Студенты пожаловались президенту РФ на администрацию вуза через Интернет
Группа студентов СевКавГТУ написала президенту России Дмитрию Медведеву письмо с обвинениями в адрес администрации университета и разместила его в Интернете. Авторы жаловались главе государства, что у студентов пытаются отобрать стипендиальные деньги якобы заставляют вносить на счет профсоюзной организации по 5000 рублей с каждого, называя это «добровольными перечислениями». Подписались под жалобой десять человек нынешние и бывшие студенты СевКавГТУ.
Группа ставропольских журналистов, включая и корреспондента «СП», побывала в вузе, дабы разобраться в конфликте.
Как сообщила нам председатель студпрофкома СевКавГТУ Елена Демченко, в университете ведется большая культурномассовая, спортивная и оздоровительная работа со студентами. Ранее в бюджетном классификаторе была статья на эти расходы. Но с 1 июля сего года она перестала существовать. Имевшихся профсоюзных денег (взносов) на культурномассовые и прочие мероприятия было недостаточно, а перечислить средства с отмененной статьи напрямую на профсоюзную деятельность не позволило казначейство ввиду отсутствия такого механизма. Было много консультаций с Федеральным казначейством, Федеральным агентством по образованию, ЦК отраслевого профсоюза. Наконец, на заседании студпрофкома было принято решение, что студентам будет назначена дополнительная стипендия те самые 5000 рублей каждому, которые они на добровольной основе перечислят в студпрофком. Е. Демченко подчеркнула, что речь не шла о наличных суммах, на руки никто никаких денег не получал.
Далее профсоюзные активисты пошли с этим предложением и образцом заявления о добровольном перечислении денег в студенческие группы. Председатели профбюро факультетов, профорги, присутствовавшие на нашей встрече, заявили, что на студентов давления никто не оказывал, в силу чего согласились на предложение отнюдь не все. Ктото заявление написал, ктото отказался...
Встретились мы и с ректором СевероКавказского государственного технического университета профессором Борисом Синельниковым. Ситуацию он охарактеризовал как «довольно банальную» в том смысле, что в университете, как и везде, есть недовольные. Ректор назвал имя Григория Айриева, руководителя Центра эстетического воспитания вуза, к которому в последнее время у администрации было много претензий. Г. Айриев среди «подписантов» не значится, но своего участия в конфликте сейчас не скрывает. Его достаточно резкая позиция прозвучала в сюжете одного из ставропольских телеканалов.
Вся эта «мутная волна», заявил Б. Синельников, спадет. Но волнует его другое. Официальные печатные и электронные СМИ существуют в правовом поле, их взаимодействие с обществом отработано. Если они нарушают закон, подрывают чьюто репутацию, это может быть доказано в суде. Но появилось совершенно новое средство коммуникации Интернет. Там, скрываясь под «ником», можно публиковать клевету, что и произошло в одной из социальных сетей, где университету был адресован ряд бездоказательных обвинений. Репутации вуза нанесен ущерб, а поймать виновников за руку в нашей стране пока очень трудно и по техническим причинам, и потому, что нет соответствующих правовых механизмов.
...С кем журналистам поговорить не удалось, так это с авторами письма президенту. На встречу с нами они не пришли, за день до того на встречу в ректорате, говорят, тоже не явились.
Последняя новость, поступившая из прессслужбы университета, все десять от своего авторства отказались в письменной форме. Факсимильных подписей под обращением к президенту в Интернете не было...
12 декабря 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
