07:32, 8 августа 2025 года

Дроппер несёт ответственность

Среди недавних криминальных хроник были и такие новости: 61-летняя жительница Краснокаменска перевела мошенникам 10 тысяч рублей через счет дроппера из Ставропольского края. Во время следствия было установлено, что деньги сначала поступили на его карту, а потом уже «двинулись» дальше. Ставрополец, как выяснилось, ранее предоставил свои личные данные мошенникам для открытия счета. А проживающий в городе Шилке, что в Забайкалье, пенсионер был обманут на миллион рублей. Первоначально сбережения, которые выманили злоумышленники через известную легенду про безопасный счет, поступили на счет дроппера из города Лермонтова. Шилкинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с него всей суммы необоснованного обогащения. Лермонтовский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Преступный помощник

Слово «дроппер» вошло в обиход не так давно. Но масштабы этого явления нельзя недооценивать, эксперты его уже называют социально опасным. Дроппером называют человека, который выступает в роли посредника в различных нелегальных схемах, связанных с финансовыми операциями. Проще говоря, его можно назвать «помощником» финансовых аферистов: дроппер – не инициатор преступления, он выполняет указания злоумышленников. Например, переводит деньги на другие счета и карты, проводит операции с наличными в банкоматах и терминалах (снятие или внесение) либо оформляет на себя банковские карты и отдает их злоумышленникам. Чаще всего – за определенное вознаграждение.

Впрочем, иногда дропперами становятся и по незнанию: люди не понимают, что анонимы используют их средства платежа для обналичивания похищенных денег. Но независимо от того, сознательно человек участвует в дропперской деятельности или злоумышленники обманным путем вовлекли его в этот процесс, дроппер является участником преступной схемы и несет за это ответственность, подчеркивает оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с ИТТ, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгения Маврина.

Опасно это явление в том числе и тем, что, по оценке кредитных организаций, в последнее время подростки и студенты часто соглашаются участвовать в выводе украденных денег. Злоумышленники пользуются тем, что молодые люди, как правило, нуждаются в деньгах и заинтересованы в быстром заработке.

Быстрые деньги

Размеры преступлений с участием дропперов в России огромны. Есть данные, что за 2024 год в стране зафиксировано около 485 тысяч преступлений с участием дропперов. При этом сумма по оконченным и приостановленным уголовным делам о «дистанционных хищениях» за прошлый год составила 197,5 млрд рублей.

Ключевой канал привлечения дропперов – интернет. Преступники могут связаться с человеком через социальные сети, мессенджеры, всплывающие окна в интернете, а также лично и по электронной почте.

Злоумышленники могут предлагать легкую и быструю прибыль без опыта работы, специальных навыков и образования. Гарантия высокого дохода предусматривает удаленную работу без официального трудоустройства. Единственное требование – наличие банковской карты. Так, школьникам или студентам предлагают примерно такое «трудоустройство»: быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег. Заманчивые предложения о такой работе мошенники размещают в соцсетях, на популярных форумах и сайтах по продаже товаров и услуг, распространяют такие сообщения через мессенджеры или по электронной почте, иногда также расклеивают подобные объявления в общественных местах.

Также злоумышленники могут распространять рекламу якобы под видом банков, которым нужно выполнить «план по продажам»: людям предлагают оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение, например за 3 тысячи рублей. Затем включается сетевой маркетинг: например, подростку предлагают еще пару тысяч рублей, если он приведет друга с картой. Таким способом дети массово втягиваются в дропперство. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.

Однако не всегда даже требуется какое-то активное участие. Как добросовестные граждане могут поневоле стать соучастниками преступной деятельности? На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего неизвестные лица связываются с человеком и сообщают об ошибочной операции. Злоумышленники просят вернуть деньги путем перевода на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных денег. Чтобы не стать соучастником преступления и не столкнуться с блокировкой карты, необходимо при получении средств «неизвестного происхождения» оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе.

Уголовно наказуемо

Как поясняют в полиции Ставрополья, когда начинается расследование конкретного мошенничества, то правоохранительные органы в первую очередь выходят как раз на дропперов. И за дропперскую деятельность с недавнего времени предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, с «помощника» мошенников в рамках Гражданского кодекса РФ (ст. 1102) в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денег.

