Сельские студенты проводят каникулы на жатве
Начиналась его хлеборобская биография еще в школе, когда был он вместе с другими мальчишками в составе ученической производственной бригады. В восьмидесятых годах получил за ударный труд новенький «Дон-1500», работать на котором было одно удовольствие: в то время и дома-то мало у кого имелись кондиционеры, а чтоб в поле, да в прохладе – об этом многие могли только мечтать.
Шли годы, подрастали сыновья, которых он иногда брал с собой в поле, да еще и порулить давал – сколько восторга было! Практика на хлебном поле не прошла бесследно – и Александр, и Евгений поступили в сельскохозяйственный вуз, а каждое лето теперь работают в колхозе на уборке.
Саша в этом году – штурвальным у отца. Каждый день из бункера их «Дона» на колхозный ток поступает не менее 1200 центнеров зерна, а с начала уборки они намолотили уже больше 15 тысяч центнеров. Это лучший показатель не только в их третьей бригаде, но и во всем хозяйстве в целом. И водитель Сергей Кологривко, обслуживающий семейный экипаж, тоже в лидерах – всю намолоченную пшеницу он перевез от комбайна на бригадный ток.
Урожайность в этом году неплохая: каждый гектар дает в среднем по 32 центнера зерна, а отдельные поля – и все сорок. К сожалению, из-за непогоды на самых лучших полях много полегшей пшеницы – убирать ее невероятно сложно, да и потери сразу возрастают. Новичкам такие сложные маневры не доверишь – так что семейному экипажу Сусленниковых всегда достаются эти участки. У них и ремонт техники проходит быстро: разберут любой узел, пока вызванная по телефону техпомощь прибудет. Между прочим, их комбайну от роду 23 года, он почти ровесник Саши.
Нынешняя уборка – одна из самых затяжных, потому что на один день работы случается два, а иногда и три дня отдыха. Приходится ждать, пока поле просохнет да колос лишнюю влагу отдаст. Досадно, конечно, это вынужденное ничегонеделание, когда и техника уже сто раз проверена, и домино не в радость, и прогноз – одно расстройство. Зато потом хлеборобы набрасываются на работу как очумелые, стараясь наверстать упущенное, используя время с максимальной пользой.
Каждый раз, устраняя очередную поломку, студенты Сусленниковы мечтают о том, что когда-нибудь колхоз приобретет новенькие современные комбайны – тогда, наверное, и студенты будут возвращаться в родное село не только на каникулы. А Сергей Олегович только усмехается с высоты своих лет и опыта:
- Эх, молодежь, хорошо, хоть такая работа есть, что колхоз жив и сотни людей при деле. Лет шесть-семь тому назад это было главной нашей мечтой и молитвой. Ничего, со временем потихоньку поднимемся…
20 июля 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
