В очереди за книжками
Настя Белоглазкина (ей и пяти еще нет) по «табели о рангах» вроде бы должна находиться в хвосте этой очереди, но если заглянуть в формуляр, малышка по числу прочитанных книжек опережает некоторых старшеклассников. В библиотеку девчушка ходит в сопровождении бабушки или дедушки. Они и приохотили внучку к литературе.
Кстати, это настораживающая тенденция: молодые папы и мамы сами, как правило, читают мало, им Интернет подавай. Вот и приходится прививать детворе любовь к книжкам старшему поколению, которое само училось по старинке – по Гоголю, Некрасову и Пушкину…
Еще несколько слов о самых маленьких и самых активных читателях: Дима Чернышев, Ваня Чинчой… Дошколята откровенно радуются ярким, красочным изданиям. Благо литература по каналам централизованного снабжения в библиотечную сеть начала поступать регулярно. О том, что было с пополнением фондов еще пять лет назад, по словам заведующей детским отделением централизованной библиотечной системы райцентра Любови Переверзевой, и вспоминать не хочется…
Да, в последние годы государство вроде бы начало поворачиваться лицом к культуре и образованию. Но уж больно медленно происходит этот поворот: зарплаты библиотекарей в райцентре едва–едва превышают прожиточный минимум, обеспечение оргтехникой (компьютеры имею в виду) практически на нуле. А ведь детвора – особая категория книголюбов, к ней и подход особенный нужен. Встретишь юного читателя суровым лицом да казенными словами – все, в библиотеку его больше канатом не затянешь.
Л. Переверзева со своими подчиненными, работая едва ли не на общественных началах, все–таки умудряются создавать в невеликих, не блещущих современным дизайном помещениях особую притягательную атмосферу. Третьеклассницы Кристина Очеретняя и Виктория Апалькова чувствуют себя в читальном зале не гостьями, а скорее хозяйками: помогают малышам–первоклассникам книжки выбирать, имеют индивидуальные читательские планы…
Старшеклассница Виктория Соргина проводит в библиотеке практически все свободное время. Девушкой написано более десятка рефератов. Многие из них отмечены дипломами и грамотами. Вика имеет все возможности покопаться во «всемирной паутине», найти готовые ответы на вопросы. Но предпочитает первоисточники. Говорит, что в Интернете не чувствуется «дух времен».
Это – о повседневной работе. Бывают в детской библиотеке и праздники. Раз в году проводится «Неделя детской книги», где поощряются (грамотами и ценными подарками) наиболее активные читатели. Спонсорами таких мероприятий выступают районная и городская администрации, наиболее дальновидные предприниматели, которым не хочется, чтобы у них трудились полуграмотные работники.
Бывают и менее масштабные торжества, на которых чествуются самый читающий школьный класс или самая читающая семья. События вроде бы ординарные, но они позволяют привлекать в очередь за книжками новых и новых мальчишек и девчонок.
Шпаковский район.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
