В сортовой политике агропредприятий Ставрополья выявлены нарушения
Под урожай этого года в крае высеяно 84 сорта озимой пшеницы и 24 – озимого ячменя. Сорта, не включенные в государственный реестр селекционных достижений, были высеяны на площади 24 тысячи гектаров. В то же время в некоторых хозяйствах закладываются сорта иностранной селекции, не прошедшие специального государственного испытания.
Каким образом они появились у нас в стране, непонятно: в соответствии с Законом «О семеноводстве» сорта, не входящие в госреестр, не могут попасть на территорию России, кроме как для использования в научных целях. Тем не менее в производстве встречаются сорта из Франции, Австрии, Швеции и Германии. Сорта озимой пшеницы иностранных селекций, проходящие конкурсное испытание, не всегда показывают высокую урожайность, уверены в краевом минсельхозе. Кроме того, по результатам испытания на морозоустойчивость «чужаки» показывают плохие результаты. «Выживает» примерно лишь одиннадцать процентов растений. В крае были случаи, когда «иностранцы» вымерзали на значительной площади, они не всегда приспособлены к нашим погодным особенностям.
В ФГУ «Госсорткомиссия» уверены, что к рекламе таких заморских «гостей», которая активно идет на российском рынке, необходимо подходить критически.
11 августа 2010 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
