случаях получили те, кто в квадратных метрах особо не нуждается. Впрочем, отметил глава теруправления Росфиннадзора по СК, чуть ли не все программы по АПК, где предусмотрено софинансирование, выполняются в крае не так, как хотелось бы. Свидетельство тому – большой объем ежегодно возвращаемых в казну денег. А значит, аграрным чиновникам стоит серьезно задуматься о пересмотре «арифметики», которую они используют при составлении заявок на выделение бюджетных средств, и принципах индивидуальной работы с сельхозпредприятиями и фермерами.
Другая не менее проблемная сфера, к которой приковано внимание ревизоров, - жилищно-коммунальное хозяйство. В прошлом году Росфиннадзор приступил к анализу того, как реально используются деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как выяснилось, о финансовом порядке и дисциплине в этой отрасли пока приходится только мечтать. Ревизоры сталкивались даже с такими эпизодами: отчеты по ремонту какой-то многоэтажки уже прошли почти все инстанции, а на деле работы в доме даже не начинались. А вот там, где ремонты все же свершились, нередко сэкономленные средства пошли не на покупку новых вентилей и труб, а прямиком в карманы управдомов.
К слову, жилищно-комму-нальное хозяйство останется в зоне пристального внимания управления Росфиннадзора по СК и в наступившем году, заверил Г. Кутепов. Он также призвал к сотрудничеству в этом плане ставропольские СМИ, куда поступают обращения читателей по поводу капитального ремонта многоквартирных домов и программ переселения из ветхого жилья.
12 февраля 2011 года