Противостоять финансовым мошенникам сложно. Но эффект есть
К сожалению, число тех, кто попался на уловки финансовых мошенников, на Ставрополье, как и во всей стране, велико. Пожалуй, ни один день не обходится без их фиксации в сводках органов внутренних дел. Каждую неделю наши земляки отдают мошенникам десятки миллионов рублей. Есть печальные истории, когда поверившие аферистам люди переводят на незнакомые счета суммы с пятью-шестью нулями, и не всегда они теряют личные сбережения, порой злоумышленникам достаются и заемные средства.
По данным полицейского главка Ставрополья, с начала 2025 года в крае в целом выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Зафиксировано более 6,5 тысячи киберпреступлений, ущерб превысил 1 млрд рублей. Наиболее распространенными схемами остаются телефонные мошенничества и фишинг. В основном злоумышленники используют звонки и смс-сообщения.
Но однозначно, что цифры могли быть куда больше, не будь в крае развернута большая разъяснительная и просветительская работа. Она в числе прочего ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». В ее реализацию включены практически все министерства, управления аппарата правительства СК, а среди участников – краевые подразделения федеральных структур (прежде всего правоохранительные), а также органы местного самоуправления. К взаимодействию привлекаются и финансовые организации, и операторы связи.
Профилактические мероприятия, предусмотренные программой, рассчитаны на совершенно разные аудитории: о мошеннических схемах, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий, рассказывают школьникам и студентам, пенсионерам и трудовым коллективам. Непрерывно ведутся информационные кампании, задействующие СМИ и социальные сети. Вопросы по совершенствованию этой работы становятся предметом обсуждений на заседаниях краевой межведомственной комиссии по профилактие правонарушений и формированию системы профилактики правонарушений на территории Ставропольского края, по результатам чего вырабатываются соответствующие управленческие решения.
Кто жертва
Результат предпринимаемых усилий отражается в социологических данных. Итак, стало известно, кто чаще всего на Ставрополье попадался на уловки финансовых аферистов в прошлом году. Типичная жертва кибермошенничества в крае – это работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет с низким уровнем дохода и средним образованием, проживающая в городе. Источником данных послужили итоги анонимного опроса о безопасности финансовых услуг, проведенного в конце прошлого года Банком России. В Ставропольском крае участие в исследовании приняли больше 4 тысяч человек. Такие исследования в стране проводятся ежегодно – портрет жертвы злоумышленников в регионах разнится.
Отмечено, что у нас в регионе жертва молодеет. Еще в 2022 году это была городская жительница со средним уровнем дохода и средним образованием от 45 до 64 лет. В 2023 году ее возраст спустился к отметке от 24 до 44 лет. Такая динамика может быть обусловлена тем, что мошенники стали активнее использовать те каналы коммуникаций, где больше молодых людей: интернет, соцсети, мессенджеры.
Согласно результатам исследования, женщины становились жертвами мошенников чаще, чем мужчины: 58% против 42%. Наиболее уязвимыми оказались жители городов, люди со средним и общим образованием — их доля составила 78%. В основном жертвами мошенничества в Ставропольском крае становились экономически активные люди с низким уровнем дохода, реже – со средним.
Вспомнить вовремя
В прошлом году 3% опрошенных ставропольцев поддались на уловки мошенников. Чаще всего они переводили злоумышленникам деньги, переходили по вредоносным ссылкам, вводили в интернете данные банковской карты или сообщали код из смс от аккаунта на портале госуслуг. Мошенники в основном крали собственные деньги жертв (70%), а не кредитные средства. Причем сумма в большинстве случаев не превышала 20 тысяч рублей. Свыше миллиона рублей похищали в 5% случаев.
По данным исследования, 50% опрошенных сталкивались с мошенническими действиями по телефону и смс, 14% - с уловками в мессенджерах, а 9% - в социальных сетях. Лишь в 15% случаев удалось частично или полностью вернуть украденные деньги.
