Потомки казаков-первопоселенцев отмечают 185-летие станицы Кисловодской
- Но еще задолго до образования станицы здесь уже стояли казачьи посты Хоперского казачьего полка, – рассказывает потомственная казачка, известный кисловодский краевед, Тамара Лобова (на снимке). – Дело в том, что ни одна крепость на Кавказе не строилась без казаков. Они приходили первыми и обеспечивали безопасность. Вот и в 1803 году, когда на Кислых Водах солдаты начали строить крепость, казачьи посты здесь уже стояли.
После того как в станицу Кисловодскую поселили 2-й Волгский полк, хоперские казаки ушли дальше, в другие станицы. Впрочем, те и другие оказались близкими родственниками.
- Когда я стала заниматься этой темой, то обнаружила много одинаковых фамилий у хоперских и волжских казаков, – говорит Тамара Лобова.- Оказывается, гораздо раньше основания Кисловодска Екатерина Вторая переселила 1037 казачьих семей с Хопра на Царицынскую оборонительную линию, протянувшуюся на 150 километров от Камышина до Царицыно (ныне Волгограда). Хоперские казаки, охранявшие Царицынскую линию, стали называться Волгским войском.
Станица Кисловодская, которую в 50-е годы прошедшего века объединили с городом, протянулась от реки Подкумок, где сегодня находится въезд в Кисловодск, до нынешнего стадиона на проспекте Победы, то есть занимала больше половины теперешней площади города-курорта. Внутри самой станицы исторически сложилось несколько обособленных участков.
- Сейчас мы с вами находимся на территории Поповой доли, – пояснила Тамара Николаевна, когда мы подошли к гимназии №19. – Откуда такое название? Да просто казаки-первопоселенцы Поповы получили здесь надел земли – долю. Все казаки Поповы – из попов. У казаков батюшек выбирали. Тем, которых выбрали, давали фамилию Поповы. Мало кто знает, что писатель Серафимович тоже казак, а его настоящая фамилия – Попов.
Когда на Поповой доле построили школу, ее директор, безвременно почивший казак Владимир Иванович Пискунов, решил создать школу на казачьей, патриотической основе. Он пригласил Тамару Николаевну, и при ее активнейшем участии в гимназии возник уникальный Музей трагедии и славы Отечества. Большая часть из его семи тысяч экспонатов рассказывает о славной и трагической истории казачества, прежде всего первопоселенцев станицы Кисловодской и их потомков.
История славная. Кисловодские казаки служили в конвое Её Величества, много раз в неравном бою отражали набеги горцев, а за проявленный героизм на фронтах Первой мировой войны шестеро казаков 2-го Волгского полка, уроженцев станицы Кисловодской, стали полными Георгиевскими кавалерами: это Иван Бурацкий, Иван Князев, Василий Кузнецов, Петр Мирошников, Игнат Нечитайло, Симуин Поляков.
Когда прокладывали железнодорожную ветку от Минеральных Вод до Кисловодска, многие казаки станицы Кисловодской бескорыстно помогали железнодорожникам. У железнодорожного начальства они попросили только одно: чтобы поезда хотя бы на минутку останавливались в станице. Так в 1893 году появилась станция Минутка, о которой потомственный казак, поэт Николай Доризо написал стихотворение, ставшее впоследствии песней.
Потомки казаков-первопоселенцев по сей день живут в Кисловодске, многие – известные, уважаемые в городе люди. Да и среди учащихся гимназии № 19, других школ, расположенных на территории бывшей станицы, есть правнуки и праправнуки тех, кто смотрит со старинных фотографий на стендах казачьего музея. Так что 185-летие станицы Кисловодской – это и их праздник.
28 сентября 2010 года