На Ставрополье прошла профориентационная акция для молодежи
Руководителем проекта в ЮФО является Татьяна Банщикова, кандидат психологических наук, доцент, заведующая лабораторией психологии профессионализма СевероКавказского государственного технического университета, которая в течение ряда лет занимается проблемами молодежного рынка труда в Ставропольском крае. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.
Татьяна Николаевна, легко ли сейчас быть молодым, если иметь в виду возможность реализоваться в трудовой деятельности, построить карьеру? Как с этим у ставропольской молодежи?
К сожалению, молодым и в России, и на Ставрополье нелегко. 47 процентов населения нашего края сельские жители, а работы на селе нет. Молодежь пытается перебраться в город, особенно это характерно для тех, кому от 20 до 30 лет. 44 процента из них причиной миграции называют низкую заработную плату в родных местах, 43 отсутствие рабочих мест вообще. Я опираюсь на данные социологических исследований 2008 года, но они с тех пор мало изменились.
А что предлагает им город, например, Ставрополь?
В основном работу на стройках, в сфере обслуживания, в торговле. Есть какоето количество рабочих мест в зонах отдыха курортных городов.
Более половины выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений края не работают по специальности. Чем это объяснить?
Во время проведения профориентационной акции довелось побывать на многих встречах работодателей со студенческой аудиторией. Студенты регулярно задавали вопрос, почему везде требуются, в первую очередь, специалисты со стажем. Увы, такова реальность: в условиях кризиса, усилившейся конкуренции между предприятиями и компаниями их руководители делают ставку на опытных работников.
Но дело еще и в несоответствии спроса и предложения на рынке труда края. Фигурально выражаясь, нужны 99 сантехников и один экономист. А предложение с точностью до наоборот.
Сегодня на Ставрополье востребованы специалисты со средним профессиональным образованием. Сварщики, экскаваторщики, мастера по электротехническому оборудованию, средний медперсонал. Экономист, даже с высшим образованием, может, в лучшем случае, устроиться кассиром в магазин. Руководители производственных предприятий и компаний говорят: возьму выпускника вуза на должность юриста, если у него есть второе, техническое образование, пусть даже на уровне техникума.
Можно вести речь и об определенном завышенном уровне притязаний молодых при устройстве на работу. Например, выпускник вуза узнает, что средняя зарплата специалиста на предприятии или в учреждении 1517 тысяч, а ему предлагают 78. Он отказывается, не учитывая, что более высокий заработок у тех, кто уже имеет стаж работы здесь, както себя зарекомендовал, получил повышение... Данные исследования «Молодежь Ставропольского края» говорят, что минимальная заработная плата, за которую согласилась бы работать современная ставропольская молодежь, составляет 16400 рублей, причем более чем у 65 процентов так заявивших не было прежде никакого опыта трудовой деятельности.
Более трети всех безработных в Ставропольском крае молодые люди в возрасте до 30 лет.
Хороший заработок является главной мотивацией молодых при трудоустройстве?
Я сказала бы, что главный мотив желание успешности, как они ее понимают. При этом возможность самореализации в профессиональной деятельности более значима для девушек, чем для юношей. По данным социологических исследований, на этот фактор как назначимый указывают 37,9% представительниц слабого пола и 29% сильного. Девушки же чаще, чем юноши, мигрируют как внутри края, так и за его пределы в поисках удовлетворяющей их работы. Ежегодно много молодых ставропольчанок уезжает в Москву.
А не в поисках гламурной жизни и олигархов, по их мнению, в столице валяющихся на дороге, они едут?
У когото, вероятно, есть и такие мечты. Но в основном, на мой взгляд, это целеустремленные, мобильные, имеющие карьерные притязания молодые женщины. Приведу пример. Я присутствовала на встрече со студентами известного в крае, состоявшегося делового человека, сказавшего, в частности, что в определенной мере своими успехами он обязан жене, которая стала его тылом, согласилась посвятить себя семье и быть на вторых ролях. В аудитории оказалось много девушек, и мы решили провести блицопрос на тему, кто из них согласен повторить судьбу этой женщины. Выяснилось, что таковых лишь одна треть. Еще процентов тридцать претендовали на роль первой скрипки в семье, а остальные хотели делать карьеру на паритетных с мужем началах.
Занимается ли ваша лаборатория анализом критериев отбора работодателями молодых специалистов? Например, каковы требования к личностным качествам будущего работника?
Такие опросы проводятся. Что интересно, многие руководители смотрят даже не на образование в первую очередь, а именно на личностные качества претендента. Требуются целеустремленность, гибкость ума, мобильность, эмоциональная устойчивость. Особо приветствуется высокая мотивация к работе. В ряде организаций и предприятий края существуют психологические службы, располагающие целым комплексом диагностических методик; кроме диагностики, будущий работник проходит собеседования в отделе кадров, в администрации и т. д. На каждом этапе отбора когото отсеивают. В конце концов собираются все заинтересованные лица, рассматривают документы претендентов, результаты интервью, выводы психологов, выносят окончательное решение.
Ого! А если человек застенчив или замкнется во время интервью? Да мало ли каким может быть его сиюминутное эмоциональное состояние!
Мы тоже говорим: вот наберете вы одинаково мобильных, настроенных на карьеру и креативных! А кто будет их идеи доводить до конца, заниматься будничной кропотливой работой? Но такова сейчас жизнь бешеный ритм, конкуренция...
20 октября 2009 года