Клуб политического действия «4 ноября» о строительстве межнациональных отношений
Участники разговора постарались определить основу для выработки проекта государственной программы по идеологическому и этнокультурному объединению народов России. А пока ситуация такова, что каждый регион как бы «варится в со – бственном соку», строит отношения между представителями разных народов и религий в меру своего понимания, складывающихся обстоятельств и вообще меры необходимости заниматься этой работой. Тема же нестабильного Северного Кавказа всегда была доминантной, а в последнее время особо, в силу повышенной активности боевиков на территории ряда республик.
В этой ситуации нельзя не учитывать, что особое географическое положение Ставрополья, где пересекаются многие культуры и религии, ко многому обязывает. Именно наш край мог бы стать той объединительной территорией, которая сыграет важную роль в налаживании добрососедских отношений, во взаимопроникновении культур, отметил вице–премьер правительства СК В. Балдицын. И предложил ряд конкретных мер по межнациональному миростроительству. В настоящее время в крае создается кадетский корпус, где будут учиться и представители соседних республик. Предложил также ежегодно выбирать из субъектов ЮФО столицу Кавказа, в которой на это время будут сосредоточены разного рода объединительные акции – культурные, научно–познавательные и прочие. Нельзя сбрасывать со счетов и такой, только на первый взгляд, экзотический вариант, как передача на время ребенка в семью другого народа для того, чтобы тот ближе познакомился с его обычаями и культурой. Подобный опыт обмена воспитательными средами – так называемое «аталычество» – практиковали в свое время казаки с проживающими на Северном Кавказе народами, что, безусловно, способствовало большему взаимопониманию и миру.
В строительстве межнациональных отношений важную роль играет экономика. Результатом кризиса, как известно, стали спад производства, рост безработицы в республиках, где и без того сложно было найти работу. Это идеальная среда для того, чтобы вспомнить былые обиды, заняться выяснением отношений, которые зачастую перерастают из безобидной бытовой ссоры в вооруженную схватку, подчеркнула завкафедрой социальной философии и этнологии СГУ С. Иванова. Надо учитывать, что в наибольшей степени подвержены вспышкам агрессии молодые люди. На фоне появившихся в последнее время новых технологий разжигания межнациональной розни подобные конфликты представляют наибольшую опасность. Не надо сомневаться, что есть силы, увы, в этом заинтересованные. Экстремистским вызовам нужно научиться противопоставлять контрмеры.
– Я не боюсь ехать ни в Чечню, ни в Ингушетию, ни в какую–либо другую республику, – заметил другой участник обсуждения, архиеписком Ставропольский и Владикавказский Феофан. – Встречаюсь там с разными людьми, в том числе приверженцами ваххабизма в исламе. Откровенные разговоры с ними помогают многое понять и осмыслить, как надо действовать нам и где мы ошибаемся. На вопрос, как находят аргументы в пользу столь крайних, экстремистских убеждений, ответ получаю простой: а нам не приходится ничего изобретать, предлагаем посмотреть «Дом–2» или одну из нынешних гламурных передач и говорим, вот посмотрите, какая политика проводится государством, к чему вас призывают... Слабая экономика, безработица, на этом фоне борьба за выживание, за место под солнцем – все это, безусловно, порождает конфликты, стремление обвинить в своих проблемах представителя другой национальности. Но мало заниматься поднятием экономики, не стоит забывать об основе основ – мы не модернизируем страну без воспитания нравственного начала, идеологии миролюбия, терпимости, уважения к чужим традициям. Ведь хотим мы или не хотим, но наш дом многонациональный, и с этим нельзя не считаться. А чем больше единства, тем быстрее достигнем поставленных целей. Необходимо поддерживать все инициативы, направленные на взаимопроникновение культур. Два года подряд организуются у нас православно–мусульманские лагеря: приезжают сюда молодые люди настороженными, а расстаются друзьями. Ведь и тем, и другим навязывают стереотипы: русские, мол, все империалисты, а мусульмане – эстремисты. Так вот эти мифы вмиг разлетаются после тесного общения. Надо рушить стену, которая разделяет. И объединяющим началом должен стать именно русский народ. Альтернативы нет. Хоть узбек ты, хоть чеченец, в Европе скажут: вот, русский приехал. Русский язык, так исторически сложилось, – это язык межнационального общения, окно в цивилизованный мир.
«Мы – граждане России» – эту простую мысль дети должны усваивать с раннего возраста, подчеркнула ведущий научный сотрудник Карачаево–Черкесского института гуманитарных исследований Е. Щербина. Самоидентификация – это очень важно. Но при этом надо помнить, что сегодня народы Северного Кавказа переживают период возвращения к истокам. Этот процесс не должен перерасти в сепаратизм, сильным должно быть чувство не только к малой, но и большой родине, которая у всех одна – Россия.
Участники разговора из Бурятии заметили, что сегодня каждый регион в сфере межнациональных отношений работает на свой лад. И главное в этой работе – сохранить стабильность, носителями которой, безусловно, является в основном старшее поколение, у которого чувство интернационализма, можно сказать, в крови. На первый план выдвигается необходимость работы с подрастающим поколением. Непонятно, почему не ведется такая работа на федеральном уровне. Нельзя, несмотря на несхожесть регионов, отказываться от выработки общей идеологии в сфере межнациональных отношений. Надо учитывать особое, «аксиоматическое» восприятие того, о чем пишут и вещают центральные СМИ, которые, к сожалению, выхватывают некий срез проблемы, чаще всего связанный с крайними проявлениями межнациональной розни. Поиск ответа, как этого избежать, остается за кадром. Как и остальные грани этой всеобъемлющей, крайне непростой и деликатной темы. Замалчивание не приводит к добру. Но живописание в чистом виде подробностей выяснения отношений только провоцирует стороны к продолжению розни. Надо искать «золотое сечение», которое будет способствовать взаимопониманию.
Собеседники и из Москвы, и из Бурятии отмечали пользу того опыта строительства межнациональных отношений, который сложился на Ставрополье.
Заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А. Горбунов отметил, что партия стала инициатором создания площадок, на которых откровенно обсуждаются самые острые темы. Что касается межнациональных отношений, то, видимо, скорее, следует согласиться с тем, что дело не в нехватке специалистов, а прежде всего в сложности самой задачи. Упрощенного, усредненного решения здесь не может быть, не стоит опираться безоглядно только на чужие рецепты, надо искать свои подходы. На одной из встреч гости из Германии откровенно признались, что в настоящее время у них происходит нивелирование по национальному признаку. Наша страна переживает иную ситуацию, прежде всего это относится к нашему Северному Кавказу. Религиозному и национальному возрождению народов, ни в коем случае не следует мешать. Но нельзя допустить, чтобы эти процессы стали стихийными, негативными в отношении нашей общей родины. Нам многому надо научиться, и прежде всего своевременно и взвешенно реагировать на вызовы времени.
13 ноября 2009 года