Путешественник Жора
Жизнь на селе хоть в какие времена была непростой и нелегкой. Хоть в совсем недавнейшем социализме, хоть в нынешнем диком капитализме. Тогда не хватало товаров, теперь – денег. Хрен редьки не слаще. Жора-то особо вещизмом не страдал. Душа его лежала больше к путешествиям, к открытию интересного и неизведанного. Сыну и дочке Жора с любимой женой Олей сумел дать образование, и те трудились, успешно занимаясь бизнесом. И в юбилей отца, а Жоре стукнуло полста, они одарили его туристической путевкой, чтобы любимый папка смог побывать в Пушкинских местах, о чем он мечтал с самой юности. Жена Оля осталась на хозяйстве. Всего-то у них корова, поросенок и три десятка кур, но без присмотра ведь не оставишь. Да и не любительница она трястись в автобусах, ночевать в гостиницах. Так что Жоре был дан зеленый свет единодушно.
…В 22.30 поезд «Кисловодск – Петербург», проездом через Невинномысск и Псков, тронулся. Жора занимал нижнюю полку в купе, но уступил ее деду, ветерану войны. Соседкой на верхней полке была пухленькая, чуть косоглазенькая дивчина, чем-то напоминающая его женушку Олю. Жорик задремал, и на него нахлынули воспоминания. Вот он пятилетним пацаном с отцом на комбайне, пятнадцатилетним пареньком — уже штурвальный. Ну и, конечно, первая любовь…
Утром он пригласил попутчиков позавтракать, непринужденно завязал с ними беседу. Дивчина ехала в Петербург на учебу в юридический. А дед-ветеран с супругой отправился навестить родню в Псков — конечная станция Жоры, дальше на автобусе. Ветерана войны звали Василием Петровичем. На войне «воевал» поваром, потому и уцелел, но ужасов и страстей тоже нагляделся и пережил через край. Пенсия была приличной, да вот все уходило на детей и внуков. Деду Василию нынешняя жизнь была не по нутру, уж слишком много в ней необъяснимых беспорядков. Разговор подхватила его жена Светлана Ивановна, бывшая учительница: «Пенсию повысят на сто рублей, а цены – на двести… Дороги в стране безобразные, теплотрассы обветшали, а мы гоним миллиарды на Олимпиаду, ну разве это по-хозяйски?». Вступила в разговор и проводница, принесшая чай: «От безнадеги, пьянства, безработицы народ вымирает и деградирует…». Итог раскаляющейся беседы подвел ветеран: «Сталина на них нету. Уже бы все казнокрады бревна на Соловках катали. Порядок бы навел быстренько…». Очаровашка Ирочка, так звали молоденькую попутчицу, только мило улыбалась, но в разговор не встревала. Похоже, ей с Жорой окружающий мир не казался таким уж безнадежным.
В Пскове Жора тепло распрощался с попутчиками, его курс лежал на Пушкинские горы, где на территории Святогорского монастыря, у стен Успенского собора, покоилось тело великого поэта. В юные годы на экзамене по литературе в своем сочинении Жора почему-то написал, что А. С. Пушкин родился в селе Михайловском Шпаковского района Ставропольского края. Наверное, подсознательно очень хотелось, чтобы кучерявый, веселый и такой умный Пушкин был его земляком! Схлопотал по сочинению «трендель», хотя по другим предметам были сплошные пятерки. А родовое имение поэта находилось в пяти верстах от Пушкинских Гор (так назывался поселок). «Ну, здравствуйте, пушкинские места!» – с этими словами Жора вышел из автобуса в поселке Святые Горы, переименованные в Пушкинские. Могилу поэта решил посетить в последнюю очередь. Вот и домик Пушкина в Михайловском. Природа вокруг по-пушкински русская, очаровательная. Вот аллея Керн из 200-летних лип. Именно здесь родились эти целомудренные строки: «Я помню чудное мгновенье…». Именно в Михайловское привез поэт жену-красавицу Натали с детьми и здесь, в Святых горах, нашел свое последнее пристанище…
Когда Жора наконец побывал на могиле Пушкина у стен Успенского собора, то, возложив цветы и усевшись рядом на лавочку, призадумался. Трагическая смерть великого поэта — уж не зависть ли тут каких-то неизвестных литературных богов его таланту, красоте его жены? И не мстят ли эти коварные боги всему, что связано с именем русского гения? Ведь на малой родине, на Ставрополье, улица, на которой жил Жора со своим семейством, носила имя Александра Сергеевича. Улица Пушкина. Самая трагическая в селе, начиная с первой хаты. Хозяина пьяненького кирпичом убили собутыльники. В следующей хатке дядя Коля замерз пьяный. Дальше дядю Ваню-соседа придушили. Еще дальше Вовик топором убил сожительницу. В другом доме дядя Саша повесился. И так далее… Жора мысленно обратился к поэту, сидя в двух метрах от его могилы: «Александр Сергеевич, любимый ты наш и родной, прости меня, простого человека, за такие мысли. Но мы ведь сейчас живем в непростое время и готовы винить кого угодно, только не себя. А ведь начинать-то надо с самих себя. Ведь не Пушкин виноват в том, что мы, получив свободу, не знаем, что с ней делать. Свалку мусора, навоза устраиваем, где кому вздумается, превращая село в помойную яму. Пьем беспробудно всякую гадость и скандалим в семьях. Огороды запустили, лень на них трудиться, привыкли готовое покупать — оттого и овощи стали дорогими. Живность тоже требует ухода и внимания, а на это испокон крестьянское дело нет желания и сил. Время уходит на то, чтобы работать за гроши на частника или на любимое государство, чтобы свести концы с концами, а виноваты в этом мы сами, так как не дружны и разучились отстаивать свои права. Все беды в нас самих… А улицей, названной именем Пушкина, мы гордились и будем гордиться. Ведь такие светлые гениальные поэты рождаются раз в тысячелетие!».
Через три дня Жора уезжал домой, на Ставрополье. Возложил цветы на могилу и оставил в букете записочку: «Уважаемый и обожаемый Александр Сергеевич! С Вашим именем мы все же сумеем сбросить с себя бремя лености, исцелить себя от душевных и телесных недугов. Да будет прославляемо имя Ваше во все времена.
Потомственный хлебороб Жора».
Май 2010 года, с. Спицевка, ул. Пушкина, 39.
26 января 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