«Чтобы не стать дроппером, не нужно соглашаться на провокации, не передавайте данные своих банковских продуктов третьим лицам. Есть объявления с такими предложениями. Например, предлагают оформить на свое имя банковский продукт (как правило, это карта) и передать его третьему лицу, и порой человек впоследствии вообще не будет иметь к нему доступа. Либо же предлагают выполнять какие-то действия. Все это теперь уголовно наказуемо, - подчеркивает Евгения Маврина. - Уголовное наказание теперь грозит не только тем, кто непосредственно совершает кражу денег со счетов, но и тем, кто передает преступникам свои данные для ее организации».

В начале июля вступил в силу Федеральный закон от 24.06.2025 № 176-ФЗ, которым внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный оборот средств платежей». Новый закон четко разделяет границы ответственности. Наказание для дроппера зависит от роли владельца счета или карты в провернутых махинациях, причем предусмотрен и тюремный срок.

Если человек дал доступ мошенникам к своей карте или электронному кошельку либо сам делает переводы и получает за это вознаграждение, его могут наказать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от трех месяцев до года. Более строгая ответственность предусмотрена в том случае, если человек специально завел карту, чтобы отдать мошенникам, ему могут назначить штраф до 1 млн рублей.

Наиболее серьезные последствия ждут тех, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества, то есть организаторов преступных схем. Срок принудительных работ может составить несколько лет, а лишение свободы доходить до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от года до двух лет. Если нарушение совершил несовершеннолетний, то за его действия будут отвечать родители или законные представители.

При этом уголовной ответственности можно избежать, если гражданин впервые передал злоумышленникам доступ к своей карте и активно сотрудничал со следствием для раскрытия преступлений.

Банк данных

Для борьбы с такими преступлениями Банк России начал вести специальную базу лиц и банковских счетов, которые были замечены в дропперских схемах. Там аккумулируется информация от правоохранительных органов и финансовых организаций. Соответственно, банки получили возможность отказывать в открытии счетов тем лицам, которые числятся в базе регулятора, либо ограничивать суммы их переводов. Также банк вправе заблокировать средства платежа (платежные карты, онлайн-банкинг и т. д.). Это нужно для того, чтобы прервать цепочку вывода и обналичивания похищенных денег. Средний срок «жизни» дропперских карт оценивается в 2-15 дней в зависимости от банка, который выявляет и блокирует их.

В базе Центробанка содержатся сотни тысяч реквизитов злоумышленников. При этом утверждать, что именно столько дропперов действует в России, неправильно. Во-первых, у мошенника может быть несколько счетов, через которые выводятся похищенные деньги. Во-вторых, информация о дропперском счете появляется в базе, когда пострадавший обратился в свой банк с заявлением о хищении денег, там информация проверяется, а уже после направляется в Банк России. Но, как известно, далеко не все пострадавшие от мошенников граждане обращаются с заявлением, в том числе в полицию.

«Следует проявлять бдительность при поступлении звонков с незнакомых номеров, в том числе в мессенджерах. Любые попытки склонить вас к переводу денежных средств, к сообщению персональной информации, которая может быть использована для доступа, например, на портал госуслуг, к сообщению кода из смс-сообщений, должны навести на мысли о том, что в отношении вас могут совершить преступление и вы можете стать жертвой мошенников. При этом схемы могут начинаться издалека: предложат пройти диспансеризацию, проверить счетчики, получить доставку цветов или посылку. Происходит сильное психологическое давление», - предупреждает Евгения Маврина.

В целях предупреждения подобных правонарушений в регионе ведется ежедневная работа, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». В работу вовлечен целый ряд органов исполнительной власти и краевых подразделений федеральных служб.

И в частности при проведении просветительской работы особое внимание уделяется наиболее уязвимым для злоумышленников категориям – подросткам и молодежи. Так, например, в образовательных организациях на уроках финансовой грамотности учащимся в числе прочего рассказывают о последствиях дропперской деятельности, чтобы они осознавали, что несут персональную ответственность по всем операциям с картой. Встречи со студентами вузов на регулярной основе проводят полицейские, в свою очередь для защиты ребенка от мошенников и чтобы контролировать его операции, банки рекомендуют родителям оформить так называемые совместные смс-уведомления.

ПРИЗНАКИ ДРОППЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ СДЕЛАТЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ

  • Оформить банковскую карту и отдать ее неизвестным лицам.
  • Получить перевод денег от неизвестного лица, обналичить средства и передать их другому человеку.
  • Получить от неизвестного человека наличные деньги, внести их на свой банковский счет и совершить перевод третьему лицу.
  • Предоставить неизвестным лицам доступ к уже существующим банковским картам или онлайн-банку.
Юлия ПЛАТОНОВА
«Дроппер несёт ответственность»
Газета «Ставропольская правда»
8 августа 2025 года