О безопасности приема лекарств и побочных реакциях говорили на конференции в Ставрополе
Нет ни одного лекарства, прием которого не был бы сопряжен с риском, – звучало на конференции. Однако, по словам заместителя руководителя управления Росздравнадзора по СК С. Кечеджиевой, если своевременно выявлять и предупреждать побочные эффекты, можно повысить качество лечения, а также избежать развития тяжелых, иногда фатальных последствий.
О масштабе проблемы лекарственных осложнений красноречиво говорят цифры статистики. В среднем в мире 28 процентов больных, поступающих в стационары, страдают именно от неблагоприятных последствий лекарств. Смертность в результате побочных реакций на медпрепараты занимает четвертое место после летальности от сердечно–сосудистых, онкологических заболеваний и травм.
Медицинские работники обязаны сообщать в органы госконтроля в сфере здравоохранения обо всех случаях побочных эффектов на лекарственное средство. «Врачи иногда боятся, что наблюдаемые неблагоприятные реакции могут связать с их некомпетентностью, и это повлечет за собой юридическую ответственность», – отметила С. Кечеджиева.
В Ставропольском региональном центре мониторинга побочных действий лекарственных средств разработана карта–извещение, которая содержит информацию о больном, нежелательных побочных реакциях, возникших у него, а также о препарате, который находится под подозрением. Если работники лечебно–профилактических учреждений будут ответственно ее заполнять, отмечали участники конференции, количество пострадавших от приема лекарств уменьшится. Однако говорить об ответственном отношении ставропольских врачей пока рано: из 125 приглашенных в конференции принял участие лишь 41 специалист.
16 апреля 2010 года