Выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья» представлена во всем богатстве
Выставку посетила внушительная делегация представителей власти во главе с губернатором края В. Гаевским. Как отметил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию С. Бондарев, выставочные площади смогли вместить далеко не весь потенциал ставропольской переработки – на территории края действует около 150 крупных и более тысячи небольших предприятий этого сектора.
Глава края больше часа потратил на осмотр стендов, побеседовал со многими представителями предприятий–экспонентов о том, как они ведут свой бизнес. К примеру, у работников ООО «Хлеб Хмельницкого» В. Гаевский поинтересовался, какие новинки они предлагают покупателям и, самое главное, по какой цене. Производители колбасной продукции ООО СХП «Югроспром» из Новоалександровского района рассказали о своих наработках в области реализации готовой продукции. В. Гаевский сориентировал их на удержание качества колбас на высоком уровне. А вот представителям ОАО «Ипатовский сыродел» глава региона посоветовал рассмотреть возможность выпуска линейки продукции с пониженным содержанием массовой доли жира. Он объяснил это тем, что в последние годы значительное число потребителей предпочитает «молочку» категории «лайт». «У меня в холодильнике, например, стоит однопроцентный кефир», – сообщил глава края.
Губернатор остался доволен увиденным и призвал производителей по максимуму использовать сырье местного производства. А также напомнил краевым чиновникам от переработки о поставленной ранее задаче – обеспечить по меньшей мере 70–процентную долю присутствия ставропольской продукции на региональном продовольственном рынке.
Собственно, теме налаживания взаимодействия переработчиков края и ритейлерских сетей, работающих на его территории, был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках выставки–ярмарки, который провел С. Бондарев.
– Около 70 процентов производимого сырья мы поставляем в другие регионы, – отметил он и привел откровенно неутешительную статистику по уровню присутствия продуктов питания собственного производства на краевом рынке. Так, по мясу, макаронным изделиям, алкоголю и минеральным водам этот показатель не превышает и 50 процентов. Хлебобулочные и цельномолочные изделия радуют немного больше – 70 и 60 процентов соответственно.
По мнению главы краевого комитета по переработке, ситуацию изменить можно, только приведя к балансу цену и качество выпускаемой продукции, а также обеспечив прочное вхождение наших производителей в крупные торговые сети. Представители последних, в свою очередь, заверили, что готовы работать со ставропольскими переработчиками, но тем необходимо подтянуться по целому ряду параметров: вплотную заняться оформлением и упаковкой товаров, их штрихкодированием, наладить логистику и т. д. В итоге заседания участникам было предложено рамочное соглашение, прописывающее условия присутствия продукции местных производителей на полках ставропольских супермаркетов.
15 мая 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