«Из опрошенных 4070 человек почти треть (1220) сталкивались с кибермошенниками. Но мы рады отметить, что 81% из них (почти 990 человек) в момент этого контакта вспомнили о правилах кибербезопасности. Они не стали предпринимать каких-либо действий, а просто прервали общение, - говорит заместитель управляющего ставропольским отделением Южного ГУ Банка России Игорь Шапин. - Это очень хороший результат финансового просвещения: большинство потенциальных жертв распознали обманщиков и не поддались на их уловки».
Код из смс – не говорить!
Как поясняют специалисты, данные подобного опроса дают возможность отследить тенденции, найти белые пятна в работе по финансовому просвещению и скорректировать ее на ближайшую перспективу, в том числе через рекомендации вовлеченным в нее структурам. А понимание типичного портрета жертвы кибермошенников как раз позволяет выявить те категории населения, которые надо активнее учить кибербезопасности.
К примеру, заметны важные различия между данными по итогам предыдущих двух лет. В 2023 году люди чаще становились жертвами, диктуя мошенникам свои паспортные данные, данные банковской карты и смс-код.
В 2024 году доля некоторых ошибочных действий существенно снизилась. Личные данные стали передавать мошенникам в два раза реже. Данные карты стали называть в 1,5 раза реже. Это, конечно, можно трактовать двояко: и как признак роста киберграмотности респондентов, и как сокращение мошеннических схем с таким подходом. И, вероятно, оба вывода могут быть верны. А вот код из смс-сообщения стали называть почти в 1,5 раза чаще.
«Ставропольцы продолжают верить мошенникам и попадаться на многоходовые, порой очень адресные и проработанные схемы. Мы часто видим новости с печальными историями. Но тем не менее в ходе просветительских мероприятий с разными категориями населения все чаще мы слышим обратную связь, что в критический момент люди вспомнили о правилах кибербезопасности и закончили разговор, заблокировали номер незнакомца, перезвонили близким, в банк или полицию и т.д. Это как раз тот эффект, на который нацелена масштабная просветительская работа – в сфере финграмотности и финансовой культуры Ставрополье ведет ее уже более десяти лет», - говорит региональный координатор мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Ставропольского края Надежда Герасименко.
Консолидация усилий
Понятно, что успех финансового просвещения населения зависит от консолидации усилий всех ведомств и организаций. На этом как раз сделан один из акцентов государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». Целый ряд органов исполнительной власти и краевых подразделений федеральных служб в пределах своих полномочий ведут профилактическую работу, а также находят точки соприкосновения для более эффективного взаимодействия.
Так, с прошлого года органы МВД получают данные из базы Банка России о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия банковских клиентов. То есть правоохранительным органам в оперативном режиме доступна информация о мошеннических операциях.
Общими усилиями развиваются каналы юридически значимых обращений в правоохранительные органы (Единый портал государственных и муниципальных услуг, системы дистанционного банковского обслуживания). Это служит сокращению временных издержек, негативно влияющих на ход расследования мошеннических действий, поскольку совершенствование процедур возбуждения уголовного дела является ключевым элементом обеспечения необходимого уровня защиты интересов клиентов кредитных организаций в условиях масштабного распространения социальной инженерии.
Другой пример приводит Александр Ашигов, заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ставропольскому краю: «Мы активно сотрудничаем с операторами связи и провайдерами для борьбы с мошенничеством. В 2024 году совместными усилиями удалось снизить использование теневого трафика, что усложнило мошенникам подмену номеров и звонки из-за границы. Также появился новый вызов — сим-бокс для преобразования интернет-соединения в GSM-сигнал, из-за чего звонки выглядят как исходящие от российских операторов, вводя жертв в заблуждение. Благодаря законодательным инициативам и работе правоохранительных органов удалось повысить раскрываемость таких преступлений, а также бороться с использованием сим-карт в шлюз-каналах и сим-боксах».
НЕТ – лучший ответ
Напоминаем, насколько важно сохранять бдительность в общении с незнакомцами, особенно если речь заходит о финансовых вопросах или доступе к паролям и кодам из смс-сообщений. При любой заинтересованности неизвестного человека лучшим вариантом будет прервать разговор и уточнить данные в службе поддержки банка, портала госуслуг, у специалистов почтового отделения и т.д.

Противостоять финансовым мошенникам сложно. Но эффект есть
В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе

В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»
