Семинар по проблемам безопасности в образовательных учреждениях прошел в Ставрополе
Выступивший с докладом представитель Федерального агентства по образованию Ю. Петров сообщил, что в рамках различных федеральных целевых программ ведется поставка противопожарного и антитеррористического оборудования в учреждения образования. Многое делают за счет внебюджетных средств сами вузы и учреждения среднего профессионального образования, муниципальные и региональные власти. Так, в 2009 году на эти цели выделено в общей сложности около 12 млрд. рублей. Говоря об особом внимании, которого требует соблюдение комплексных мер безопасности в детских учреждениях закрытого типа интернатах, детских домах, Ю. Петров сообщил, что в 31 регионе России эти учреждения оснащены необходимым полностью, но ни один субъект ЮФО в этот список «отличников» не попал.
Первый заместитель министра образования СК В. Лямин привел следующие цифры: 86,1% общеобразовательных учреждений оснащены автоматической пожарной сигнализацией; 74,8 системами оповещения о пожаре. А вот «тревожной кнопкой» лишь 22,3% учреждений, системами дымоудаления 3,8%, автоматической связью с пультами пожарных подразделений 6,8%. Причина, как и везде, в недостаточном выделении средств. Есть и кадровая проблема специалистов высокого уровня в сфере комплексной безопасности явно недостаточно.
По словам ректора СевКавГТУ профессора Б. Синельникова, на базе университета функционирует Центр комплексной безопасности, который работает совместно с краевыми службами ФСБ, УВД, главным управлением МЧС по СК. Разработана автоматизированная система управления, есть база данных всех сотрудников и студентов, отслеживается их перемещение внутри учебных корпусов, доступ в которые осуществляется при помощи смарткарты. Ведется видеонаблюдение. На все эти цели вуз затратил более 9 млн. собственных средств. По итогам первого всероссийского конкурса общежитие СевКавГТУ победило в номинации «Лучшая организация системы безопасности в общежитии».
Завершить этот краткий отчет хочу историей печальной и поучительной, рассказанной Ю. Петровым. 30 августа 2009 года произошел пожар в комнате общежития Московского государственного строительного университета, в результате которого одна студентка погибла, а вторая до сих пор находится в реанимации. Девушки праздновали некое событие с шампанским, курили, швыряли куда попало окурки, а когда начался пожар и загорелась входная дверь растерялись. В общежитии имелась тревожная кнопка, внизу сидела охрана, получившая сигнал о пожаре, но никто толком не знал, как действовать. Студентки открыли окно на шестом этаже и выпрыгнули. Вуз, сказал Ю. Петров, потратил много денег на новейшее оснащение по противопожарной безопасности, но их не хватило на простейшие средства защиты веревочные лестницы, специальные респираторы, защищающие дыхательные пути. Как выяснилось, и профилактические беседы со студентами, и учения по эвакуации в случае пожара тоже давно не проводились. Комментарии, как говорится, излишни.
29 октября 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
