Школа поисковика в Анапе: войди в историю России
Вместе с поисковиками Урала, Кубани, Волгограда, Новгорода, Ростова–на–Дону, Курска и Барнаула в работе слета участвовал студенческий отряд «Милосердие» Ставропольского базового медицинского колледжа. Своими впечатлениями о встрече поисковиков поделилась студентка СБМК Людмила Груднева.
– Главной темой слета были занятия по программе «Школа поисковика», которая проходила под знаком подготовки к 65–летию Победы. В качестве выпускной работы нашему отряду было дано задание: найти в Краснодарском крае медиков – участников Великой Отечественной войны, встретиться с ними, их родственниками и записать воспоминания. Посещая краеведческий музей, мы установили, что на Малой Земле воевала супружеская пара медиков Лариса и Евгений Сенченко. Дочь героев нашего поиска – Татьяна Попова. Кстати, тоже медик, охотно рассказала о своих родителях. Они познакомились на фронте, поженились и вместе встретили победу, а после войны приехали в Анапу и 30 лет лечили жителей и гостей города–курорта. Вскоре приехал внук Евгения и Ларисы Сенченко, который привез для нашей дипломной работы личные вещи деда, фронтовые письма и фотографии. Из них мы создали экспозицию «Анапа в огне». Чтобы удивить и поразить наших экзаменаторов и товарищей из других поисковых отрядов, наши мальчишки ночью принесли с берега моря камни, из которых сделали символическую пирамиду. Стенд украсили фотографиями, письмами и материалом, рассказывающим о боевом пути Евгения Сенченко. На другом стенде мы представили материал о Ставрополе, сестре милосердия Римме Ивановой, награжденной Георгиевским крестом за подвиг в 1915 году, а также нашем медицинском колледже.
А еще мы приняли участие в поисковой акции «Звезда». Она началась в начале слета, когда руководитель отряда из города Сухиничи достал найденный в окрестностях Анапы солдатский похоронный медальон, и тогда все решили построить в горах памятник нашим солдатам. Собирали деньги, закупали стройматериалы и носили их на себе по горной тропинке, так как машины проехать туда не могли. Работали даже по ночам. К окончанию смены у поселка Варваровка Анапского района появился памятник солдатам Великой Отечественной.
И хотя по итогам смотра–конкурса наш студенческий отряд «Милосердие» занял только восьмое место, мы радовались, что побывали на слете.
13 ноября 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
